「ナポリタン」とは?

関連ニュース

日本にも来るぞ! フィリピン発祥の国民的ファーストフード店『ジョリビー』に行ってきた - 05月24日(水)13:10 

フィリピンではマクドナルドよりも多くの店舗数を構えるフィリピン人の国民食、それが『Jollibee(ジョリビー)』です。米国、香港、サウジアラビアなど国外にも店舗を構え、時期は未定ですが日本への進出を検討していることも報じられています。 いったいどんなフードメニューを提供しているのか、マニラの空港に隣接する店舗に行ってきました! 訪れたのが正午頃とあって、レジには長い行列が。注文までに30分ほど並びました。 看板メニューのフライドチキンに加え、ハンバーガー、スパゲッティ、ハンバーグステーキなど、多種多様なメニューがズラリ。マクドナルドとケンタッキーを合わせたようなイメージでしょうか。お昼時にチーズベーコンバーガーがソールドアウトという謎采配はさておき、筆者はチキンの2ピースセットを注文してみました。 チキンを注文するとライスが付いてくるのがこの店の特徴。お値段は約350円という驚きのコスパです。 クリスピーな食感でパリッとした衣の下に、柔らかくジューシーなチキンが。 そのままでも程よくスパイシーなテイストを楽しむことができますが、日本ではあまり馴染みのない“グレイビーソース”をつけて味わうのがジョリっ子の流儀。ソースは「ぶっちゃけ、よく分からない味」なのですが、なんとなく甘みがあってチキンの味がまろやかに感じました。好みは分かれると思います。 そもそもグレイビーソースと...more
カテゴリー:

スタバの新作コールドブリューは、さっぱり爽やかな新しいコーヒーの味 - 05月23日(火)14:25 

スターバックス コーヒー ジャパンは5月24日、「コールドブリュー クリームフロート バレンシア」「コールドブリュー クリームフロート ヘーゼルナッツ」(各・税別420円)を全国の「スターバックス」店舗で発売する。日本の「スターバックス」では、初めて登場する「コールドブリューコーヒー」。気になるその味を確かめるべく、ひと足先に飲んできた。 そもそも「コールドブリューコーヒー」とは、これまで同社が提供してきたアイスコーヒーとも異なる抽出方法のアイスコーヒー。別名「水出しコーヒー」とも呼ばれるこのコーヒーは、ひいたコーヒー豆を長時間水に浸して抽出したものだ。お湯で抽出してから急冷したアイスコーヒーはきりっとした酸味が特徴的だが、水で抽出したアイスコーヒーはなめらかでさっぱりとした飲み心地が印象に残った。 「スターバックス」では、今回のために新しく「コールドブリューブレンド」というオリジナルブレンドを開発。24日からは新作2品と同時に、「コールドブリュー コーヒー」の提供も行うという。価格はショートサイズで税別320円、トールサイズで税別360円、グランデサイズで税別400円、ベンティサイズで税別440円。 さて、今回の目玉となる「コールドブリュー クリームフロート バレンシア」「コールドブリュー クリームフロート ヘーゼルナッツ」を飲んでみよう。これらは、先ほどの「コールドブリュ...more
カテゴリー:

コーヒーやステーキも…全国各地で「飲みのシメ」珍メニューが生まれるワケ - 05月20日(土)17:00 

飲み会後、最後に「よし、シメに行くか!!」なんて日々をお過ごしでは? 実は、この「シメ文化」は全国各地に独特のものがある。各地のご当地シメメニューを覚えておくと盛り上がるネタになるかも…。もちろん、旅行や出張先での飲みの楽しさもアップするので、前編記事に続き、ご一読を! * * * ■(珍)「シメメニュー」はなぜ生まれる? まずは全国のシメ文化の実態を把握すべく、47都道府県で暮らす「よしもと住みます芸人」にアンケート調査を実施! 日本全国の「飲みのシメ」メニューを調べていくと、北海道の「パフェ」から沖縄の「ステーキ」まで、ラーメン、うどん、お茶漬けといった定番とは異なるシメメニューも存在する。これらの珍しいシメが生まれる理由って? ご当地グルメ研究会の代表、松本学氏に聞いた。 「珍しいシメ文化が生まれるパターンは大きく3つ。ひとつ目は“ひとつの名店からどんどん広がったパターン”、ふたつ目は“海外から持ち込まれたパターン”、そして“町おこしとして仕掛けられたパターン”です」 ふむ。では、名店から生まれた例は!? 「宮崎では『肉巻きおにぎり』がシメの定番となっていますが、発祥は『雑食屋』という居酒屋。従業...more
カテゴリー:

レトロ感がたまらない!近場で買える大阪・熊本の「ご当地グルメ」 - 05月20日(土)06:30 

日本各地の特産品がずらりと並ぶアンテナショップ。「ご当地グルメ」を再現できる調味料などがずらりとあるのも魅力です。文筆家の甲斐みのりさんが愛する、大阪・熊本の「ご当地グルメ」とは…? 料理、育児、節約、掃除術すべてのお役立ち情報がここに集結!【詳しくはこちら】 【ヘルメスの「とんかつソース&ウスターソース」】 「学生時代に住んでいた大阪では、地元の友人宅には必ずこのソースが常備されていたほど!」。昭和10年に誕生してから、変わらず手作業で製造されています。900l 各850円(税込み)/大阪百貨店 【タカモリの「マルメイ ナポリタン 復刻版」】 ソフトめんとトマトルーがセットになり、電子レンジでも調理できます。「昭和30年代から変わらない一品。お弁当に入っていたナポリタンを思い出す、どこか懐かしい味わいです」。 86円/銀座熊本館 遠路はるばる現地まで行かなくても、ご当地ならではの味が楽しめるなんてうれしいですね! 【東京ウォーカー/記事提供=レタスクラブ】 【関連記事】 ・【アンテナショップめぐり】「ご当地ひんやりスイーツ」でプチ旅行気分 ・料理をしたくないときは、いったんブレイク。遊び心のあるメニューで息抜きを ・プチギフトに最適!まるでトトロからのお土産です ・切れ味のよさにマツコも雄叫び!「マツコの知らない世界」で紹介された「パン切り包丁」が爆売れ
カテゴリー:

近藤千尋 乳腺炎で救急病院、39.6度の高熱になったことを告白 - 05月19日(金)16:50 

 モデルの近藤千尋(27)が自身のブログで、乳腺炎になったことを報告している。  2015年9月、お笑いトリオジャングルポケットの太田博久(33)と結婚し、今月4日、第1子女児を出産した近藤。頭痛と熱で救急病院に行った結果、乳腺炎になっていたとのことだ。体調が苦しい状態が続き、一日寝ていたと振り返る近藤は、18日のブログで、 「熱はどんどん上がって39.6度。。。 インフルエンザ並の高熱 授乳をしてる時だけ辛くないのは 娘の癒し効果だろうなぁ」 とママらしさを見せ、 「本当に本当に辛かったけど 今はだいぶ熱も下がってきました」 と一安心。そしてファンに対しては、 「乳腺炎、ほんとに辛いです。 授乳中のみなさん、気を付けて下さい!」 と注意を呼び掛けている。  太田は、今年1月に開催された「全日本マスターズレスリング選手権大会」(フレッシュマンの部)で優勝。レスリングマスターズ日本代表として世界大会に出場する。 【関連記事】 ・「乳腺炎」(近藤千尋オフィシャルブログ) ・倉科カナ 髪の毛バッサリ、寝起きボサボサ頭にヨレT姿公開 ・水崎綾女 ハワイのホテルで色気ムンムンの水着姿公開、称賛の声 ・もえのあずき テレ朝社食で一気にカレー・牛丼・ナポリタン ・瀧本美織 小6の時の写真公開、「小さい頃から美人」と話題
カテゴリー:

チーズタルト「BAKE」の生どら焼きとは? ケーキのようなしっとり生地が特徴 - 05月24日(水)10:47 

BAKEは5月25日、生どら焼き専門店「DOU」を東部鉄道「池袋駅」(東京都豊島区)構内に開店する。同社は「お菓子を、進化させる」というステイトメントのもと、2013年にチーズタルト専門店「BAKE CHEESE TART」を開店。その後もシュークリーム専門店「CROQUANT CHOU ZAKUZAKU」、アップルパイ専門店「RINGO」、ギフト向けのお菓子「PRESS BUTTER SAND」といった7つのスイーツブランドを立ち上げている。 「DOU」で販売されるのは、洋菓子で培ったノウハウを生かしたという"生どら焼き"。ずっしりとしたイメージのあるどら焼きの生地に、メレンゲを合わせた生地を使用してふんわりと仕上げている。また中には、北海道産の牛乳を使用した生クリーム、最高級小豆「雅」で炊き上げたあん、北海道産の求肥など、徹底してこだわった素材をサンドした。 前置きが長くなってしまったが、早速食べてみよう。生地は意外と弾力があり、その生地を生クリーム、あんと一緒に含んでみと、しっとりとして軽やかな食感が印象に残った。スポンジやシフォンケーキの食感に似ているかもしれない。 中のクリームは甘さが控えめだが、ミルクの風味をしっかりと感じる。一方のあんも粒の1つ1つがしっかりと堪能できるものだった。濃厚な和菓子というよりは、気軽に食べられる軽いスイーツと言ったところだろうか。求肥...more
カテゴリー:

中田有紀 牡蠣にあたったことを告白「丸2日間、苦しんで…」 - 05月20日(土)18:00 

フリーアナウンサーの中田有紀(44)が、生まれて初めて牡蠣にあたってしまったことを自身のブログで告白。一連の経過を細かく報告している。 中田はセント・フォース所属のフリーアナウンサーとして、長きにわたって日本テレビの早朝のニュース番組『Oha!4 NEWS LIVE』でキャスターを担当。プライベートでは、2015年の夏に結婚し、2016年4月に第一子となる女児を出産している。 そんな中田が牡蠣にあたってしまったのは、旅先でのことだった。夕食を終えてちょっと飲める店を探していた中田は、「オイスター」の文字を掲げた店を見つけ、喜び勇んで入店。生牡蠣と焼き牡蠣を食べ、翌日も引き続き旅行を楽しんだ。 しかし牡蠣を食べた翌々日になると、朝からお腹が痛くなり、やがて、 「お腹を下しあせる」 「嘔吐しあせる」 「寒気がしてあせる」 「熱が出てあせる」 と、症状は悪化。観光の予定をすべてキャンセルして病院に駆け込んだ中田は、牡蠣が原因だと思わず、 「昨日、お刺身とお寿司を食べたんですけど 生ものはそれくらいで・・・」(中田) 「そのお刺身がよっぽど傷んでいたならアレだけど・・・」(医師) と、申告したが、「ちなみに一昨日は牡蠣を食べました」と述べると、医師と看護師は顔を見合わせて「・・・・・それだ」と言ったそうだ。中田は、牡蠣にあたると症状が出るまで時間がかかることを知らなかったと...more
カテゴリー:

定番の焼きそばにひと工夫。「おいしい!」と言われる塩焼きそば5選 - 05月20日(土)11:30 

■ 万能調味料の塩で簡単に味付けが決まる塩焼きそば 料理、育児、節約、掃除術すべてのお役立ち情報がここに集結!【詳しくはこちら】 焼そばといえば、素早くできてお肉も野菜もモリモリ食べれる家族にも人気のメニューです。いろいろなアレンジを知っておけば、いつもと少し目先の変わった味を楽しめます。ぜひ試してみて。 ■ さっぱりとした味付け「シャキシャキレタスの塩焼きそば」 <材料2人分> むきえび…120g 、下味(酒…小さじ1、塩…少々) 、 レタス…1/2個、しめじ…1パック(約100g) 、中華蒸し麺…2玉 、片栗粉、サラダ油、酒、塩、こしょう <下ごしらえ> <作り方> 1. えびは片栗粉少々をまぶして軽くもむ。流水で洗い、ペーパータオルで水けを拭き、下味の材料をもみ込む。レタスは食べやすい大きさにちぎる。しめじは小房に分ける。中華麺は耐熱皿に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジで約1分加熱する。 麺は電子レンジで加熱することで、ほぐれやすくなり、調理時間の短縮になる。 2. フライパンに油小さじ1を熱し、えびをさっと炒め、色が変わったらいったん取り出す。 3. フライパンをペーパータオルでさっと拭いて油大さじ1を熱し、しめじを強火で炒める。油がまわったらレタスを加えてさっと炒め、中華麺を加えてほぐしながら炒める。えびを戻し入れて中火にし...more
カテゴリー:

ももクロ・百田夏菜子 活動10年目突入を報告、ファン応援に感謝 - 05月19日(金)17:16 

 ももいろクローバーZのリーダー・百田夏菜子(22)が自身のブログで、同グループが活動9周年を迎えたことを報告している。 「本日5月17日で私達ももクロ 9周年を迎えました! わぁお!」 と報告した百田。 「濃密すぎる9年間。 何も分からず入った芸能界。 急に集められ始まったグループ。 レッスンの一環として始めた路上ライブ。 たくさんの夢に出会いたくさんの壁にあたり こうして今みんなで9周年を迎えられてること 本当に嬉しいです。」 と振り返り、さらに 「いつも応援してくださってるみなさん、 今まで応援してくれたことがあるみなさん これから応援してくれるかもしれないみなさん、(笑)(笑) これからも、ももいろクローバーZを よろしくお願いします」 と呼びかけた。ファンからは、 「おめでとうございます すごい!素晴らしい事だ~」 「日本含め世界中の人に愛されるももクロが大好きです!」 「9周年おめでとうございます!これからも応援し続けます!」 といった祝福とさらなる応援の声が寄せられている。  ももクロは、結成当時全員が学生であったため、「週末ヒロイン」と称して土日を中心にパフォーマンスを開始。ひたむきで激しいライブパフォーマンスが特徴で、2011年にさいたまスーパーアリーナでの公演を行い、2012年には、アルバム『バトル アンド ロマンス』がCDショップ大賞を受賞し...more
カテゴリー:

道重さゆみ 大阪満喫、自身のフィギュアとお好み焼きランチ - 05月19日(金)16:47 

 歌手の道重さゆみ(27)が自身のブログで、自分のフィギュアスタンドとともにお好み焼きを食べたことを報告している。  道重は2014年11月に、11年10か月所属していたモーニング娘。を卒業し、昨年11月に復活を宣言。今年3月に正式に芸能活動を再開した。17日は『SAYUMINGLANDOLL~再生~』大阪公演初日で、その後のブログでは、ハロープロジェクトオフィシャルショップ大阪店を訪れたことも報告。「道重再生」の文字飾りとともに道重のグッズがたくさん並べられたコーナーで撮影した写真を公開し、さらにその後、 「さゆみんフィギアスタンドを連れて、 大阪でお昼ご飯 お肉と お好み焼き 美味しかったーーー」 と投稿し、机の上に自身のフィギュアを置いている写真を公開した。  ファンからは、 「さゆはハロプロ卒業したことにはなってるんだけど、それでもこのグッズの扱い?」 「幸せそうなさゆみんの写真がマジで可愛すぎて気絶寸前」 「さゆみんハロショへ出向く 良いっすね」 といった声が寄せられている。なお、道重は2日目にはキャストやスタッフたちとたこ焼きを作って食べたことも報告。大阪を満喫しているようだ。 【関連記事】 ・「おでかけさゆみん」(道重さゆみオフィシャルブログ) ・倉科カナ 髪の毛バッサリ、寝起きボサボサ頭にヨレT姿公開 ・水崎綾女 ハワイのホテルで色気ムンムンの水着...more
カテゴリー:

もっと見る

「ナポリタン」の画像

もっと見る

「ナポリタン」の動画

Wikipedia

ナポリタンは、スパゲッティをタマネギ、ピーマン等と共にケチャップで炒めた、日本の洋食。 中世ナポリの屋台で出されていたというパスタ料理を日本の洋食料理人が再現したものが大衆化したものである。 バブル期以前の昭和日本では、喫茶店、軽食堂などで広く提供されていたほか、家庭的なおそうざいとして喫食される庶民の味であった。

調理方法と概要

日本パスタ協会おすすめレシピ日本パスタ協会によると、スパゲッティベーコンタマネギピーマントマトを具材にトマトケチャップをからめ、炒めて作る。ベーコンはハムウインナーソーセージ等に置き換わることがある。好みでタバスコペッパーソースや粉チーズをかける。

ある調査結果によると、東京地区の既婚者 N=346に対し22.6%がナポリタンが食卓に上ると回答しており、ケチャップメニュ...

ツイッター人気

Yahoo知恵袋

こんなの見てる