「ナポリタン」とは?

関連ニュース

洋食屋の2代目と3代目が作るそれぞれの「オムライス」 - 06月26日(月)13:10 

6月23日放送の「ぴったんこカン・カン」(TBS系、午後19時56分~)では、女優3人をゲストに迎え童心に返るツアーをした中で、安住紳一郎(TBSアナウンサー)さん、小池栄子さん、吉田羊さん、伊藤蘭さんが「グリルグランド」(東京都台東区)を訪れた。 同店は3代に亘って営業しており、「ナポリタン」(1300円)などの懐かしいメニューが揃う洋食店。 なんでも2代目が作るオムライスと3代目が作るオムライスに違いがあるため、注文する時はどちらのオムライスか指定が必要なのだそうで、それを聞いた一同はそれならばとオムライスを注文。 2代目が作る「オムライス」(1100円)は、創業当時から変わらないというケチャップ味のチキンライスをふわふわの玉子で優しく包み込んだ一品。吉田羊さんは頂くと「美味しい~。玉子がトロットロ」としみじみコメント。小池栄子さんは「美味しい。優しい、やっぱりケチャップだなぁ」とコメントした。 続いて3代目の作るオムライスは、とろとろの玉子を載せたオムライスの上に、2週間かけて作る自家製デミグラスソースと牛ヒレ肉、マッシュルームを加えて煮込んだハヤシソースをかけた「オムハヤシ」(2000円)。頂いた吉田羊さんは「お、ぐんと大人になりました。美味しい~」小池栄子さんは「コクがあって、ワイン飲みたい~」とその味わいに満足した様子だった。 ※当記事は本放送当時の情報に基づき作...more
カテゴリー:

【話題】「世界で最も醜い犬コンテスト」米で開催 ナポリタン・マスティフのマーサに栄冠? - 06月24日(土)17:21 

「世界一醜い犬」が決定 ナポリタン・マスティフのマーサに栄冠? 世界一醜い犬となったマーサ(AP)  今年で29回目を迎えた「世界で最も醜い犬コンテスト」が23日、米カリフォルニア州ペタルーマで開催され、シャーリー・ジンドラーさんが飼っているナポリタン・マスティフの雌犬「マーサ」にその栄冠?がもたらされた。  3歳のマーサは勝ち残っていた14匹の中ではもっとも大型で体重は57キロ。  何度もステージ上でて座りこむなど、その緩慢さが会場で爆笑を誘っていた。  優勝賞金は1500ドル(約17...
»続きを読む
カテゴリー:

可能性エンドレス! 渋谷TEXMEX FACTORYのタコス食べ放題で満腹になった - 06月23日(金)06:00 

●テクスメクスってどんな料理? お弁当やサンドウィッチ、ラーメン……と最近、毎日のお昼ご飯がマンネリ化している気がするんだよなあ。たまにはめったに食べない料理でリフレッシュしたい。しかもお腹いっぱいになりたい! そんな気持ちに応えてくれるお店がタコスの食べ放題「エンドレスタコス」を実施している「TEXMEX FACTORY(テクスメクス ファクトリー) 渋谷神南店」(東京都渋谷区)。タコスといえばメキシコ。メキシコといえばルチャ・リブレ。ということで、自慢のミル・マスカラスTシャツを着て行ってみた。 ○テキサス×メキシコ=テクスメクス!? JR・東京メトロ各線「渋谷駅」から徒歩5分。「勤労福祉会館前」交差点近くの、居酒屋など飲食店が多く入っているビルの2階に同店は位置している。離れた場所からでも、ピンクの看板とガイコツのイラストですぐに分かる。 店の名前は「TEXMEX」と書いてテクスメクス。妙に口に出して言いたくなる語感で、魔法が使えそうなワードっていう感じだ。とりあえずお店の入り口の前でハリーポッターばりの勢いで「テクスメクス!」と言ってみた……が、特に何も起こらない(MPゼロ)。しまった、遊んでる場合じゃなかった。同行したマイナビニュース編集部員Fに怒られないうちに突撃だ! 店内に入ると、平日の14時すぎにも関わらず、めっちゃ賑わっているではないか。広くて明るい店内は...more
カテゴリー:

竹達彩奈オフィシャルファンクラブ「あやな公国」限定イベント&バースデーイベント2017 レポート - 06月19日(月)20:31 

2017年4月に設立された竹達彩奈さんのファンクラブ、「あやな公国」初の会員限定イベントとバースデーイベントが2017年6月17日(土)に東京・山野ホールで開催され、そのオフィシャルレポート記事が到着しました。 『竹達彩奈オフィシャルファンクラブ「あやな公国」限定イベント&バースデーイベント2017』より 昼に行われたファンクラブ会員限定イベントでは、ニッポン放送の吉田尚記アナウンサーが司会、兼召使いとしてイベントを進行。純白のドレスを着た竹達さんが登場し「あやな公国の姫、竹達彩奈です!」と、スカートのすそをつまんであいさつすると、「公国民」から大歓声が上がった。ちなみにファンクラブ会員番号は、1番が「お母さん」、2番が「お父さん」、ご本人は「29(肉)番」だそうです。 今回はお披露目パーティーということで、バラエティに富んだ様々な企画が行われました。「第1回 あやな公国議会」は、「国内ではハムが栄えている」くらいしか決まっていない公国に新たな規則(設定)を定めていこう、というコーナー。まず最初の議題は「国旗」。モチーフ候補に「かわいいハート柄」「チョコちゃん(飼い犬)」から「生肉(特にミスジ)」「おっぱい(大きめ)」などが挙がるなか、姫は「肉。」「AωA」「公。(ハム?)」など、期待を裏切らない(?)案を連発したものの「国民の意見を反映させたい」、ということで、継続審議となった。...more
カテゴリー:

日本ナポリタン学会が黄金町のテクノ喫茶「珈琲山」を認定店舗に - 06月16日(金)12:14 

スパゲティ・ナポリタンを横浜の食文化として発信する「日本ナポリタン学会」(田中健介会長)が6月10日、喫茶店「珈琲山」(横浜市南区前里町1)の認定式を行った。
カテゴリー:

「孤独のグルメ」に続く傑作グルメドラマなるか!? 精進料理漫画「サチのお寺ごはん」ドラマ化決定 - 06月25日(日)20:00 

大人気漫画「孤独のグルメ」を始め、「花のズボラ飯」「食の軍師」などグルメにまつわる作品を次々と生み出してきた漫画原作者・久住昌之。そんな久住が現在手掛けている作品「サチのお寺ごはん」が今年7月よりドラマ化されると発表され、「すっごく楽しみ!」と期待の声が上がっています。 【関連レシピ】ごま油で具を炒めるとコクが出る「根菜のけんちん汁」 ■美味しそうな精進料理が続々! 「サチのお寺ごはん」は漫画雑誌「エレガンスイブ」に連載中の作品。“臼井幸(うすいさち)”という、子どもの頃からついていない27歳のOLが主人公なのですが、その生活はただ仕事に追われ、食事もコンビニで即席めんやお弁当を買って済ませるというお粗末なもの。しかしある時精進料理に出会い、その美味しさに感銘を受けたことから徐々に生活が変わっていきます。 肉も魚も使わない精進料理ですが、同作に出てくる料理はとても美味しそう。1話では、偶然知り合った男に連れられて訪れたお寺で、住職の源導が「なすの利休汁」という料理を振舞います。利休汁とはゴマの入ったみそ汁のことなのですが、大豆からわざわざ出汁をとっていたり、八丁味噌と白みそを使っていたりと、そのこだわりは相当なもの。インスタントのみそ汁ばかり食べていた幸はその美味しさに頬を赤らめ「五臓六腑に染みわたります」と大感動。 これには読者からも「めちゃくちゃ美味しそう!」「これはお腹減る...more
カテゴリー:

もっともグルメが美味しそうな都道府県は? 5割の支持であのエリアが圧勝 - 06月23日(金)06:00 

(AID/a.collectionRF/Thinkstock)地方に出かけたとき、楽しみのひとつはその土地に育まれた個性ゆたかな地元の食材や郷土料理を食べること。東西南北に長く伸びる日本列島には、さまざまな地元の味が今も残っている。では、47都道府県のうち、「グルメが美味しそう」と思われているのは、どこなのだろうか? しらべぇ編集部は、全国20〜60代男女760名を対象に調査を実施。結果をランキング形式で、発表しよう。■第6位:神奈川/第7位:石川いち早く文明開化した横浜を擁する神奈川県が5.9%の支持を集めて6位にランクイン。スパゲッティナポリタンやシーフードドリア、アイスクリームも横浜が発祥だ。日本最大の中華街もあり、中華料理を食べに足を伸ばす人も多い。加賀百万石の城下町、金沢を擁する石川県が5.7%の得票で7位。治部煮など繊細な味わいの加賀料理に加え、金沢には日本海の幸を活かした寿司の名店も数多い。かたや能登には、サバをぬか漬けにした「へしこ」や日本三大珍味のひとつ「このわた」など、独自の食文化が息づいている。■第5位:京都京料理を育んだ古都、京都を選んだ人は意外にも9.2%と多くない。やや敷居が高いイメージがあるのかもしれないが、近年は「ラーメン激戦区」としても注目を集めている。■第4位:福岡玄界灘の幸に加えて、水炊きやモツ鍋、鉄鍋餃子、博多ラーメンなど、グルメを探すと枚挙...more
カテゴリー:

ハヤシライスにスパゲティ!喫茶店「アマンド」で昭和の味を - 06月22日(木)18:49 

喫茶店「アマンド」では、“昭和食堂”“昭和パーラー”と銘打って、昭和コンシャスな食事や甘味のメニューを提供している(六本木店、銀座店にて提供)。 【写真を見る】有名ホテルの料理人監修の「ハヤシライス」 昭和21年に甘味と喫茶の店として誕生した「アマンド」。アマンドの名前の由来は“甘人(あまんど)”からきている。ここでは、昭和を彩ってきた懐かしいメニューが楽しめるのだ。同社広報担当者は「昔を知らない方でもどこか懐かしさを感じるメニューをそろえています」と話す。 同店では、2016年の70周年に、あえて「古き良き」を生かしたメニュー展開を開始した。昭和40年代のメニューは、なんと当時働いていたシェフが再現している。 “昭和食堂”で復刻したのは、パテ風ハンバーグを特製デミグラスソースで煮込んだ「ハンバーグライス」(1180円・ドリンク付き)や、牛バラ肉の出し汁をベースに6時間煮込んだ、有名ホテルの料理人監修の「ハヤシライス」(1080円・サイドサラダ&ドリンク付き)、ケチャップをベースに、甘みを引き出したタマネギとサルサポモドーロを加えた「スパゲティナポリタン」(1000円・サイドサラダ&ドリンク付き)。 じっくりとエビの殻から出汁を取って作ったというアメリケーヌソースに、小エビとナポリタン具材を加えた昭和40年代の人気商品「スパゲティコスモポリタン」(1080円・サイドサラダ&ドリンク...more
カテゴリー:

iPhone「スピーチ」機能が超絶便利な話 - みそカツとナポリタン - 06月17日(土)10:14 

iPhone「スピーチ」機能が超絶便利な話 - みそカツとナポリタン2017 - 06 - 17 iPhone「スピーチ」機能が超絶便利な話 日常 Apple Amazon シェアする Bookmark! Facebook Twitter Google+ Pocket かなり便利ですよ、この「スピーチ」機能 ワタクシ長いこと iPhone 使ってますが、 お恥ずかしいことに全く知りませんでした。 勉強不足です・・。 画面を表示させているときに、2本指でスワイプさせ...
カテゴリー:

読者様200人突破!皆様ありがとうございます、感謝編① - みそカツとナポリタン - 06月16日(金)10:04 

読者様200人突破!皆様ありがとうございます、感謝編① - みそカツとナポリタン2017 - 06 - 16 読者様200人突破!皆様ありがとうございます、感謝編① 日常 感謝! シェアする Bookmark! Facebook Twitter Google+ Pocket 読者様が200名突破しました! 多くの読者の皆様、 読者になっていただきまして、 ホントにありがとうございます。 現在は228名様まで増えました。(6/14) まだまだ素人弱小ブログですが、 多くの皆様の...
カテゴリー:

もっと見る

「ナポリタン」の画像

もっと見る

「ナポリタン」の動画

Wikipedia

ナポリタンは、スパゲッティをタマネギ、ピーマン等と共にケチャップで炒めた、日本の洋食。 中世ナポリの屋台で出されていたというパスタ料理を日本の洋食料理人が再現したものが大衆化したものである。 バブル期以前の昭和日本では、喫茶店、軽食堂などで広く提供されていたほか、家庭的なおそうざいとして喫食される庶民の味であった。

調理方法と概要

日本パスタ協会おすすめレシピ日本パスタ協会によると、スパゲッティベーコンタマネギピーマントマトを具材にトマトケチャップをからめ、炒めて作る。ベーコンはハムウインナーソーセージ等に置き換わることがある。好みでタバスコペッパーソースや粉チーズをかける。

ある調査結果によると、東京地区の既婚者 N=346に対し22.6%がナポリタンが食卓に上ると回答しており、ケチャップメニュ...

ツイッター人気

Yahoo知恵袋

こんなの見てる