「ドレッシング」とは?

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生で使うのがポイント! 盛りを迎えた春菊のほろにがサラダ5選 - 02月20日(火)06:30 

冬が旬の春菊といえば「にがさ」が醍醐味の野菜。お鍋で使用することが多いですが、サラダにしても季節の味をじゅうぶんに堪能できます。今回は春菊のほろにがサラダ5選をご紹介。にがさだけでなく香りを楽しめる料理や子どもも食べられるメニューもあるので、お気に入りの料理を見つけてくださいね。 【関連レシピ】「春菊と豆腐のサラダ」 /料理:石原洋子 撮影:福岡拓 ■ 春菊とかぶのサラダ(116Kcal、塩分1.1g、調理時間10分) 【材料・2人分】 春菊 1/2わ、かぶ 1個、紫玉ねぎ(なければ玉ねぎ) 1/4個、いりごま(白) 大さじ1、塩、しょうゆ、サラダ油 【作り方】 1. 春菊は根元を除き、3等分の長さに切る。 2. かぶは葉を除き、皮をむいて半分に切ってから、薄切りにする。玉ねぎも薄切りにする。かぶと玉ねぎは塩少々をまぶして軽くもみ、冷水にとって水けをきる。 3. 春菊、かぶ、玉ねぎを合わせて盛る。 4. 小鍋にしょうゆ大さじ1、油大さじ2、ごまを加えて火にかけ、ふつふつとしてきたら熱いまま3にかける。 春菊とかぶがコラボレーションした緑黄色野菜たっぷりのサラダです。調味料はシンプルに塩としょうゆだけなので調理はラクチン。最後にごまを散りばめて、こうばしさを引き出しましょう。 ■ 春菊と豆腐のサラダ 調理時間は5分なのでパパっと作れます。豆腐は手で食べやすい大きさにちぎればOK。 ■...more
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野菜をたっぷり味わえる「サラダビュッフェ&デリ」 - 02月19日(月)16:10 

2月16日放送の「めざましテレビ」(フジテレビ系、午前05時25分~)では、野菜をたっぷり食べられるベジタブルグルメを特集したコーナーで、「.RAW(ドットロー)」(東京都港区)が紹介された。 こちらは東京メトロ日比谷線六本木駅から徒歩4分の所にある食材にこだわったお店。お店の敷地には温室のグリーンハウスがあり、ここで栽培された野菜を使用したジュース「ウィートグラス(小麦若葉)」(700円)などを提供している。 番組では、お店で大人気のメニューとして「サラダビュッフェ&デリ」(1,100円)を紹介。約30種類の野菜を食べ放題で味わう事ができ、お店を訪れた松元絵里花さんは発芽赤レンズ豆、ケール、 ビーツ、マングビーンなどをチョイスしていた。また、オニオン、ジンジャービーツ、サルサソースなど10種類以上の自家製ドレッシングが用意されているので、お好みで楽しめる。一番人気のドレッシングは人参を使用したセサミキャロット。松元絵里花さんはサラダにセサミキャロットをたっぷりかけて頂くと、「ドレッシングは人参の甘味がしっかりしていて、野菜との相性抜群です!」と笑顔でコメントしていた。 ※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。【関連記事】・ニュースのお店を見る:.RAW(ぐるなび)のお店紹介・周辺のお...more
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「永遠に食べられる」「ずば抜けておいしい」まろやかな豚肉が好評の「豚しゃぶサラダ」が新登場 - 02月19日(月)07:00 

毎週のように多くの新商品が発売されるコンビニエンスストア。その中から"ヘルシー"に注目して商品をレビュー・紹介していきます。今回紹介する一品は、2月13日(火)よりファミリーマートで発売された「ごまドレの豚しゃぶサラダ」。 ■まろやかな胡麻ドレッシングと豚肉が相性抜群のサラダ これまで何度もファミマで発売された“さらり”と食べやすい「豚しゃぶサラダ」。今回紹介するのは「豚しゃぶ」シリーズの最新作ですが、見た目に大きな変化はなさそう。ファミマの公式サイトによると余分な脂身が少ない“豚もも肉”を使用しているようなので、ヘルシーな一品に仕上がっています。まずは付属の「胡麻ドレッシング」を一口味見。予想以上にクリーミーでマイルドな味わいが口の中に広がります。ドレッシングの見た目も淡い色になっているので、今作はよりまろやかなテイストに。甘味もあって食べやすさがさらにアップしている印象です。次にメインの豚しゃぶをチェック。あっさりとした豚肉に胡麻ドレッシングが深く染み込んでおり、口の中に入れた途端にまろやかな味がすぐにやってきます。食感もほどよい柔らかさで、食べやすい豚肉の仕上がりに大満足。サラダにはキャベツやニンジン、レタスなど定番の野菜が入っています。どの野菜も甘味が強い胡麻ドレッシング...more
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ブルドックソースのドレッシング 新ブランド「&Bull-Dog」 - 02月18日(日)07:00 

 トンカツ、焼きそば、コロッケなどに、ブルドックソースをかけて食べる人も多いのでは? ブルドックソース(東京)は、新ブランド「&Bull-Dog」の新商品として、ドレッシング5種類とかけるたれ3種類を2月20日(火)に発売する。「&Bull-Dog」は、“忙しい毎日をおいしくします”がブランドテーマ。野菜も肉もおいしく食べられる味のブレンド、簡便性と手作り感を両立させたことなどが特徴だ。ドレッシングは、「3種類の赤野菜」「りんごとシナモン」「玉ねぎと野菜酢」「ゆずと青唐辛子」「滋養スパイス」(いずれも希望小売価格は税別280円)の5種類。かけるたれは、「3種のねぎと塩」「しょうが」「ごまとにんにく」(同260円)の3種類。【写真】関連情報を含む記事はこちら  いつものサラダや肉にかければ、また違った味が楽しめるはず。【関連記事】 ・包丁も要らないの? ちょっとリッチなリースポテトサラダ【OVOクリスマス2017】 ・サラダもクリスマスリースに!? まねしてみたいほどのインスタ映え ・ハワイの名店が日本初上陸! サラダ専門店「アロハサラダ」
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飽きずに続けるサラダ生活!ヘルシードレッシングで毎日野菜を取り入れて♪ - 02月16日(金)08:01 

ダイエット中の食生活は「サラダを中心にしている」という人も多いのではないでしょうか?野菜はヘルシーで食感もよく、ゆっくり噛んで食べればお腹もいっぱいになります。さらにダイエット中に陥りやすい肌荒れや便秘にも、ビタミンや食物繊維がたっぷり入っているのでおすすめです♡でも、野菜を毎日お腹が満たされるくらい食べるのって飽きてしまい、ずっと続けるのは難しいですよね…。そこでおすすめなのがヘルシードレッシング!今回は飽きずにサラダ生活を続けられるヘルシードレッシングについてご紹介します♡気を付けて!市販のノンオイルドレッシングのここをチェック!EKramar/Shutterstock.comヘルシードレッシングと聞いて思いつくのがノンオイルドレッシング!ノンオイルの方が普通のドレッシングと比べてカロリーが低く、ダイエット向きな感じを受けますよね?でも、ノンオイルドレッシングも買う時にちゃんとチェックしないと期待通りの効果が得られないかもしれません…。 実はノンオイルドレッシングはオイルを使っていない分、味にパンチを出すために塩分や糖分を多く使っているものもあるんです。また、ノンオイルだからと安心してカロリーをチェックしないと、大さじ1杯で20キロカロリーと高いものもあります。市販のノンオイルドレッシングを買う時はカロリーや塩分・糖分をチェックして選ぶようにしましょう。...more
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教えて!妊娠中~後期の「コンビニ飯」のメリット&避けたい食品 - 02月19日(月)21:15 

source:https://www.shutterstock.com/ 最近のコンビニエンスストアの食品は、種類が豊富でレベルも高いと耳にします。 体調が悪い時や仕事で残業などがあり忙しいときは、便利なコンビニのお惣菜に頼りたいところですね。 では、特に栄養バランスが気になる“妊娠中にコンビニ飯”ってどうなのでしょう? 今回は、管理栄養士で2児のママである筆者が妊娠中にコンビニ飯を選ぶポイントについて、経験をもとにご紹介します。 ▼妊娠期の「コンビニ飯のメリット」 体重管理が必要な妊娠期、特に中期以降はつわりも収まり、つい食べ過ぎてしまうこともありますね。 コンビニに置いてあるほとんどの食品には“カロリー”が記載されています。数字で見ることができるので、カロリーも管理しやすいというメリットがあります。 また、最近はレトルトパウチの製品も含め、バリエーションが豊富です。 その日の気分や、とりたい栄養素に合わせて食べるものを選ぶことができるのもメリットではないでしょうか。 ▼妊娠期の、お惣菜選びのポイントは? コンビニでお弁当やお惣菜を選ぶときに意識してほしいのが、エネルギー源となる“主食”、タンパク質源となる“主菜”、ビタミン源となる野菜の“副菜”をそろえるということです。 この3つをそろえることで、栄養バランスは取りやすくなります。 丼ものや麺類などは単体ではバランスが取り...more
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成城石井のお惣菜は美容のプロに大人気!おすすめ3つ - 02月19日(月)08:45 

 こんにちは。ヨガインストラクター・ビューティーフードアドバイザーの高木沙織です。  突然ですがみなさんは、スーパーで惣菜を買いますか? 筆者は、仕事やプライベートの予定がギッシリで忙しさがピークを迎えたときごくまれに買うことがあります。それも、「成城石井」率がかなり高い!  インストラクター仲間や美容関係者のなかには、普段は惣菜を買わなくても「ここだけは別」と成城石井に足を運ぶ人が結構多いのです。保存料や合成着色料、合成甘味料不使用で安心して口に出来るだけでなく、他のスーパーでは扱っていないような食材を使って栄養価の高い惣菜を作っているところは魅力的。  今回は、数ある成城石井の惣菜のなかでも特にオススメな3商品をピックアップして紹介していきたいと思います。 ◆鶏ひき肉のスパイシー和えのパクチーサラダ(税別499円)  最初に紹介するのは、パクチーたっぷりのサラダ。パクチーはここ数年人気の食材で、パクチー好きな人のことを“パクチスト”と呼ぶ造語までできるほど。外食先で食べたり、スーパーで購入して調理したりするだけでは飽き足らず、自宅で栽培を始める方までいるのだそうです。  ザ・エスニック料理と言わんばかりのはまる人はドはまりする風味はもちろん、注目したいのはその栄養素。日常生活を送るなかで取り込んでしまった有害物質を体外に排出するキレート作用や胃腸の調子を整える作用、...more
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1回のSNS投稿で1トン売れた「日南レモン」。そのレモネードがうますぎた - 02月18日(日)14:59 

国産レモンの話題が増えているように感じます。「減農薬、ノーワックスで皮までおいしい」なんてよく言われますが、まだシェアとしては全体の10%ほどしかなく、とても貴重。「日南レモン」も、そんな国産レモンのひとつです。そもそもは鳥獣対策として作っていたという経緯もあり、今でも生産は少量だけ。現在、日南レモンの生産量は年間でも300トン以下(全国シェア約1%)なので、こだわりたい人たちのなかで徐々に話題になっている、という感じでしょうか。その日南レモンを「レモネード」や「レモンサワー」にすると、とても爽やかでおいしくて、これまたハマってしまいそうです。とにかく果汁がうまい日南の「マイヤーレモン」日南で主に生産されている「マイヤーレモン」は、オレンジとレモンを掛け合わせたもの。皮が薄くて果汁が多いのが特徴で、完熟すると糖度は9〜10度。そのまま飲んでも大丈夫なくらい酸っぱさがマイルドで、口の中にはスッキリした甘みが広がります。そんな日南レモンでつくった極上レモネードを味わうべく、「NICHINAN LEMON STAND」へ行ってきました。現在は改装中で、イベントなどのポップアップストアがメインだそうです。レモンをきっかけに「日南」を知ってもらうお店のオーナーは、巨大パエリア職人でもある日高勇さん。「僕は、地元宮崎の食材をつかったパエリアを作っているんですが、その食材のひとつとしてもレモンを...more
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「恐ろしくうまい…」料理研究家も唖然!生ハムのような食べる削り節が話題に - 02月17日(土)16:30 

一般的には出汁をとるために使われる乾物類ですが、ネット上では「お酒のおつまみに困ったら煮干しをポリポリ食べちゃう」という声も。最近ではそんな人たちにうってつけな、「食べる乾物類」が注目を集めているようです。 【写真】ホントに鰹節?生ハムのようなしっとり柔らかな食感/写真:かつをぶし池田屋より ■ 鰹節製造業者の「食べる削り節」が話題 1月29日、料理研究家のリュウジが自身のTwitterで、「なんだこれ、恐ろしく旨い… 酒止まらん…」とツイート。鰹節の製造業者「池田屋」が販売している、「食べる削り節」の画像を投稿しました。 パッケージには「生ハムのようなしっとり柔らかな食感の鰹節です」と記載されており、一般的な鰹節とは一味違う模様。これに他のTwitterユーザーからは、「どんな食感なのかすごい気になる!」「お酒が止まらなくなりそう」「どこで買ったか教えてほしい!」との声が相次ぎ、大反響を呼んでいます。 また食べたことがある人も多いようで、「パルミジャーノチーズと一緒に食べると無限にお酒が飲める」「マヨネーズとあえておにぎりに詰め込むと美味しい」「バターしょうゆと食べる削り節でパスタを作ると危険な食べ物が出来る。マジで箸が止まらない」との声が。そのまま食べるだけでなく、料理としてアレンジを加えても美味しく食べれるようです。 ちなみに「食べる削り節」のアレンジレシピは、「池田屋」の店...more
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「なかなかイケる」きのこと野菜の見事な調和! 野菜のうまみが詰まった「きのこサラダ」が大好評 - 02月15日(木)07:00 

毎週のように多くの新商品が発売されるコンビニエンスストア。その中から"ヘルシー"に注目して商品をレビュー・紹介していきます。今回紹介する一品は、2月6日(火)よりセブンイレブンで発売された「たっぷりきのこのサラダ」。 ■きのこをメインにしたセブン新作のサラダ コンビニ商品のサラダは、手軽に栄養バランスが整えられるので大人気のメニュー。バリエーションも豊富で「今日はどれにしようかな?」と悩んでしまうこともありますよね。今回は、たっぷりのきのこが入ったセブンの新作サラダをご紹介。きのこをメインにしためずらしい一品なので、どんな味に仕上がっているのか興味がわいてきます!まずは味の決め手になるドレッシングをチェック。にんにくとアンチョビが入っているようで、こうばしい香りが強い印象です。一口なめてみると、濃い味つけなのかと思いきや意外とさっぱりした味でビックリ。にんじんや玉ねぎをすりおろして、うまみをたっぷり注いでいるそうなので、この優しい味わいに納得ですね。メインのきのこは、エリンギとしめじが入っています。エリンギを一口味見してみると、ドレッシングの優しい味ときのこ本来の味が口の中で混ざり合っておいしさが倍増。繊維をかむたびにシャキッとした歯ごたえが楽しめて、どんどん食べているとあっとい...more
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Wikipedia

ドレッシング (dressing) は、着付け、着飾る事、あるいはや装いを意味する、動名詞または動詞。また、英単語におけるDressは、古語用法で「話す」や「語る」であった。後の時代に、「覆う」または「布」の意味を含むようになった。

  • サラダドレッシング - サラダへかけることが出来るタイプの調味料である。またはサンドイッチのパンに広げることが出来るソースを意味する。
  • 布、あるいは保湿性の被覆材などで傷を覆うことを意味する医療行為の総称、もしくはその医療行為で使用される創傷被覆・保護材をさす。例として包帯湿潤療法などで用いられるハイドロコロイドを含む保護材などがある。
  • 料理の下ごしらえ。例えば魚料理では内臓を取り除くことを、ローストターキーなど鳥料理では詰め物を意味する(詰め物のことをスタッフィ...

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