「ドレッシング」とは?

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グラジは世界ブラスナックル王者――フミ斎藤のプロレス読本#096【Tokyoガイジン編エピソード06】 - 09月25日(月)08:51 

 199X年  “ザ・グラジエーター”は完ぺきなジャパングリッシュ(和製英語)である。カタカナのつづりがはじめからザ・グラディエィターだったとしたら、もうちょっと英語の発音に近いリングネームになっていたかもしれない。  アイロンと鉄の爪アイアンクローの“アイアン”。ミシンと“マシン”。ラムネと“レモネード”。ワイシャツと“ホワイト・シャツ”。ちゃんとカタカナの日本語になっている単語はそのままにしておいたほうが耳にやさしい。グラジエーターというカタカナ表記もだんだんとそういう心地よい響きになってきた。  マイク・アルフォンソとグラジエーターの付き合いはもう8年になる。日本にいるあいだは、どこへ行ってもグラジで通ってしまう。  相棒ホーレス・ボウダーとスーパー・レザーの本名もマイクだから、移動用のバスのなかで金村キンタローが「ねえ、マイク」と後ろから声をかけたりすると、3人が同時に「なんだいWhat’s Up?」といってふり返る。やっぱり、レスラーはレスラーらしい愛称で呼ぶのがいい。  グラジは、グラジエーターとGladiator(剣闘士)が同じ単語だったということをずっと気づかずにいた。あんまりみんながグラジ、グラジと発音するので、てっきりそういう日本語の単語があるものだとばかり思い込んでいた。  グラジはある時期からかなり本気でジャパニーズを勉強するようになった。“W★...more
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【ベビー用品活用術】不要になった哺乳瓶はキッチンアイテムに! - 09月24日(日)18:58 

赤ちゃんを育てるには、出産前からいろんなものを準備しますよね。哺乳瓶やベビーバス、ベビー布団など、決して安くはないベビー用品だけど、子どもが成長するにつれて使わなくなり、人によっては誰かに譲ったり、ゴミとして処分することもあるはず。でも、ちょっと待って。実は、使い終わったベビー用品は他の用途で使える可能性があるんです。 加熱に強い哺乳瓶はドレッシングやジャムにも使える まずは哺乳瓶の活用法。元々は、ミルクを入れるものなので衛生面が重要視されていますよね。煮沸をしたり、電子レンジでの加熱にも対応しているタイプがあります。また、目盛りがついていたりするので、自家製のドレッシングを作るときに便利なんです。他にも、しっかりと消毒をしてからジャムを入れる容器にする人もいるようです。また、見た目が可愛らしい哺乳瓶をフラワーベースにしたり、子どもの“ごっこ遊び”のおもちゃとして使うという方法もあるんですよ。 ベビー布団はソファに変身 それなりの金額がするベビー布団。使わなくなったからといって、すぐさま処分はしづらいもの。そんなときは小さめのソファとして使うこともできます。方法は、ベビー布団を二つ折りや三つ折りのように、好みの大きさに折りたたんで、あとは作っておいたカバーをかけるだけ。大人用には小さいかもしれませんが、子どもなら十分使える可能性があります。また、折りたたむのではなく、思い切って...more
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あえるだけでパパっと完成! お昼ごはんにぴったりの中華あえ麺5選 - 09月24日(日)05:30 

「休日のお昼ごはんは、ラーメンやうどん、そうめんやパスタ」という人も多いもの。とはいえ、意外とマンネリになりがちなのが悩みどころです。そんな時はあえるだけで作れる中華あえ麺に挑戦してみては? 簡単に作れるので覚えておくととっても便利ですよ。 ほかにもいろいろ! 汁なし麺のレシピをチェック! ■ 【中華風油そば】(459Kcal、塩分2.4g) <材料・2人分> 玉ねぎドレッシング 大さじ4、チャーシュー(市販品) 4枚、万能ねぎの小口切り 3本分、中華生麺 2玉、白すりごま 適宜 <作り方> 1. 麺はたっぷりの熱湯で袋の表示どおりにゆで、湯をきって玉ねぎドレッシングであえる。 2. 器に盛り、チャーシューをのせて万能ねぎを散らし、ごまをふる。 玉ねぎドレッシングがあえ麺のソースに大変身。味つけをする手間が省けるので時短につながります。万能ねぎと白すりごまの風味をプラスすれば、お手軽料理とは思えないほどの味に。 ■ 【豚肉と高菜の中華風あえ麺】 中華麺にまぶしたごま油の香りが食欲をそそります。高菜漬けと香味野菜がほどよくきいた1品。 ■ 【ねぎ豚あえそば】 中華麺、にら、豚肉は時間差で1つの鍋でゆでればOK。順番に盛りつけ、ザーサイねぎだれをかけてあえながらいただきます。 ■ 【中華風あえそば】 レンチンで作れるハリハリ漬けをざく切りにして加えます。ラ...more
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【大分へ行こう!】まるで銀河鉄道の世界!?秋の絶景を求め旧豊後森機関庫へ - 09月22日(金)20:32 

鉄道で栄えた玖珠町を象徴する「豊後森機関庫公園」。秋の夜空をバックに、まるで銀河鉄道を思わせるような幻想的な光景が広がる。今回は、豊後森機関庫公園から車で30分圏内のおすすめスポットもご紹介! 絶景を求めて、旅の思い出に温泉やグルメも楽しもう。 【写真を見る】本館の奥にある内風呂。リーズナブルな価格で利用できるのがうれしい ■ 豊後森機関庫公園 豊後森機関庫公園は、1934(昭和9)年の久大本線全線開通とともに扇型機関庫と転車台が完成し、1971(昭和46)年に豊後森機関区が廃止となった今も残されている。2015年6月には、福岡県志免(しめ)町で解体予定だった蒸気機関車が移設され、まるで銀河鉄道のように秋の夜空に向かって走り出しそうな姿を見ることができる。 園内には、鉄道の歴史に楽しみながら触れられる「豊後森機関庫ミュージアム」を併設。10月14日(土)の「鉄道の日」を記念し、10月15日(日)には「機関庫まつり」も開催される。 [豊後森機関庫公園] 大分県玖珠郡玖珠町岩室36-15 / 0973-72-7153(玖珠町商工観光振興課) / 見学自由(機関庫内は立ち入り禁止)、豊後森機関庫ミュージアム10:00~16:00 / 月曜休み(豊後森機関庫ミュージアム) / 駐車場なし(JR豊後森駅に2時間無料の町営駐車場あり) ■ 龍門滝乃湯 龍門の滝そばに構え、豊後牛のランチも食べら...more
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地元の農作物を使ったオリジナル商品がずらり。十勝ヒルズのお土産ベスト3 - 09月22日(金)11:00 

北海道・十勝地方にある十勝ヒルズは、帯広市の隣にある幕別町の小高い丘の上に広がる、約1500種類以上の草花や木々の息吹を感じることができる英国式ガーデン。その入口に立つ白い小屋が「ヒルズショップ」。ここはガーデニング、オーガニック商品のセレクトショップで、美しい花や、新鮮な農作物、酢やドレッシング、豆を使ったオリジナル商品などもたくさん揃っています。十勝の魅力がたくさん詰まった商品は、お土産にもオススメ。今回はこちらの店員さんに聞いたオススメ商品ベスト3を紹介します! 「小豆の酢」を使用した「豆酢と野菜のドレッシング」は旨みとコクがあり、まろやかな酸味が特徴 ■ 「小豆の酢」(980円) 実は十勝ヒルズは、豆などの穀物や酢を扱う創業60年以上の帯広の老舗・丸勝が運営しています。限られた地域の農産物をまるごと原料素材として使い、加工まで行なう“豆と酢のプロフェッショナル集団”が生み出した商品のひとつが「小豆の酢」(980円)。十勝産の小豆をそのまま原料として使い、独自の特許製法で醸造した純粋酢です。豊かな風味と角がまろやかな酸味が特徴で、料理やドリンクへの隠し味はもちろん、ご飯との相性が良いため「酢飯」にもオススメです! ■ 「豆酢と野菜のドレッシング」(650円) 2つ目はこの「小豆の酢」を使用した「豆酢と野菜のドレッシング」(650円)。旨みとコクがあり、まろやかな酸味が特徴。葉...more
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中国では砂糖入りも!マヨネーズが万能である理由&新活用術 - 09月25日(月)08:00 

マヨネーズは、子供にも大人にも人気だ。使用法は、「サラダにかける」「ツナやゆで卵と和えてサンドイッチの具にする」「お好み焼きやフライなどにかける」「油代わりに炒め物に利用する」「隠し味として料理に加える」など、実に多彩。卵、植物油、酢、塩が原料のマヨネーズは、なぜこんなにも様々な料理や食材にあうのか。逆にマヨネーズにあわない料理や食材はあるのだろう? さらにはまだあまり知られていないマヨネーズの新しい活用法はないのだろうか。その答えを求め、キユーピー株式会社 広報の菅原隆史さんに話を聞いた。 ■マヨネーズがどんな料理、食材にもあう理由 かけて美味しいだけでなく、いつものメニューに少し加えるだけで、コクが加わるマヨネーズ。なぜそんなに“優れもの”なのだろう。 「もともとマヨネーズは、肉や魚のソースとして使われていました。乳化しているため食材と絡みやすく、旨味や卵のコク(舌触りや香りなど)があるため、かけるだけでリッチな味わいになります。原材料である酢や香辛料は、料理の味を引き締め、アクセントを付けるため、サラダだけでなく、さまざまな料理や食材との相性がよいですね」(菅原さん) マヨネーズを“味を引き締めるソース”と考えると、サラダのみに使っているのがもったいなくなる。 ■マヨネーズがあわないもの 万能調味料のマヨネーズにも、相性の悪い料理や食材があるのだろうか。 「極端...more
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『ニュースキャスター』が学校給食問題を特集 ビートたけし「ガタガタ抜かさず黙って食べろ」 - 09月24日(日)07:30 

©sirabee.com23日に放送された、TBS系情報番組『新・情報7daysニュースキャスター』では、学校給食がテーマに取り上げられた。その中で、衛生管理や給食の工夫などを放送し話題だ。■給食に施された工夫神奈川県大磯町で給食が「まずい」や「冷たい」などの不評で大量の食べ残しが発生。さらに異物混入が相次いでいたと問題になった。そこで、『ニュースキャスター』では4校分の給食を作る宇治田原町立学校給食共同調理場へ取材。所長は「野菜は3つのシンクでの流れ作業で、3回洗うのが基本で生で出すことはない」と話した。食材を運ぶルートも雑菌がうつらないように決まっている。そして、最後は所長が検食するという徹底した衛生管理をされていた。現代の給食は「楽しく、おいしく、無駄にしない」をモットーにしている地域もあるようで、ドレッシングは食べる直前にかけるなど、味を落とさない工夫もしているようだ。■黙って食べろと言いたい最近ではズワイガニや天然フグの刺し身など地元の特産品を給食で提供する地域もあると放送。VTRを見たビートたけしは…「今の子は幸せだね、昔は持ってきたお弁当が見せられない子もたくさんいて、隠れて食べてる子もいた。それ考えりゃ『ガタガタ抜かすんじゃねぇ、黙って食べろ』と言いたいよ」と、過去を振り返りながら語った。■ネット民は給食に感謝ネットでは、感謝の気持ちを忘れちゃ...more
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秋の味覚の定番! 自然な甘みで子どもも喜ぶさつまいものサラダ5選 - 09月23日(土)16:30 

今が旬のさつまいもは、そのままでもほんのりとした自然な甘みを感じられる食材。スイーツで使われることも多いですが、しょうゆやマヨネーズといった調味料で味つけすれば、おかずとしても大活躍してくれます。今回はさつまいものサラダ5選をご紹介。じゃがいもとは一味違うスイートポテトサラダを味わってくださいね。 ほかにもいろいろ!「さつまいものサラダのレシピ」をチェック! ■ 【さつまいもとハムのごまマヨサラダ】(189Kcal、塩分1.0g) <材料・2人分> さつまいも 大1/3本(約150g)、ロースハム 2枚、酢 小さじ1、塩、こしょう 各少々、マヨネーズ 大さじ1と1/2、白すりごま 大さじ1/2 <作り方> 1. さつまいもは皮つきのまま1cm厚さの輪切りにする。かぶるくらいの水を入れて約10分、竹串が通るまでゆでる。ロースハムは半分に切り、5mm幅に切る。 2. ボウルにさつまいもを入れて粗く潰し、酢小さじ1、塩、こしょう各少々を加えて混ぜる。ハム、マヨネーズ大さじ1と1/2、白すりごま大さじ1/2を加えて混ぜる。 さつまいもはゆですぎると水っぽくなってしまい、せっかくのおいしさを失ってしまうので要注意。完全にマッシュせずに食感を残しておけば、ホクホクとした歯ごたえを楽しめますよ。 ■ 【さつまいもとごぼうのごまあえサラダ】 野菜はすべてスティック状にカ...more
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寿司とイタリアンを同時に味わえるお店 - 09月22日(金)13:10 

9月21日放送の「newsevery.」(日本テレビ系、午後15時50分~)では、知らないと分からない場所にある美味しいお店について特集したコーナーの中で、「TOSHIYA Verde(トシヤヴェルデ)」(東京都世田谷区)が紹介された。 寿司とイタリアンの両方を味わえるこちらのお店。元々は老舗寿司屋の家族店舗だったが、お客さんからの紹介でイタリアンのシェフと知り合い、ワインを介して寿司とイタリアンの両方を楽しめる店として開店したのだそう。 寿司ネタは約30種類。本格的な江戸前寿司が一貫から注文可能となっており、イタリアンでも寿司と共通のネタを使っている。 「平目の昆布〆」(324円/税込み)、「中トロ」(324円/税込み)、「色々鮮魚のカルパッチョ・竹」(1,296円/税込み)、「ベルデ風マグロとアボカドのタルタル」(540円/税込み)、「本ワサビのスパゲッティ」(842円/税込み)を池田沙絵美さんがいただいた。 「平目の昆布〆」の上に載っているのは、〆た際の昆布を刻んだもの。 「中トロ」は本マグロを使用。 「色々鮮魚のカルパッチョ・竹」は季節の魚介をレモンドレッシング・バジルペースト・オリーブオイル・ビネガー・バルサミコを使ってカルパッチョに仕立てる。今回は〆鯖・カンパチ・ホタテ・甘エビなどを使ったものをいただいた。 「ベルデ風マグロとアボカドのタルタル」は寿司とイタリア...more
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【サッカー】<PSGはネイマールとアウベスによって破壊される?> 「派閥を生み、混乱をもたらすだろう」 - 09月21日(木)13:38  mnewsplus

今夏パリ・サンジェルマンにやってきたブラジル代表FWネイマールとDFダニエウ・アウベスの2人はチームを高みへ押し上げる存在になると期待されている。前者は誰もが知るスーパースターで、世界最高の選手の座を狙おうとする存在だ。後者はバルセロナとユヴェントスで数多くのタイトルを獲得してきた経験があり、その勝者のメンタリティをPSGにも持ち込んでくれるはずと期待されている。 しかし、サポーターの中には2人がチームを破壊してしまうのではないかと不安視する声も挙がっているようだ。それを少し予感させたのが17日のリヨン...
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Wikipedia

ドレッシング (dressing) は、着付け、着飾る事、あるいはや装いを意味する、動名詞または動詞。また、英単語におけるDressは、古語用法で「話す」や「語る」であった。後の時代に、「覆う」または「布」の意味を含むようになった。

  • サラダドレッシング - サラダへかけることが出来るタイプの調味料である。またはサンドイッチのパンに広げることが出来るソースを意味する。
  • 布、あるいは保湿性の被覆材などで傷を覆うことを意味する医療行為の総称、もしくはその医療行為で使用される創傷被覆・保護材をさす。例として包帯湿潤療法などで用いられるハイドロコロイドを含む保護材などがある。
  • 料理の下ごしらえ。例えば魚料理では内臓を取り除くことを、ローストターキーなど鳥料理では詰め物を意味する(詰め物のことをスタッフィ...

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