「デザート」とは?

関連ニュース

【パステルの定番デザート】なめらかプリンを再現してみた - 02月25日(日)10:00 

プリンといえば、ぷるんとした食感のものから、こんがり焼き色のついたもの、しっかりとした硬さの濃厚なものまで……人それぞれ好みは様々である。そんな中でも長年人気が絶えないのは、パステルの「なめらかプリン」。そのとろけるような口どけにファンは多いが、それを自分で作るのは無理そう……。だが、ちょっとした手間をかけるだけで、パステルのなめらかプリンを再現することが可能なのだ。今回はその作り方を紹介したいと思う。 ■ポイントは温度の加減としっかりと裏ごしすること! プリンを構成するのはプリンそのものとカラメルソースである。必要となる材料は、カラメルソースではグラニュー糖(120g)、熱湯(40cc)。プリン生地では、牛乳(250cc)、生クリーム(250cc)、卵黄(4個)、グラニュー糖(60g)、バニラエッセンス(少々)。生クリームは乳脂肪分45%が良い。 まずはカラメルソース作りから。鍋にグラニュー糖を入れ、中火にかける。溶けてきたら焦がさないようヘラで混ぜ続けよう。色が濃くなり、沸騰して泡立ってきたら、鍋底を水につけて冷まし、熱湯を加えて混ぜる。カラメルが熱いうちに、耐熱のカップに注ぎ、冷やしておこう。 続いてプリン生地だ。まず牛乳と生クリームを一緒に鍋に入れて加熱し、膜が張らない50度ほどの温度で温める。その間に、卵黄とグラニュー糖を素早く混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加えて...more
カテゴリー:

780円で本格的なタコスが食べ放題!その名も『エンドレスタコス』開催中 - 02月25日(日)09:30 

『muchoDEmucho 柏店』にて、タコスが食べ放題の『エンドレスタコス』(一人税抜780円)が、2018年2月22日(木)よりスタートしています。『エンドレスタコス』はその名の通りタコスを満足いくまで堪能できる新プランです! 【ギャラリー】タコス食べ放題の『エンドレスタコス』メニューを見る 3種のトルティーヤでお好きな具材を包み、具材に合わせて5種のディップソースから選んで、自分好みの組み合わせを見つけてみてはいかがでしょうか? 〈エンドレスタコス 詳細〉 ■実施日:2018/2/22(木)~未定 ■条件:前日までに予約をお願いします ■予約:電話での予約受付 ■内容:60分間のタコス食べ放題(席は2時間制) ■価格:1人前780円(税抜) ※別途お通し(324円)、ワンドリンクor飲み放題、ワンフードの注文をお願いいたします ■開催店舗:muchoDEmucho 柏店 ■食べ放題メニュー 【トルティーヤ】プレーン、トマト、ホウレンソウ 【具材】メキシカンチキン、レタス、玉ねぎ、チーズ、ハラペーニョ、トマト 【ディップソース】モーレ、ワカモレ、メヒカーナ、サワークリーム、ブラジリアンモーリョ おしゃれなカフェをイメージさせる店内の「muchoDEmucho 柏店」には、個室も完備されており、女子会等でも気軽に利用できます。本格的なメキシカンをリーズナブルに楽しめ、一...more
カテゴリー:

美しい鍵モチーフのチョコレート、パレスホテル東京から--純白の蝶がとまる宝石箱も - 02月25日(日)00:00 

パレスホテル東京のペストリーショップ「スイーツ&デリ」で、ホワイトデー限定スイーツが3月1~14日に販売されます。ラインナップは5種類。 【画像が掲載された記事、より大きな画像、その他の画像など】 純白の蝶が宝石箱にとまって羽を休めるアートショコラ「コフレ・ド・ショコラ」は、ホワイトチョコレートでつくられた箱の中に、真っ赤なハートのボンボンショコラやなめらかなホワイトトリュフが詰まった一品。価格は1万円(税別、以下同じ)、50個限定。 永遠の愛の象徴とされる“鍵”を模したデザインショコラ「クレ・ダルジャン」は、宝石のような輝きを放つハート型のボンボンショコラを添えたひと箱。価格は1,300円、1,000個限定。 レモンコンフィがさわやかに香るパウンドケーキ「ケーク・オゥ・シトロン」は、レモンの酸味と濃厚なホワイトチョコレートがハーモニーを奏でる一品。凛とした美しい見た目や、あと口に残るすがすがしいシトラスの余韻が楽しめます。価格は5,000円、200個限定。 さらに、食感のいいシリアルにパステルカラーのチョコレートをコーティングしたキャビアショコラ「ペルル」(900円、2,000個限定)や、自宅でアフタヌーンティーが楽しめるティーセット「トランキーユ」(3,600円、200個限定)も。 恋人や奥様に贈れば、間違いなく喜ばれるホワイトデースイーツ。見た目が華やかなので、箱...more
カテゴリー:

彼女が本当に喜ぶ! センスある「誕生日サプライズ」まとめ - 02月24日(土)18:10 

彼女の誕生日、あっと驚かせたい! とサプライズを計画している男性もいるでしょう。しかし、彼女が喜ぶサプライズがわからないという男性は、意外と多いもの。そこで今回は、男性に知ってほしい「女性が喜ぶ誕生日サプライズ」について、女性たちの本音を紹介します。 ■彼女の誕生日に実践したい! サプライズプレゼント4つ 誕生日をお祝いするのに欠かせないのがプレゼントですよね。プレゼントの王道と言えば指輪やピアスなどのアクセサリーですが、女性たちを驚かせるには、どんなものを贈ればいいのでしょうか。彼氏から贈られたら嬉しいサプライズのプレゼントについて女性に聞いてみました。 ◇サプライズにぴったりのプレゼントって? ☆手紙 ・「手紙。普段書く人ではないので嬉しかった」(32歳/電機/営業職) ・「手紙。普段言葉では言ってくれないような言葉が書いてあるとキュンとするので」(26歳/医療・福祉/専門職) ☆手作りした物 ・「料理ができないなりにがんばって作った手料理」(25歳/建設・土木/営業職) ・「手作りは絶対しないと言っていた彼が手紙とアルバムを作ってくれたとき。がんばってくれたのが伝わってきて、すごく嬉しかったです」(27歳/その他/その他) ☆旅行 ・「いい雰囲気のホテルを見つけたから旅行に行こうと言われ、案内された部屋が露天風呂つきのすごいところだった」(32歳/医療・...more
カテゴリー:

イケメンが占いでお悩み解決!新連載「しあわせカフェへようこそ」デザートで - 02月24日(土)17:35 

本日2月24日に発売されたデザート4月号(講談社)にて、占い師のイヴルルド遙華監修による鬨乃美弦の新連載「しあわせカフェへようこそ」がスタートした。
カテゴリー:

日本初上陸!サンフランシスコ発の人気デリカテッセン「ワイズ サンズ」が丸の内に第一号店をオープン - 02月25日(日)10:00 

米国・サンフランシスコで、地元のローカルフードが人気のデリカテッセン「WISE SONS(ワイズ サンズ)」。2018年2月26日(月)に、日本第一号店として丸の内で「WISE SONS TOKYO(ワイズ サンズ トウキョウ)」をオープンする。地元で愛されている上質なパストラミやベーグルで、カリフォルニア・テイストを満喫しよう。【地元・サンフランシスコで愛され続けるローカルフードを東京でも】WISE SONSは、2012年にサンフランシスコで1号店のデリ「Wise Sons 24thst」をオープンして以来、地元で愛され続けている人気店。本国オーナーのエヴァン・ブルーム氏は、子どもの頃から料理好きで、自身のルーツであるユダヤ系のジューイッシュの伝統料理やアジア系料理など、さまざまなジャンルに挑戦してきたそう。サンフランシスコ本店で人気のメニューが味わえる「WISE SONS TOKYO」でも、本店の取り組みに合わせて、可能な限り食材を手作りしているという。手軽なモーニングメニュー(11時まではテイクアウトのみ)やちょっとおトクなランチBOX、ティータイムのデザートなど、日常のいろんなシーンで楽しめるメニューが揃う。【看板メニューはオーナーが完成させたどこよりもおいしいパストラミ】お店の看板メニューは、ジューシーで脂と赤身のバランスが絶妙なパストラミ。ユダヤ系のオーナー達にとって、...more
カテゴリー:

ミニストップに家族で楽しむひなまつりスイーツ!「ママといっしょに にこにこケーキ」がかわいい - 02月25日(日)03:00 

ミニストップ各店で、家族で楽しめるひなまつり向けのスイーツが2月27日より順次発売されます(一部の店舗をのぞく)。彩り豊かな3品がラインナップ。 【画像が掲載された記事、より大きな画像、その他の画像など】 「ママといっしょに にこにこケーキ」は、にわとりとひよこを再現したケーキ。白桃ダイスとホイップクリームをはさんだスポンジケーキとチョコケーキの上に、ベリーチーズクリームとチョコクリームがそれぞれ絞られています。価格は350円(税込、以下同じ)。 「ひなまつりアソートケーキ」は、6種類のミニケーキ(いちごマフィン、チョコケーキ、ミルクレープ、モンブラン、チーズケーキ、いちごレアチーズ)のアソート。ひなまつりパーティにぴったりです。価格は540円。3月1日発売。 「桃色フルーツケーキ」は、苺やキウイ、黄桃、白桃、イチゴソースがトッピングされた華やかなケーキ。ピンクと白のストライプの生地の中にカスタードソースが閉じ込められています。価格は540円。3月1日発売。【関連記事】・抹茶好き注目!ミニストップ「お濃茶モンブラン」や「お濃茶ケーキ」がウマそう--老舗の“丸七製茶”監修・“赤”のチーズと“黒”のチョコ、どっちがいい?ミニストップに2色のバレンタインケーキ!・え、まだやる?ミニストップで年末年始デザートセール!ケーキは20円安く、アイスは全品10%引きに・つぶらな瞳が可愛い!...more
カテゴリー:

春のごちそう♪イチゴのフルーツサンドを作ろう--3種のクリームと切り方のコツ - 02月24日(土)20:00 

お店に並ぶ真っ赤なイチゴに心ときめく季節。甘~いイチゴが手に入ったら、フルーツサンドにしてみてはいかがでしょうか? 【画像が掲載された記事、より大きな画像、その他の画像など】 キレイに作るのが難しいイメージですが、ポイントを守ればとっても簡単。今回は一般的なホイップクリームのほか、ひと味違った3種類のクリームもご紹介します。 下準備 イチゴは洗って水気をしっかりふきとり、ヘタをとっておきます。 パンはお好みのもので構いませんが、果実が大きい場合は6~8枚切り食パンが切った時に安定するのでオススメ。軽くつまむならサンドイッチ用食パンで。 クリーム色々 市販のフルーツサンドはホイップクリームが使用されていることが多いですが、ヘルシーに作りたい場合や味の変化が欲しい時は以下の3種類をお試しください。 ・生クリーム×マスカルポーネ 表示通りにしっかり泡立てた生クリーム(市販のホイップクリームでもOK)とマスカルポーネを1対1くらいの割合で混ぜるだけ。マスカルポーネにクリームを少しずつ加えていくと早く混ざります。 ・水切りヨーグルト×ハチミツ よりヘルシーに作るなら水切りヨーグルトもオススメ。ペーパータオルを敷いたザルやコーヒーフィルターでひと晩水を切ったヨーグルトに、ハチミツを混ぜて甘みを調整します。濃厚で爽やかな口当たり。 ・クリームチーズ+練乳 常温に戻し柔らかく...more
カテゴリー:

お菓子の島 で誕生した美しい平戸菓子Sweet Hirado - 02月24日(土)18:00 

ホテルオークラ福岡(福岡市博多区)のラウンジ&バー ハカタガワにて、3月3日、4日の2日間限定で、Sweet Hiradoフェアが開催される。伝統的な平戸菓子を、オランダのクリエイターと平戸の菓子職人が、現代的かつ新しい平戸菓子に生まれ変わらせた。新たに誕生した24種類の平戸菓子は、「Sweet Hirado」と命名され、その中から厳選した6種類が、デザートプレートとして1日限定20セットで提供される。 16世紀、ヨーロッパではフィランドという名で知られ、西洋の文化が次々ともたらされた長崎県平戸。日本に初めて砂糖が上陸したことで、いち早く菓子文化が開花した“お菓子の島” だ。今から約200年前、平戸藩主 松浦 熈(まつうら ひろむ)の編集によるお菓子図鑑 “百菓之図” には、100の菓子が絵描かれ、レシピが残されていた。 今回この百菓之図にインスパイアされ、新しい平戸菓子文化を世界に発信するプロジェクト “東西百菓之図” が始動。オランダから参加したクリエーターと平戸の菓子職人の手により、24種類の新たな平戸菓子“Sweet Hirado”が誕生した。 なお、このプロジェクトでは、器、茶碗なども、新たなお菓子の持つ物語のキャストとして製作・発表されている。今回のSweet Hiradoフェアでは、Sweet Hiradoとともに、三川内焼の器を見ることも可能だ。 【Swe...more
カテゴリー:

奥山佳恵、焼肉前にタイ料理のビュッフェへ行き悶絶 - 02月24日(土)17:12 

女優の奥山佳恵が、あまりにも大量に食べ過ぎたことを24日に更新したアメブロで報告した。加護亜依らも愛用している芸能人御用達のうどん店「つるとんたん」へ行ったのだが、大行列ができていたため同店入りは諦めた。 その代わりに行ったのが、センディーテラスというタイ料理店。同店は、メイン料理1つとビュッフェがついて1480円。奥山はグリーンカレーヌードルに加えてビュッフェでサラダや炒め物など3品を取ってきた。 並べた瞬間に「あきらかに多すぎた」という状態であることは分かっていたのだが、お腹がペコペコだったためつい取り過ぎてしまったのだ。そこからは奥山の苦しさが想像できる描写が続く。 「ヌードルを食べているあたりからとりすぎたことを反省。腹ペコのビュッフェはキケン!私まだ、自分の許容を把握できてません!けれど毎日ごはんを作っている身として、食べ物を残すことなんてできない。く。くるしい。笑 途中から、私フードファイターかなにかかと。デトックスウォーターを飲んでみた。続けて3杯も飲んでみた。・・よけい満腹になった」 デトックスウォーターは別に腹が減る水というわけではないのだが、それは飲み終わった後に気付いたこと。だが、結局はデザートのタピオカ入りココナッツミルクを取って「はち切れそう!」となったが、無事完食。 レジでは店のためにサインを書いたそうだが、ここからが新たな修羅場の開始。なんと...more
カテゴリー:

もっと見る

「デザート」の画像

もっと見る

「デザート」の動画

Wikipedia

デザート()は、食事の後に出され食べられる果物菓子プディングケーキアイスクリームなど)のことをいう。日常的な食事では果物などのビタミン類など主要な食事では不足すると考えられる栄養の補助的な意味合いもあるが、特に満足感を求める食事では、甘く風味の良い菓子類で食後の満足感をより強めるものとする位置付けも見られる。

コース料理の場合など、最後に食べたものが最も印象に残りやすい。よって、デザートに勝る印象を残す料理を作る調理師は腕の立つ者、という考え方がある。デザートを作る専門職として、製菓師(パティシエ)がいる。

日本におけるデザートとしては、ケーキや、アイスクリームが想起されることが多いがフランス料理においてはこれらは「アントルメ・ド・パティストリー」(...

ツイッター人気

Yahoo知恵袋

こんなの見てる