「デザート」とは?

関連ニュース

ピザもデザートもOK!低糖質ダイエット中でも行ける「ロカボ飯」の人気店4選 - 12月13日(水)14:00 

低糖質=おいしくない、はもう古い!ピザからデザートまで多彩なメニューがある「ロカボ飯」のお店をご紹介。ダイエット中でも食事を楽しもう!<※情報は関西ウォーカー(2017年12月5日発売号)より> 【写真を見る】「ローカーボコース」(3500円)/低糖質食専門店 ローカーボキッチン 然 【ロカボとは?】食・楽・健康協会が推奨する適正糖質のこと。厳しい糖質制限ではなく、「おいしく楽しく適正糖質」として、無理なく日常的に取り入れられるのが特徴。血糖値の上昇を抑えることができるほか、ダイエットにも効果があるとされている。<ロカボでの1日当たりの糖質量:70~130g/1食につき収めたい糖質量:20~40g> ■ 肉も野菜もたっぷりとれる!食べ応えのあるパスタに大満足 「低糖質食専門店 ローカーボキッチン 然」は、低糖質ダイエット経験者のオーナーが、当時の食事を味気なく感じたことから“低糖質でもおいしく食べられるものを”と、すべてのメニューを糖質7g以下で提供。パスタからスイーツまで、その多彩さと食べ応えに満足間違いなし! 「然パスタランチ」(980円)。パスタの代わりにおからこんにゃく麺を使用。味付けはカレー風やバジルクリームなど日替りで、すべてが糖質7g以下に。一番人気のカルボナーラ(写真)は、豆乳と上質な生クリームで濃厚な味わいだ。【糖質全部で4.9g】 「ローカーボコース」(3500...more
カテゴリー:

開業90周年のホテルニューグランドが「大人のデザートビュッフェ」 - 12月13日(水)11:52 

ホテルニューグランド(横浜市中区山下町10)の本館1階ラウンジ「ラ・テラス」で、開業90周年を記念した「大人のデザートビュッフェ」が開催されている。
カテゴリー:

【京都観光】情緒たっぷりの空間で飲もう!町家でお酒が楽しめる店3選 - 12月13日(水)10:00 

町家空間は和食だけでなく、カフェやバーとも相性抜群!そんな癒しの空間で、しっとりとお酒が飲めるお店を厳選。落ち着いた大人の時間をすごそう。<※情報は関西ウォーカー(2017年12月5日発売号)より> 【写真を見る】「煎り番茶ハイボール」(1188円・手前)、「京つけもの3種盛り合わせ」(972円・奥)/お茶と酒 たすき ■ 祇園の町並みと調和した情緒あふれる憩いの空間 「お茶と酒 たすき」は、東京発のセレクトリサイクルショップ併設の喫茶。京都の老舗から仕入れる和菓子や抹茶、お茶を使ったカクテルなど、すべてアンティークの器で提供。目も舌も満たされる趣向をこらした一品と共に、モダンな空間でくつろぎのひと時を。 店内へは、白川にかかる小さな橋を渡って。歴史を感じる店構えは、川沿いの木々が変化する時季も美しい。 お茶の香りとウイスキーの芳醇な余韻が調和する、「煎り番茶ハイボール」(1188円・手前)、「京つけもの3種盛り合わせ」(972円・奥)。 お茶をいれる時に湯を沸かす古い茶釜は、元の町家の持ち主が所有していたものを引き継いで使用している。 白川に面した窓側の席では、情緒ある祇園の風景を眺めながらくつろげる。 坪庭が見える、落ち着いた雰囲気の半個室スペースもある。 店の南側からは細い軒付き路地を通って店内へ。入口に着くまでのドキドキ感も楽しい。 ■町家DATA/築約120年、元は不詳/...more
カテゴリー:

『セブン-イレブン・今週の新商品』クリスマス海老マヨネーズサラダが登場!チョコミント系デザートも - 12月13日(水)08:25 

『セブン-イレブンの今週の新商品』から注目フードをピックアップ。12月12日(火)から順次発売される商品は、チョコミント味のデザートが登場。クリスマス商品はサラダと、メインにぴったりなドリア。ゾクゾク増えていくクリスマス向けフードから目が離せない。   ■とろ生食感チョコミントショコラ 176円(税込190円) ■販売地域 北海道、関東、東北、新潟、北陸、東海、近畿、中国、四国、九州 ■商品概要 パリパリな食感をチョコとミントムースの上に盛り付けるカップスイーツ。チョコの層は、クベルチュールチョコ、クリームを数回に分けて混ぜ合わせて、とろけるショコラを仕上げ。チョコとミントムースの相性はばっちり。 ■もっちりチョコミントどら 149円(税込160円) ■販売地域 北海道、東北、関東、甲信越、石川、福井、東海、近畿、中国、四国、九州 ■商品概要 爽やかなミント味のホイップにチョコチップを組み合わせたチョコミントクリームを挟んだどら焼き。生地はもっちりソフトな食感のココア味。 ■クリスマス海老マヨネーズのサラダ 462円(税込498円) ■販売地域 北海道、関東、石川、福井、東海、中国(鳥取一部除く)、四国 ■商品概要 海老マヨネーズを盛り付けたサラダ。ドレッシングは、すりおろし玉ねぎを合わせた醤油ベースの和風味。クリスマスカラーが色鮮やか。 ...more
カテゴリー:

和食提供の拠点設置=JOCと味の素-平昌五輪 - 12月12日(火)19:08 

 日本オリンピック委員会(JOC)と味の素は12日、来年2月の平昌五輪開催中に日本選手団に和食を提供する拠点を設置すると発表した。 拠点は山間部の平昌と、氷上競技の会場が集まる江陵の選手村近隣に設置。ご飯、豚汁などの食事やデザートを提供し、選手の栄養面をサポートする。今夏のリオデジャネイロ五輪で初めて設置され、多くの選手から好評を得たという。 日本選手団副団長を務めるJOCの山下泰裕選手強化本部長は記者会見で、「食事のサポートはリオ五輪で日本が躍進した原動力の一つだった。選手団にとって心強い」と述べた。 [時事通信社]
カテゴリー:

アニON秋葉原でグレンラガンカフェ開催決定!「お前が行かなきゃ俺が行く!」うまい棒コラボ動画も公開 - 12月13日(水)13:30 

アニメ『天元突破グレンラガン』放送10周年を記念し、次世代キャラクターカフェ『アニON STATION』にて、『天元突破グレンラガン10年記念 大グレン団カフェ in アニON秋葉原』を2017年12 月14日(木)~2018 年1月21日(日)まで開催決定。『うまい棒』とのコラボフードやコラボグッズも登場します! イベント中のアニONでは、グレンラガンの映像、楽曲に触れながら作品をモチーフにしたコラボフード&デザート、ドリンクを楽しめるのですが、さらに「グレンラガン×うまえもん」コラボも行うということで、スペシャルコラボ動画が期間限定で公開! ※すべての画像が表示されない場合はOtajoからご覧ください http://otajo.jp/70602 期間限定!「グレンラガン×うまえもん」コラボ記念動画公開 なんと、カミナ(CV:小西克幸)とシモン(CV:柿原徹也)がボイスで登場! どこかで見た気がするスペシャルコラボ動画が本日より公開しています。 グレンラガンキャラがみんなうまえもん風になっていたり、戦闘シーンもあって無駄に作り込まれている!  さらに、現在10周年でTOKYO MX等で再放送を行っていることをいじったり、グレンラガン製作スタッフ(現TRGGER)による2018年1月アニメ『ダーリン・イン・ザ・フランキス』の告知もちゃっかり入れ込んでいるのでチェッ...more
カテゴリー:

マックスブレナーに華やかバレンタインメニューが登場!ギフトセットは友チョコにおすすめです♡ - 12月13日(水)11:00 

フォトジェなチョコレートメニューで人気の「MAX BRENNER CHOCOLATE BAR」に、バレンタインシーズンメニュー&限定ギフトが1月17日(水)~2月14日(水)に登場。 バレンタインに向けて気分が上がる内容となっています♩ マックスブレナーのバレンタインメニューが華やか! 注目のバレンタイン限定メニューは2品。 「レッドベルベット ワッフル」は、鮮やかな赤色のワッフルにバニラアイス、生クリームをのせ、仕上げに苺やラズベリーをトッピングした華やかなデザートです。 「メルティングチョコレート サンデー」は、注射器に入ったストロベリーソースをかけて食べるチョコレートサンデー。 グラハムクラッカーやヘーゼルナッツクリームにバニラアイス、チョコレートアイスを入れ、ホイップクリームの上からたっぷりチョコレートソースをかけています。 濃厚なチョコレートとフルーティーなベリーの酸味のマリアージュが楽しめるはず♡ 友チョコにおすすめのギフトセットも☆ また、オリジナルの巾着にチョコレートの入った「ピュアラブ ギフトセット」は、友チョコにもぴったり。 「ナッツ40」や「マーブル ミルク」、「ミルクチョコレートバー」、「タブレットココナッツ」の4種を詰め合わせています。 その他、マックスブレナーで人気の一粒チョコレート「ボンボン」が、レッド&ブラックの...more
カテゴリー:

大人のクリスマスはケーキよりコレ!シュトーレンほか伝統菓子3種 - 12月13日(水)08:46 

 大人のクリスマス。  もうすぐクリスマス。チキンやケーキを予約したりと、楽しい準備が進んでいるかもしれませんが、今年は視点を変えて、大人な女性を実感できる“おしゃれなクリスマスグルメ”にトライしてみるのはいかがでしょうか?  そのアイテムとは、海外では食文化として古くから大切にされている「クリスマス伝統菓子」。シュトーレン、パンドーロ、パネトーネ。もしかしたら名前だけは知っているという方もいるかもしれません。  そこで今回は、イタリアやフランスなどで愛される、有名クリスマスパン3種(シュトーレン、パンドーロ、パネトーネ)の基本知識をご紹介。創業112周年の老舗ベーカリー「ドンク」に、それぞれのパンの特長や楽しみ方についてポイントを聞いてきました。 ◆1.シュトーレン(独:Stollen) ⇒【写真】はコチラ http://joshi-spa.jp/?attachment_id=796561  ドイツやオランダでクリスマスの時期を中心に食べられている伝統菓子。本場ドイツではアドヴェント(クリスマスの3週間前の日曜日)から、少しずつ薄くスライスして楽しむ。家に訪ねてきたお客様にもシュトーレンを出したり、手土産でも持っていくのが定番。  お店によって特徴が違うが、ドンクのシュトーレンはラム酒などの洋酒に1ヶ月以上漬けたドライフルーツがたくさん生地に練りこまれており、時間が...more
カテゴリー:

資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェにクリスマスデザートが登場。 - 12月13日(水)08:00 

「資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ」に、12月25日(月)までの期間限定で、 “毎日がクリスマス気分”のデザートが登場中だ。
カテゴリー:

大人気の苺デザートブッフェが今年も!「魅惑のストロベリーサーカス」ヒルトン大阪で - 12月12日(火)17:00 

ヒルトン大阪で、苺デザートブッフェ「魅惑のストロベリーサーカス」が開催される。
カテゴリー:

もっと見る

「デザート」の画像

もっと見る

「デザート」の動画

Wikipedia

デザート()は、食事の後に出され食べられる果物菓子プディングケーキアイスクリームなど)のことをいう。日常的な食事では果物などのビタミン類など主要な食事では不足すると考えられる栄養の補助的な意味合いもあるが、特に満足感を求める食事では、甘く風味の良い菓子類で食後の満足感をより強めるものとする位置付けも見られる。

コース料理の場合など、最後に食べたものが最も印象に残りやすい。よって、デザートに勝る印象を残す料理を作る調理師は腕の立つ者、という考え方がある。デザートを作る専門職として、製菓師(パティシエ)がいる。

日本におけるデザートとしては、ケーキや、アイスクリームが想起されることが多いがフランス料理においてはこれらは「アントルメ・ド・パティストリー」(...

ツイッター人気

Yahoo知恵袋

こんなの見てる