「デザート」とは?

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思わず集めたくなっちゃう!午後の紅茶からディズニ―パーティーボトルが発売 - 10月20日(金)16:00 

キリンビバレッジ株式会社は紅茶飲料NO.1ブランド「キリン 午後の紅茶」から、「キリン 午後の紅茶 アップルティーソーダ 赤リンゴ&青リンゴ」(140円)を10月24日(火)から期間限定、全国で発売する。 【写真を見る】ディズニーパーティーボトルの裏のパッケージデザイン。全部で4種類のボトルデザインがある 同商品は11月1日(水)の紅茶の日に合わせて、ディズニーキャラクターと組み合わせて遊べるアルファベットデザインのティーボトルで発売する。中味は芳醇な赤リンゴ果汁に加えて、新たに爽やかな香りの青リンゴ果汁を採用。炭酸感も強く、一口飲むと炭酸の刺激の後にリンゴと紅茶の甘さが味わえた。紅茶の華やかさと甘酸っぱいリンゴの上品で爽快なおいしさが楽しめるドリンク。ぜひ試してみて。 パッケージはミッキーやミニーなど、4種類の可愛いディズニーキャラクター達が!表だけでなく、裏にもキャラクターとアルファベットを配したデザインとなっている。思わず全種類集めたくなってしまうほどの可愛いパーティーボトル。味もパッケージも両方楽しんで。【ウォーカープラス編集部/安藤果那子】 【関連記事】 ・お化け屋敷と最先端技術の融合!ダイバーシティ東京プラザにオープン ・マックから寒い冬に味わうあったかドリンク&スープ新登場! ・ちょっとしたデザートに!雪印メグミルクの濃厚ショコラプリン ・マックフルーリーの新味は“...more
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インスタ映え抜群! 東京かわいい「ピンク」スポット5選 - 10月20日(金)14:15 

フォトジェニックな場所やお店が大人気の今。そこで今回は、東京にある「ピンク」がかわいいお店を5つ紹介!ここに行けば、何とな~く写真を撮るだけで「いいね!」連発のオシャレな1枚が撮れること間違いナシ!? 【1】かわいすぎるデコ盛りアイス屋さん「Eddy’s Ice Cream」 今年7月、原宿にオープンしたばかりの「Eddy’s Ice Cream(エディーズアイスクリーム)」は、ソフトクリームの上におっきなクッキーやチョコをトッピングできる新感覚のアイス屋さん! ※ 左/Lovely(900円・税込)、右/American(800円・税込) アイスのフレーバーは、濃厚なミルクの風味がたまらない「バニラ」、イチゴが香るさっぱりした後味の「ストロベリー」、2種類を同時に楽しめる「ミックス」の3種類。キュートな見た目に反して、甘さ控えめでおいしい♪お店にある8種のメニュー以外にも、コーン、アイス、トッピングを自由に選んでオリジナルのデザインを作ることもできちゃう!トッピングの一番人気は、赤リップのクッキー。すぐに売り切れてしまうとのことなので、チョイスしたい人は開店時間の11時をねらって行くのが良さそう。 ※ 星とリボンはチョコレート、メガネ、ネコ、フラミンゴはクッキー。すべて店内で手作りしているそう! しかも、かわいいのはアイスだけじゃない!全面ピンクの店内には、ピンクの電...more
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キュートなインスタ映えスイーツにも注目!西鉄グランドホテルのハロウィンブッフェ - 10月20日(金)13:05 

西鉄グランドホテル(福岡市中央区)のレストラン「オールデイダイニング グランカフェ」にて、10月28日(土)・29日(日)の2日間限定で「ハロウィンブッフェ」が開催される。 【写真を見る】ステーキは、専用ブースでシェフが目の前で焼いてくれる ■ 秋の味覚をふんだんに使った優雅なディナーを満喫! 2日間限定の「ハロウィンブッフェ」では、「南瓜とブロッコリーのミートグラタン」や「紫芋のスフォルマート」といった旬の素材を使ったものから、ハロウィン用にアレンジされた「気まぐれピッツァ ハロウィン風」まで、季節感あふれる充実したメニューが楽しめる。 実演コーナーでは、シェフ焼き立てのステーキも思う存分味わえる。「ハロウィンロール」や「十字架栗ティラミス」などインスタ映えする“ハロウィンスイーツ”も登場! 店内からは、ライトアップされた滝の流れる庭園を眺めることができる。この時期だけの特別な時間を過そう。 [開催情報] 西鉄グランドホテル1階「オールデイダイニング グランカフェ」 / 福岡県福岡市中央区大名2-6-60 / 092-753-7265 / 17:00~20:30 ※90分制 / 大人4500円、小学生2000円 【九州ウォーカー編集部/文=島本雄貴(シーアール)】 【関連記事】 ・インスタ映え必至!ミセスエリザベスマフィンでハロウィン限定マフィンが登場 ・ハロウィンデザートも登...more
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【福岡のうまかもん】白濁スープと葱しゃぶが美味!とり田流水炊き - 10月20日(金)11:00 

スタイリッシュな店内で、本格的な博多水炊きを味わえる「とり田(でん) 博多本店」。博多本店の他、薬院にも店を構え、宴会や女子会、観光など幅広いシーンに利用される。水炊き以外にも、グループとして担々麺と唐揚げの店も福岡市内に3店舗展開している。 【写真を見る】竹コース(1人4800円+税)。九州の美味を贅沢に堪能 水炊きは「梅」(3800円+税)、「竹」(4800円+税)、「松」(5800円+税)の3コースを用意。おすすめの「竹」コースは、前菜2種とごまさば、とり天、水炊き、雑炊またはラーメン、デザートと、九州の人気グルメを一度に楽しむことができ、観光客にも喜ばれている。 九州産の丸鶏を6時間煮込んだ白濁スープが特徴。まずは芳醇なスープを味わい、次に「博多葱」のしゃぶしゃぶと鶏肉を一緒に食すのがとり田流。ネギの風味が食欲をかき立てる。葱しゃぶを楽しんだらつみれや野菜を入れて、最後は雑炊かラーメンで〆。 1階はオープンキッチンのテーブル席に加え、奥にはソファ席を完備。2階は畳の長椅子席が心地よい大広間となっている。個室も用意されるので宴会にもおすすめ。平日は15時までランチ利用もできる。(単品の水炊きは2800円+税、人気の親子丼<平日のみ>は950円) 【九州ウォーカー編集部/文=山本佳世、撮影=菅祐介】 【関連記事】 ・【福岡のうまかもん】ラーメンも餃子も絶品!食通に...more
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【リーガロイヤルホテル京都】<11・12月限定>季節のラウンジデザート販売 - 10月19日(木)16:00 

[ロイヤルホテル]  「モナムルーズ~恋人~」は、コクを感じるベイクドスフレチーズの上に濃厚チョコレートムースとあっさりマスカルポーネムースを合わせたケーキ。ムースの間に忍ばせたカシスとベリーのゼリーとの相性もぴった...
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【神奈川】ジモトゆかりの女子たちが、お気に入りのラーメンを紹介!【前編】 - 10月20日(金)14:37 

横浜ウォーカーで連載中の「ラーメン女子部」は、ジモト神奈川ゆかりの女子たちが、毎回お気に入りの一杯を紹介する企画だ。最新版「ラーメンウォーカー神奈川2018」では、「ラーメン女子部‐部員集合編‐」として、1年分の連載記事とオフショット写真なども交えて紹介。今回は、そのなかから5人のおすすめをピックアップした。気になる女子たちの一杯はこちら! 本丸塩らー麺 850円。透明感が抜群の塩スープはあっさりながらもコク深い ■ グツグツ煮え立つ姿はまさに火山! 快進撃が止まらない「乃木坂46」の3期生・梅澤美波さん。家族でよく通ったという梅澤さんの地元周辺のラーメン店で一番印象に残っているのが、この「石焼らーめん 火山(かざん)」だ。栃木県宇都宮が発祥で、神奈川県内はここ平塚湘南店のみ。その中でもイチオシは「石焼野菜 とんこつらーめん(ライス・デザート付き)」(950円)。豚骨なのにスープが結構サッパリしていてヘルシーな一杯だ。 300℃の石鍋に、麺やたっぷりの野菜を入れ、客の目の前でスープを注いでくれる、名物の石焼らーめん。スープは鶏ガラがベースで、豚骨スープの旨味を凝縮させたタレを合わせたもの。麺はグツグツ煮込んでものびにくい特注麺を用いているのも特徴だ。同じく「石焼野菜 完熟味噌らーめん(ライス・デザート付き)」(950円)も人気。 【ラーメンデータ】〈麺〉中太/角/縮れ/見澤食品(1...more
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ちょっとしたデザートに!雪印メグミルクの濃厚ショコラプリン - 10月20日(金)13:19 

雪印メグミルクは、「彩り食感 濃厚ショコラプリン」(税抜270円)を、10月31日(火)より全国にて期間限定発売する。 【写真を見る】「彩り食感 とろけるカスタードプリン」、「彩り食感 濃密抹茶プリン」も発売中 「彩り食感」シリーズは、じっくり丁寧に蒸して仕上げ、素材の味わいを美味しく楽しめる食感にこだわったプリンシリーズ。 今回発売する「彩り食感 濃厚ショコラプリン」は、秋冬にぴったりの濃厚な味わいと、みっしりとした食感が特長のショコラプリン。口の中でゆっくりと広がる、ほどよい甘みとほろ苦い後味を楽しめる。 パッケージは、落ち着いた茶色をベースに黒と金色をアクセントカラーとして使用、高級感あるデザインに仕上がっている。癒しを求める人にぴったりのプリンを、ちょっとしたデザートに味わってみては。【ウォーか-プラス編集部/ホシ】 【関連記事】 ・マックフルーリーの新味は“パナップグレープ”!アイスとアイスの禁断のコラボ ・モンブランにパフェ!セブンイレブンに新スイーツ登場 ・冬こそ食べたくなる!「濃厚、なめらかロールアイス」に新フレーバー登場 ・セブンで5日間限定のハロウィンケーキ発売!
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マックフルーリーの新味はパナップグレープ!アイスとアイスの禁断のコラボ - 10月20日(金)12:29 

江崎グリコ株式会社は、日本マクドナルド株式会社と協業し、両社を代表するアイスブランド「パナップ」と「マックフルーリー」のコラボレーション製品、「マックフルーリー パナップグレープ」を全国のマクドナルド店舗にて10月25日(水)より期間限定で販売開始する。両社によるコラボレーション製品は今回が初めて。 【写真を見る】今年の7月販売された「プレミアムセット」。株式会社セゾンファクトリー とのコラボレーション製品「高級パナップ」を製品化した 同商品は、濃厚なソフトクリームにトッピングやソースをミックスし高速で混ぜ合わせることで、なめらかな口当たりとユニークな食感が楽しめる「マックフルーリー」に、果物本来の華やかな香りと果汁感あふれる「パナップ」の味わいを再現したグレープソースと、サクサクのワッフルコーンをミックスした、食感が楽しいフルーティなスイーツとなっている。長年多くの人に親しまれてきた「パナップ」と「マックフルーリー」が、業態を超えて禁断のコラボレーションを実現した。 アイスとアイスの“禁断のコラボ”ともいえるスイーツ。パナップファンも、マックフルーリーファンもぜひ一度試してみて!【ウォーカープラス編集部/安藤果那子】 【関連記事】 ・マックから寒い冬に味わうあったかドリンク&スープ新登場! ・ちょっとしたデザートに!雪印メグミルクの濃厚ショコラプリン ・ドミノ・ピザがさらにお得...more
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台湾グルメ天国!現地の人に愛され続ける、絶品「台南グルメ」5選 - 10月19日(木)18:30 

海外旅行先として人気の高い台湾。最近はリピーターも多くなったが、2回、3回と台北を訪れていると、自然と足が南へと向いてくる。 【写真12枚】ボリュームたっぷり!魅惑の台南グルメを写真でじっくり見る となれば、台北の次に訪れてみたいのはグルメ都市として大人気の台南だ。台北からは高鉄(台湾新幹線)で2時間弱。高鉄台南駅は市内まで少し距離があるので、在来線の台南駅までローカル線で移動する。所要時間は20分ほどだ。 台南には國華街や保安街といった屋台や食堂の集中するグルメストリートがある。また、かつて都だったこともあり、台南発祥の食べ物も多い。台湾料理のルーツを探る奥深い旅ができるはずだ。 担仔麺(ダンザイミェン) 日本でも「台南ターミー麺」として知られる、台南を代表する麺。 市内には担仔麺を扱う店がたくさんあるが、地元の人は実はそれほど食べていない。理由は、ごく少量の割には相場が50元前後と高めだからだ。 でも、台南発祥の代表的小吃(軽食)なので、初めて台南を訪れるならぜひ味わってみてほしい。 有名なのは「度小月」という専門店。この店名には、商売の閑散期を乗り越える、という意味がある。 台風シーズンは船を出せなかった漁師が、生活の足しに、と始めた麺の店なのでこのような名前がついたとか。あっさりとした味付けだが、スープにも、麺の上に乗ったそぼろ肉にも旨味が凝縮されている。...more
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トマトソース&カイエンペッパーを使った生地が不思議な後味 デニーズ没メニュー『HOT!ケーキ~アラビアータ』を食べてみた - 10月19日(木)15:30 

フジテレビ系列『有吉弘行のダレトク!?』の「没メニューレストラン」で選ばれたちょっと変わったホットケーキが、デニーズで2017年10月23日まで期間限定で提供されています。 『HOT!ケーキ~アラビアータ』と名付けられたこの一皿。デニーズによるとのデザート担当歴15年のパティシエが「甘いだけじゃないデザート」を追求して開発したとのこと。一体どんな味なのでしょうか? デニーズのおなじみの1枚約1cmのボリューミーなホットケーキですが、見た目でもわかるほどに生地が赤いです。生地にはトマトソースとカイエンペッパーを使用しているとのこと。上にはチョコレートアイスとクリームチーズソースをトッピング。さらにトマトと揚げパスタが添えられています。 気になるお味は……。ひと口食べてみると、トマトの味はするものの酸味はほとんどなく、ちゃんと甘いです。ですが、しばらくすると、舌に「ピリッ」とした感覚が……。確かに甘いだけではありませんでした。これがクリームチーズソースのまろやかさと好相性で、口の中にさまざまな味がけんかせずに同居しているという印象でした。 甘みに飽きたときには添えてあるトマトを。「ピリッ」としたスパイスの後にチョコレートアイスを。いろいろな楽しみ方ができそうな『HOT!ケーキ~アラビアータ』。不思議な後味にクセがあり、「2度食べたいか?」と言われると「う~ん」と悩んでしまいますが...more
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デザート()は、食事の後に出され食べられる果物菓子プディングケーキアイスクリームなど)のことをいう。日常的な食事では果物などのビタミン類など主要な食事では不足すると考えられる栄養の補助的な意味合いもあるが、特に満足感を求める食事では、甘く風味の良い菓子類で食後の満足感をより強めるものとする位置付けも見られる。

コース料理の場合など、最後に食べたものが最も印象に残りやすい。よって、デザートに勝る印象を残す料理を作る調理師は腕の立つ者、という考え方がある。デザートを作る専門職として、製菓師(パティシエ)がいる。

日本におけるデザートとしては、ケーキや、アイスクリームが想起されることが多いがフランス料理においてはこれらは「アントルメ・ド・パティストリー」(...

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