「ティラミス」とは?

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「maru sankaku shikaku」のおいしすぎるタルトの花が超フォトジェニック - 02月21日(水)15:00 

カラフルな色合いでインスタグラマーをワクワクさせるタルトがズラリと並ぶ「maru sankaku shikaku」。こだわりの生地は2度焼きで歯応えサクサク。定番8種に加え、季節限定も。1ピースずつ入れるスタイリッシュな箱もフォトジェニック。<※情報は、京阪神ときめき煩悩スイーツより> 【写真を見る】絵の具を散らしたような床が印象的/maru sankaku shikaku ■ 美しく咲き誇るタルトの花 「タルト」(各496円)。一番上の「フルーツタルト」が大人気。ほか4種の「ナッツとキャラメルのタルト」、「抹茶のティラミスタルト」、「タルト・オ・ショコラ」なども。 絵の具を散らしたような床が印象的。同ビル1階にこの店のタルトが味わえるカフェ「アパルテ・デ・アンヴュー」も。 ■CAFE DATA/座席:4席(カウンター4席) ドリンク:「ほうじ茶ラテ」(550円)など約10種 フード:なし スイーツ:「フレッシュフルーツのタルト」(496円)など約10種 たばこ:禁煙 ■maru sankaku shikaku<住所:大阪市西区北堀江1-17-1Corビル1F 電話:06-6537-7338 時間:11:00~19:00(LO) 休み:なし 駐車場:なし 交通:地下鉄四ツ橋駅より徒歩2分>【関西ウォーカー編集部】(関西ウォーカー・編集部) 【関連記事】 ・純喫茶で食べるパフェって...more
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リンツから2018ホワイトデーコレクション--リンドールやトリュフ、プラリネの華やかなギフト - 02月19日(月)18:00 

チョコレートブランド『Lindt(リンツ)』からホワイトデーコレクションが登場。2月16日より販売されている。主な商品の概要と価格(税込)は以下の通り。 【画像が掲載された記事、より大きな画像、その他の画像など】 ■リンドール クラシックギフトボックス 春の陽光を感じさせるイエローのスクエアボックスに、色とりどりの「リンドール」と「ミニ リンツ ゴールドバニー」をアソートした商品。 ・リンドール クラシックギフトボックス 7種12個入り 1,500円 ・リンドール クラシックギフトボックス 8種20個入り 2,500円 ・リンドール クラシックギフトボックス 9種28個入り 3,500円 ■リンドール リボンギフトボックス トップのイエローのリボンが目を惹く、蝶のデザインがかわいらしいカジュアルなギフトボックス。 ・リンドール リボンギフトボックス 5種8個入り 1,080円 ・リンドール リボンギフトボックス 6種16個入り 2,160円 ■定番のクリアなリンドール ギフトボックス ・リンドール ギフトボックス 6種10個入り 1,296円 ・リンドール ギフトボックス 7種25個入り 2,970円 ■プチカドー リンドールとフィナンシエの組合せ。 ・リンドール5種8個入り、フィナンシエ2種2個入り 1,620円 ■リンツ オリジナルトリュフ ...more
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抹茶好き注目!ミニストップ「お濃茶モンブラン」や「お濃茶ケーキ」がウマそう--老舗の丸七製茶監修 - 02月19日(月)02:00 

ミニストップ各店で、「お濃茶(こいちゃ)スイーツ」3品が2月20日より販売されます。3週間限定。 【画像が掲載された記事、より大きな画像、その他の画像など】 抹茶ジェラートが人気の「ななや」を展開する静岡の老舗お茶メーカー「丸七製茶」監修のスイーツ。抹茶の良さを最大限引き出すことにこだわり、それぞれに適した抹茶が使用されています。 「お濃茶モンブラン」は、濃厚な抹茶が味わえるモンブラン。抹茶ケーキの上にホイップクリームと抹茶カスタードをのせ、抹茶クリームが絞られています。価格は280円(税込、以下同じ)。東北は2月21日発売。 「お濃茶ケーキ」は、風味豊かな抹茶の生地をじっくり焼き上げたスティックケーキ。抹茶チョコレートが丁寧にかけられています。価格は180円。東北は2月21日発売。 「お濃茶プリン」は、“最高級の抹茶”が使用されたプリン。なめらかな口どけが楽しめるとか。価格は200円。【関連記事】・“赤”のチーズと“黒”のチョコ、どっちがいい?ミニストップに2色のバレンタインケーキ!・花畑牧場監修!ミニストップに「生キャラメルプリン」--チョコソースたっぷりの「無限チョコバナナプリン」も・え、まだやる?ミニストップで年末年始デザートセール!ケーキは20円安く、アイスは全品10%引きに・つぶらな瞳が可愛い!ミニストップに「干支ケーキ」--シェアして楽しむ「バケツティラミス...more
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失敗なし!「マリー」で作るティラミス風ビスケットケーキが感動のおいしさ - 02月17日(土)20:00 

ようやくバレンタインデーが終わってほっとひと息。余った生クリームやココアパウダーを使って、今週末は自分のためにスイーツを作ってみませんか?今回は森永の「マリービスケット」を使った、簡単なのに驚くほどおいしいビスケットケーキのレシピをご紹介します。 【画像が掲載された記事、より大きな画像、その他の画像など】 用意するものは、マリービスケット、生クリーム、マスカルポーネチーズ、砂糖、インスタントコーヒーと仕上げ用のココアパウダー。各量は作る器の大きさに合わせて調整してください。 ますは生クリームに砂糖を加え、氷水で冷やしながら8部立てに泡立てます。ツノの先端がふにゃんと倒れるくらい。 常温に戻したマスカルポーネにホイップクリームを少しずつ加えて混ぜます。量は1対1~こちらもお好みで。 インスタントコーヒーを濃いめに淹れ、冷めたらマリービスケットをさっとくぐらせます。ビスケットの甘みで十分なので砂糖はいれなくてOK。長く浸けるとふにゃふにゃになってしまうため、全体が濡れる程度で。 適当な容器にビスケットを敷きつめ、上から先ほど作ったクリームを塗ります。その上にまたマリーを並べ、クリームを塗る…を最上部がクリームになるまで繰り返します。 ラップをかけて冷蔵庫でひと晩寝かせ、仕上げに茶こしでココアパウダーをふりかけたら完成!スプーンでざっくりすくって盛り付けます。 コーヒーと...more
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新作ドリンクから新定番フードまで!エクセルシオールカフェから春色メニューが登場 - 02月17日(土)13:17 

エクセルシオール カフェでは、3月1日(木)より、春限定のメニューや、新しくなった定番メニューなどを全国の店舗にて発売する。 【写真を見る】ロマネスコを使用し、ごろっとした見た目と食感が特長の「パスタ ロマネスコとベーコンのアーリオ・オーリオ~レモンを添えて~」(810円) ■ 「オレンジ・ブリュレラテ(ホット・アイス)」(460円~) ドルチェ感覚で楽しめる春限定のドリンク。優しい甘さのミルクに、同店こだわりのエスプレッソを加え、ほろ苦いブリュレソースを合わせた1杯。仕上げにホイップクリームとオレンジソース、オレンジピールをトッピング。甘く爽やかな味わいが心地よい見た目も春の華やかさを感じられるラテになっている。 ■ 「パスタ ロマネスコとベーコンのアーリオ・オーリオ~レモンを添えて~」(810円) カリフラワーの1種で、ごつごつとしたつぼみが特徴の野菜“ロマネスコ”を使用し、ごろっとした見た目と食感が特長のパスタ。アーリオ・オーリオソースにロマネスコとベーコンを合わせ、カットレモンを添えて提供される。レモンを搾ると爽やかな香りがプラスされ、味の変化を楽しめる。 ■ 「ティラミス~マルサラ酒使用~」(480円) イタリア定番のドルチェ“ティラミス”。自社焙煎のエスプレッソ豆を抽出したコーヒーと、イタリア産のマルサラ酒をスポンジに染み込ませ、口どけの良いマスカルポーネを使った...more
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掃除できるって知らなかった! 花粉やホコリがたまった吸気口をキレイにしてみた - 02月20日(火)11:00 

【画像を見る】洗った後の吸気口 花粉症で、これからの時期は換気する回数が減り 洗濯物を部屋干しにする我が家。 せっかく外からの花粉をブロックしても吸気口に花粉がついていては 意味がないんですって。 吸気口を掃除するなんて、初めて知りました。 外してキレイに掃除できるなんて!! 年末の大掃除でもここは見逃していました。 そこで早速掃除することに。 外してみると中が真っ黒! ホコリや花粉がいっぱいたまっていました。 水洗いすると真っ白になって、スッキリキレイになりました。 後はしっかり拭いて元に戻せばOK。 これだけでいいなんて。 吸気口は全く意識していなかったので 定期的に掃除をして、花粉やハウスダストをしっかり取り除きたいと思います。(レタスクラブニュース) 【関連記事】 ・甘酒&クリームチーズで「砂糖を使わないティラミス」を作ってみた ・「捨てられない」ときは、“座標軸”を使ってすっきり! キッチン収納法をやってみた ・「スッキリ」でミシュラン掲載店のシェフが披露した激ウマ「おでん」を作ってみた ・突然の来客!3分で意外と見られる洗面所をきれいにしてみた
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サクサク感に驚き! 大人気「ルマンドアイス」食べてみた!! - 02月19日(月)14:00 

 こんにちは! たべもの記念日研究家/フードアナリストの吉原潤一です。今回はブルボン「ルマンドアイス」の食レポをお届けしようと思います。  おそらくこの商品は、アイス好きなら一度は聞いたことがあるのではないでしょうか? というのも、2016年8月に新潟県と北陸3県(石川・富山・福井)限定で発売され、発売後、人気に火がつき、製造が追いつかないという事態になった商品です。また、4か月後の2016年12月に販売が再開されるや否や「いつから全国販売されるのか」という問い合わせが殺到することにもなりました。  そんな経緯を持つ今回のルマンドアイス。関東では鳴り物入りで2018年2月12日発売となりました。 ■中からサクサクッと待望のルマンドが!  いざ手に取ってみると、やはり感慨深いものがありました。価格はコンビニで税込み243円。  中身はモナカですが、通常のモナカと違い、4段構えとなっております。まるでハーモニカのようです。  パキッと割ってみるものの、まだルマンドは現れませんでした。そしていざパクッといってみると、中からサクサクッと待望のルマンドが顔を出しました。通常のモナカより皮がしっとり、 そのおかげで中のルマンドのパリッとした食感が引き立つように仕上がっております。 「ルマンドって子どもの頃によく食べたなあ 」 そんな思いにふけりながら貪り食っていると、あっという間に食べ...more
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ドリンクかと思ったらチョコ!?プラザで見つけた「チョコ缶」が遊び心たっぷり - 02月17日(土)21:00 

ドリンクかと思ったらチョコ!?輸入雑貨ショップ「プラザ」で見つけた「OVIDIAS(オビディアス)チョコ缶」をご紹介します。 【画像が掲載された記事、より大きな画像、その他の画像など】 プラザ・ミニプラで先行販売されている商品。ドリンクを思わせる円筒缶の中に、個包装されたベルギー産のプラリネチョコが詰められています。ミルク、ホワイト、ビター各2個・計6個入り。 缶のラベルは3種で、それぞれ異なるメッセージ入り。図形や線をスタイリッシュに配置した「THANK YOU!」、カラフルな風船や紙吹雪が舞う「Congrats」、モノトーン+金でちょっぴり大人な「HAPPY Birthday TO YOU」が展開されています。なお「THANK YOU!」デザインは3月31日までの限定。 受け取った人がびっくりすること間違いなし!遊び心のあるギフトが欲しいときはぜひどうぞ。なお価格は各972円(税込)となっています。【関連記事】・キキの淡い恋模様を紅茶で表現♪ジブリ作品とお茶専門店「ルピシア」のコラボティー・絶品ジビエ料理が缶詰に!レストラン「スーホルム」監修のジビエ缶・失敗なし!「マリー」で作るティラミス風ビスケットケーキが感動のおいしさ・カルディの「チョコレートきんつば」がヒット!ホクホクあずき×ビターなチョコ味が相性抜群
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行列の絶えないペリカンカフェ、今なら何分待ち?「フルーツサンド」や「炭焼きトースト」を食べてきた! - 02月17日(土)14:30 

毎日のように行列ができる「ペリカンカフェ」(東京・蔵前)。東京・浅草にある老舗「パンのペリカン」が展開するカフェ業態で、お店もすぐ近くにあります。 【画像が掲載された記事、より大きな画像、その他の画像など】 昨年(2017年)夏にオープンしてもう半年経つのでそろそろ待たずに入れるのでは?と思い、足を運んでみたのですが…やはり待ちました。が、数時間待ちだったというオープン当初よりはだいぶマシかも! ということで、ペリカンカフェの直近(2018年2月時点)の待ち時間と、人気メニューの実食レビューをお届けします! ◆おすすめは平日の朝 お店のオープンは午前8時。平日の朝10時前に行ってみると、なんと満席!そしてすでに一組のお客さんが並んでいました。が、待ち時間10分ほどで入店に成功。 このあと11時前くらいから続々とお客さんが増え、外には10人ほどの行列ができていました。オープン直後に比べるとだいぶ落ち着いた印象ですが、お昼や午後はやはり混みますので朝早めに足を運ぶが吉! また、店員さんによると土曜日は一日中待ち時間が発生するとのこと。おすすめはやはり平日の朝です。 ◆人気メニューを食べてみた! メニューには、ペリカンのパンを使ったトーストやサンドイッチ、オープンサンドがずらり。その中から「炭焼きトースト」「ハム目玉焼きトースト」「フルーツサンド」そして「本日のトースト」を...more
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溶岩の炎の中からアンガス牛の燃えるボルケーノステーキ 登場!目の前でどっさりチーズがけメニューも - 02月17日(土)12:30 

『池袋 肉バル アンタガタドコサ』にて、2018年2月15日(木)から4月30日(月)までの期間限定で「アンガス牛の燃えるボルケーノステーキ」 が登場。熱々の溶岩と炎で仕上げるステーキは“動画映え”抜群です! 【ギャラリー】溶岩で燃える「アンガス牛の燃えるボルケーノステーキ」を見る “溶岩の上で燃える炎の中からステーキが現れる演出”が楽しめる「アンガス牛の燃えるボルケーノステーキ(1,598円・税抜)」は、まるで火山が噴火したかのような臨場感たっぷりのステーキ。見て楽しいのはもちろんのこと、お肉の焼ける音や匂い、立ち上がる煙が食欲をそそります。 使用しているアンガス牛は、ヘルシーな赤身で食べ応えがあり、仕上げに燃やすことでより一層その食感が活きます。さらに、「燃えるボルケーノステーキ」が楽しめるお得なコースも登場です。 〈燃えるボルケーノステーキコース 3,703円(税抜)〉 1.枝豆のグラナパダーノチーズ和え 2.活けタコのカルパッチョ 地中海風 3.燻製鴨肉のタリアータ 4.イタリア産生ハムのせグリーンサラダ 5.フライドポテト オーロラソース 6.手羽中の唐揚げ ガーリック風味 7.アンガス牛の燃えるボルケーノステーキ 8.ピッツァ マルゲリータ ※4名以上、前日までに予約。 ※2018年2月15日(木)~4月30日(月)までの期間限定 「燃えるボルケーノステーキ...more
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Wikipedia

ティラミス(、ヴェネト語: Tiramesù )は、北イタリア生まれのチーズケーキの一種。語源の ''Tirami su!'' はイタリア語で「私を引っ張りあげて」、また転じて「私を元気付けて」に由来する。

作り方

適度な大きさの型にエスプレッソを染み込ませたビスコッティ・サヴォイアルディサヴォイアのフィンガービスケット)を敷き詰め、その上からマルサラワイン砂糖と共に卵黄を温めながらかき立てたカスタードソース「ザバイオーネ」とマスカルポーネチーズを合わせた「ザバイオーネ・クリーム」を流し入れ、同工程を2 - 3層繰り返し、型を埋め尽くし冷し固める。仕上げは表面に...

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