「チャーハン」とは?

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お笑いコンビ・ライスの田所仁さんがカニチャーハンを注文『本当に同じ蟹使ってるか、これ。てか、蟹使ってるか、これ。』 - Togetter - 01月17日(水)14:13 

お笑いコンビ・ライスの田所仁さんがカニチャーハンを注文『本当に同じ蟹使ってるか、これ。てか、蟹使ってるか、これ。』 - Togetterリンク profile.yoshimoto.co.jp ライス プロフィール|吉本興業株式会社 吉本興業に所属しているライスのプロフィールをご紹介いたします。
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「あさイチ」テクニック! マヨネーズでふっくらパワー炸裂な卵焼きを【作ってみた】 - 01月15日(月)11:30 

スモモスキーさんの前回のチャレンジ:麦茶があれば、高級トースター級の焼き上がりに!? ウサワのサクフワトーストを【作ってみた】 冷蔵庫に食材が少ないときでもパパッと1品確実に作れる、おなじみメニュー「卵焼き」。夕飯に「目玉焼き」だとかなりの手抜き感が漂うけれど、ひと手間かける「卵焼き」ならギリギリセーフ……というなんとなくのマイルール、である。 自分好みの卵焼きは、白だしをたっぷり入れたジュワっとジューシーな焼き加減。しかし毎回うまくいくわけでもなく、雑に作るとゴワっとした食感になるんだよなあ~。しかし! これからはもう、固い卵焼きとはおさらばです。なぜなら「マヨネーズのスゴ技」を知ったから。 昨年放送された「あさイチ」(NHK)では、マヨネーズを活用するテクニックを紹介。「料理の仕上がりを格段に上げる魔法の調味料」なのだとか!? そこで紹介されていたひとつが「卵焼きを作るときにマヨネーズを混ぜると、しっとりやわらかい仕上がりになる」というもの。卵のタンパク質は加熱すると分子が結合し固く縮むが、マヨネーズの乳化した油がタンパク質の分子に入り込み、縮むのを防ぐそう。   早速やってみたレシピはこちら。卵4個、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ1/2、マヨネーズ大さじ1。これを混ぜ、数回に分けてフライパンに流しいれ、焼きながらくるくる巻いていく。 さてさて、仕上がりは……なめらか&...more
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餅×ドーナツの福島ソウルフード「凍天」を食べてみた!サクふわもちっの食感とヨモギの香りがクセになる - 01月14日(日)00:00 

ラーメン×チャーハン、焼きそば×パン。背徳感はあるけれど炭水化物と炭水化物の組み合わせって最高においしいですよね…。 【画像が掲載された記事、より大きな画像、その他の画像など】 この度、ドーナツ×餅という魅惑のコラボが楽しめるご当地フードを福島県で発見いたしました。その名も「凍天(しみてん)」。お餅の専門店「もち処木乃幡」で販売されています。価格は150円(税込)。 凍天は、ドーナツのような生地でお餅を包んで揚げたお菓子。中に入っているのは一般的なお餅ではなく、ヨモギなどを混ぜた草餅を寒風で乾燥させた保存食「凍もち」です。 紙の包装に入った凍天は揚げたて熱々。生地の外側はサックリ、内側はふんわり。そこにもちもち伸びーる凍みもちが加わることで“サクふわもちっ”とした食感に。これはクセになる! ドーナツのような甘く香ばしい味わいの中で、ヨモギの風味がアクセント。さわやかな香りがふわっと鼻に抜けていきます。しっかり食べごたえはあるのに重すぎないのが素晴らしい! 合わせて木乃幡特製のつぶあんを入れた「あんこ凍天」も購入。価格は170円(税込)。 凍天ならではの食感にホクホクとしたつぶあんも加わってとてもにぎやか。ヨモギの青々とした風味とあんのまろやかな甘みが一体となって口内を満たします。ノーマル凍天とあんこ入り2つ食べるとかなりお腹にたまるので、シェアして食べるのもいいかも。...more
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秋元才加のココカラ、Healthy 第9回 秋元才加の2018年の抱負 - 01月12日(金)11:06 

明けましておめでとうございます! 皆さんは、どんなお正月を過ごされましたか? 実家に帰省して、ゆっくりされた方も多いことでしょう。私は、千葉の実家には帰らず、都内で寝正月でございました。 母親がフィリピン人でおせち等の習慣もないため、少しでも正月気分を味わおうと、自分でお雑煮を作って頂きましたよ! そしてまさかの年始から風邪っぴき。「年始からツイてないなぁ」と落ち込み気味の私でしたが、いつも体をケアしてくれている先生からは、「とっても体が休まっていて、すこぶる調子が良くなっている」とのこと。風邪をひいて半強制的に断食状態となり、内臓たちがきちんと休めていたようです。 先生に褒められて、「風邪をひくのも悪くないなぁ」と思えた今年のお正月でございました。ま、「モノは考えよう!」ってことですね。今年もマイペースに、なんだかんだで前向きに過ごしていけたらと思っています。 と、いうことで! 今回、2018年一発目のコラムは、いつものテーマとは離れ、今年の抱負についてつらつらと綴っていきたいと思います! ○スローガンは「積み重ね」 まずは仕事。お芝居を中心にしながら、ラジオや色々な仕事の質をもっともっと高めていきたいと思っています。挑戦する気持ちは変わらず持ち続けたいですが、あくまでも芝居を軸にしていきたいです。 最近は、声の仕事にも興味が沸いてきました。ナレーションやアニメ、吹...more
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亀梨和也が語る「母のクリームシチュー」おいしさのヒミツ - 01月11日(木)12:00 

1月10日放送の「TOKIOカケル」(フジ系)に亀梨和也がゲスト出演。大好物のメニューのひとつとして「母のクリームシチュー」を挙げた。 【写真を見る】亀梨和也は山下智久)や生田斗真)が泊まりに来たり」する機会が増えて、彼らから「亀梨家のクリームシチュー、めちゃくちゃ美味い!」と言われると語った 大好物のメニューをランキング形式で紹介する企画で、亀梨が10位に入れたのが「母のクリームシチュー」。 子供のころから食卓に並ぶ料理だったため、芸能界に入る前は特に意識しなかったと亀梨。だが、事務所に入ってから「Jr.時代に山P(山下智久)が泊まりに来たり斗真(生田斗真)が泊まりに来たり」する機会が増えて、彼らから「亀梨家のクリームシチュー、めちゃくちゃ美味い!」と言われるようになったという。それからというもの、クリームシチュー目当てに「今日、亀梨家行こうよ」と“おねだり”されることもたびたびあったとか。 そこで初めて「母のクリームシチュー」を意識するようになったと亀梨。母親から教えてもらった美味しさの秘訣は、大きな寸胴鍋で大量に作ることと、「田舎のおばあちゃん家でとれたジャガイモを使うこと」だと亀梨は付け加える。 ランキングにはほかにも「モツ煮」「冷凍チャーハン」「馬刺し」などのメニューが並んでいたが、それを見た山口達也は「第一印象は寂しい一人暮らしの男だよね(笑)」と苦笑いを見せた。 次回...more
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原作愛あふれまくり!『らんま1/2カフェ』は連日混雑もナットクの超クオリティだった【現地レポ】 - 01月16日(火)16:30 

らんまの世界をオリジナルメニューで再現! 今年で連載開始から30周年を迎える『らんま1/2』。そのアニバーサリーイヤーに合わせて『らんま1/2カフェ』が1月6日~2月25日まで池袋パルコ7F「THE cafe&dinner」にて開催中。 【大量フォトギャラリー】現地に行きたくなる! ファン歓喜のフード&グッズ画像 大阪、名古屋でも開催され、最大3時間待ちの大好評イベント。内覧会に行ってみたので早速レポートしましょう! 店内はらんま一色 カフェへ向かうとらんまが入口で出迎えてくれます。 店内はどこもかしこもらんま一色。いたるところに原作のコマが並び、アニメが常時流れています。 メインキャラクターからマニアックなキャラまで、一度でも『らんま1/2』を読んだことがある人なら、「なつかしい~!」と思わずほっこりするシーンが多数。らんま好きはテンション上がること間違いなし! VRトッピングが楽しめる最先端ラーメン カフェオリジナルメニューも『らんま1/2』にちなんだものばかり。特にオススメなのが、VRトッピングがついた「猫飯店の五目ラーメン」。 まずは、VRで単行本7巻PART2「ゴールを目指せ」を楽しみます。それが終わるとマンガの中でシャンプーが出前してくれたように、五目ラーメンが目の前に提供されます。 効果音とコマの動きがついた迫力のVRらんまに、思わず「お~、すご...more
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週末に仕込んでおきたい冷凍ねぎ--便利な100均グッズで使う時もスムーズに! - 01月14日(日)19:00 

料理の彩りや薬味に大活躍の小ねぎ。傷みやすく冷蔵庫内でもかさばるため、一気に刻んで冷凍しておくと忙しい時にも役立ちますよね。 【画像が掲載された記事、より大きな画像、その他の画像など】 筆者はこれまで保存容器やジッパーバッグに入れていましたが、固まるのを防ぐため途中でほぐしたり、出す時にフタを開けたりといった作業がちょっぴり面倒…。そこで、100円ショップ「セリア」で見つけた「シャカシャカねぎポット」を試してみました。 シャカシャカねぎポットは、冷凍ねぎ用の保存容器。底に“スノコ”が入っており、取り出す際に上下に振ることで、ねぎがぱらぱらとほぐれて出てきます。 広すぎず狭すぎない口元と、開けたまま固定できるフタが使い勝手抜群。みそ汁や豚汁、うどんなどの汁物はもちろん、卵焼きやチャーハンを作る際もそのまま使え、忙しい時にも助かっています。 なおねぎに水気が残っているとシャカシャカする回数も増えるので、洗ったねぎの水気をよく切ってから刻むのがコツ。さらに手間を省きたい人は、スーパーやコンビニで購入できる市販の刻みねぎを移し替えても良いかと思います。常備菜を作るほどの余裕がない人も、ちょっと時間のある時に仕込んでおいてはいかがでしょうか?【関連記事】・時短弁当にはこれ!--100均の「冷凍おかずケース」・忙しい人こそ使ってほしい、“電気圧力鍋”の魅力って?--放置するだけで角煮...more
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頭の中が夕飯でいっぱい!常に献立を考えているママの脳内図 #産後カルタ - 01月12日(金)17:30 

「家族のごはんを作る」という役割を担っているママは、毎日キッチンに立ち、家族のために料理をしています。一言で「料理」と言っても、やるべきことは調理だけではありません。その日安い食材をチェックしながら経済的に買い物をしたり、買った材料を無駄なく使いきることを計算しながら献立を考え、栄養バランスの整ったメニューにするなど、家族のごはんを考えることはとても大変な作業なのです。離乳食を食べる子どもがいる場合は、大人の食事とは別に子ども専用の食事を用意します。ママの手間はさらに増えますよね。 もしかすると、ママは起きているときはずっとごはんの献立のことを考えている、と言ってもいいのかもしれません。 ママスタBBSにも、毎日の献立を考えることで頭の中がいっぱいのママがいらっしゃいました。日々の献立を考えるのがつらい! というママの悲鳴にも聞こえるかもしれません。 『朝ごはん食べながら「はー今日の夕飯何にしよう」 洗濯物を干しながら「はー今日の夕飯何にしよう」 お昼ご飯食べ終わり「はー今日の夕飯何に」 スーパーへ買い物「はー今日の夕……」 もう日々の献立が法律で決まっていればいいのに』 スーパーの中心で叫びたい!「我が家の献立を決めてください」 『わかるわー。そりゃネット見れば献立の例とか山ほど乗ってるけど、これはうちの家族の好みじゃないなーとかでほとんど参考にならない』 『分かる…! そ...more
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磯丸水産の“極みチャーハン”がすごい - 01月12日(金)09:02 

お笑いコンビ・バンビーノの藤田裕樹(32歳)が1月11日、自身のInstagramで、“極みチャーハン”こと、居酒屋チェーン「磯丸水産」のチャーハンを紹介している。
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「治療可能な認知症」と称される脳の病気を医師が解説 - 01月10日(水)10:32 

●認知症に似た症状が出る脳の疾患 誰しもが自分の人生を健康なまま謳歌したいと考えているはずだ。だが、加齢に伴い体が弱まっていくのは避けようのない事実であり、場合によっては車いすでの移動や寝たきりの生活を余儀なくされてしまう。 厚生労働省が発表した「平成22年国民生活基礎調査の概況」によると、要介護度が最も高い「要介護5」と認定された人の原因の1位は「脳血管疾患(脳卒中)」(33.8%)だった。そして、2位に入ったのが認知症(18.7%)だ。 ともすれば、認知症は「一度発症してしまったが最後、症状が進行するのを待つしかない」とのイメージを抱きがち。だが、実は「治療可能な認知症」もあるのだ。 今回は高島平中央総合病院脳神経外科部長の福島崇夫医師に、認知症と似た症状を呈する疾患についてうかがった。 ○正常圧水頭症 福島医師は、認知症と似た症状が出現する代表的疾患の一つに「水頭症」があると話す。 水頭症は、私たちの頭で毎日つくられ、脳と脊髄の表面(くも膜下腔)を循環する脳脊髄液の生成・循環・吸収のバランスが崩れ、頭の中に異常に脳脊髄液がたまることが原因で発病する。水頭症のなかでも脳圧があまり上がらないタイプは「正常圧水頭症」と呼ばれ、「歩行障害」「尿失禁」「物忘れ」「集中力・注意力の低下」など、認知症の一部の症状と似た症状を呈するケースがある。 「正常圧水頭症も認知症のような症...more
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チャーハン(炒飯)は、炊きあがった米飯を様々な具と共にで炒めた中華料理である。

概要

香港のチャーハン。インディカ米が使用されている 日本以外のアジアでは揚州炒飯や福建炒飯が有名である。生米を炒めてから煮るパエリアや炒めた生米を炊くピラフが存在するが、それらとの混同も見られる。

日本では、焼飯(やきめし)、炒飯(いりめし・いためし・いりいい)、炒めご飯(いためごはん)といった名前で呼ばれることも多い。ただし、地方によってはチャーハンと焼飯(具材や調理法・調味料が異なる)、焼き飯(油を使わずに焼く)と炒め飯を明確に区分する場合がある。

また類似の料理は東アジア東南アジアで広く見受けられる。例を挙げれば韓国ではポックムパプ()、北朝鮮ではギルムバプ()、タイ王...

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