「スープ」とは?

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ダイエットが長く続かない人に!3日間短期集中の塩抜きダイエット - 03月26日(日)06:00 

塩抜きダイエットでどんなことが期待できる? 塩抜きダイエットとはその名の通り、普段の食事から塩を抜くダイエットです。近年の日本人の食事は塩分過多と言われています。その塩を抜くことでダイエットができてしまうのです。塩抜きダイエットで期待できる効果を見ていきましょう。 塩分の多い食事をしていくと体内に塩分が溜まっていきます。その溜まっていった塩分には食品から摂取した脂肪がどんどんくっついて固まっていきます。塩抜きダイエットをすると体内から塩分が出ていくのと同時に脂肪も排出されていきます。また、塩分の多い食事をしていると、体内の塩分濃度を下げようとして水分も溜まっていきますが、塩抜きダイエットをすると、この水分も体外に排出され、体重自体も減っていきますし、むくみも取れます。 その他、塩分濃度の高い食事をしていると、血液の流れも悪くなり、代謝が悪くなるので、痩せにくい体にもなっていきますし、便秘をしやすくなってきますが、塩抜きダイエットはこれらをすべて解決してくれるのです! 塩抜きダイエットを始めてみましょう! 最初に述べた通り、塩抜きダイエットは3日間でできます。行ってみると分かることですが、普段の食事では結構な量の塩分を摂取しています。その塩分を極端に減らすわけなので4日以上は行わないでください。少量の塩分はもちろん必要です。 塩抜きダイエットの基本ルールは塩分を抜いた...more
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「ママ」じゃなくてがっかり? わが子が初めて発した言葉集 - 03月25日(土)21:00 

個人差はありますが、赤ちゃんがしゃべりだすのは1歳前後だといわれています。そのころになると、いつ、どのような言葉を発してくれるか楽しみですよね。そこでママたちに、「わが子が初めて発した言葉」を聞いてみました!(c) milatas - Fotolia.com■定番だけど夫婦のトラブル源に!?定番はやっぱり「パパ」と「ママ」。初めての言葉に選ばれたらうれしいものですが、トラブルもあるようで…。・「ママと呼んでくれたときは、これまでの育児が報われた気がした。夫はその瞬間に立ち会えなかっただけでなく、パパでないことに落ち込んでいた」(32歳・10ヶ月のママ)・「うちの子もママだったけど、私だけでなく夫を見ても『ママ』、車を見ても『ママ』…。言葉を覚えてくれてうれしい反面、ちょっとがっかりしちゃったかも」(28歳・1歳児のママ)・「ママという言葉を聞いてよろんだのもつかの間、夫が対抗して『パパだよ~』と懸命に言葉を教えていた」(30歳・2歳児のママ)・「ママを期待していたらパパだったので、夫に八つ当たりしてしまった」(31歳・4歳児のママ)ママもパパも、自分を先に呼んでほしい! と思うのは当然かもしれません。だからこそ、ちょっとしたケンカになることもあるようですが、それもわが子への愛があふれているからこそ!?■興味のある言葉から覚えるもの?生活に密着した「擬音」系のワードも目立ちます。・「...more
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「早坂さんとピェンロー鍋がかわいそう…」「タラレバ娘」で話題沸騰のピェンロー鍋っていったい何? - 03月25日(土)16:30 

大人気ドラマ「東京タラレバ娘」の第9話で、「ピェンロー鍋」なるものが登場し、「ピェンローっていったい何!?」「美味しそうなんだけど何なのこれ!」と話題になっています。ピェンロー鍋とは一体どんなお鍋なのでしょうか。 【関連レシピ】おいしいスープで白菜を味わう!「ウー・ウェンさんの白菜たっぷり鍋」 ■タラレバ視聴者が気にする「ピェンロー鍋」って? 第8話でめでたく付き合うことになった主人公・倫子とドラマのプロデューサー・早坂。第9話では2人で鍋をすることに。しかし早坂家に向かう途中、倫子は知り合いのイケメンモデル・KEYとバッタリ。KEYは妻の7回忌の帰り道ですっかり落ち込んでおり、話を聞いていた倫子はついついKEYを抱きしめてしまいます。 そんな時、家でピェンロー鍋の準備を済ませた早坂から倫子の携帯に電話がかかってきて… というファンもドキドキの展開。ストーリーの節目に登場したこともあって、「なにこれ、早坂さんとピェンロー鍋がかわいそう…」「早坂も気になるけどピェンロー鍋が気になってしまう」とピェンロー鍋の存在感が際立っていたよう。 中国語で「鍋料理」をあらわす「扁炉(ピェンロー)」が由来と言われているピェンロー鍋。白菜をメインに使ったこの鍋は、舞台美術家の妹尾河童の著作「河童のスケッチブック」で紹介されたことがブームのきっかけともいわれています。 ■実は冬の定番? シンプルで美味し...more
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卒入学シーズン突入! お祝いに食べたいごちそう牛肉料理5選 - 03月25日(土)11:30 

卒業式や入学式などのお祝い事も多くなる季節。いつもより豪華なごはんを準備したいシーンも多いのでは? 今回は、ごちそう牛肉料理5品をご紹介。うまみたっぷりの牛肉で、新しい門出をお祝いしましょう。 「牛肉のたたき風はちみつトマトのソース」 レタスクラブニュースより/調理:伊藤朗子 撮影:千葉充 ■ 【野菜ソースのステーキ】(1人分633Kcal、塩分3.2g、調理時間20分) <材料・2人分>牛ステーキ肉 2枚(各150g)、野菜ソース(にんじん 1/4本、さやいんげん 6本、マッシュルーム 3個、玉ねぎ 1/4個、セロリ 1/4本、トマト 1/4~1/2個、固形スープの素 2個、バジル[生] 3枚、おろしにんにく 1/2片分、オリーブ油、水溶き片栗粉[片栗粉 大さじ1、水 大さじ1])、塩、こしょう、サラダ油 <作り方> 1. いんげんとセロリは筋を取り、マッシュルームは石づきを除く。にんじん、いんげん、マッシュルーム、玉ねぎ、セロリはすべて1cmの角切りにする。鍋ににんじんとマッシュルーム、スープの素、水1カップ、塩小さじ1/3、こしょう少々を入れてひと煮立ちさせ、いんげん、玉ねぎ、セロリを加えてやわらかくなるまで煮て火を止める。 2. 小さな器にみじん切りにしたバジル、にんにく、オリーブ油小さじ2を入れて混ぜ合わせ、バジルオイルを作る。トマトは湯むきして皮...more
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しながわ水族館の「ゆる展リターンズ」がしっかりゆるかった件 - 03月25日(土)08:00 

東京・品川のしながわ水族館で、5月8日(月)までゆるい生き物をゆるく紹介する「ゆる展リターンズ ~おほしんたろうとゆるい生き物の脱力祭り~」が開催中です。「ゆるい生き物」を「ゆるく紹介」ってどういうことなのでしょう? 早速行ってきました。ゆるいイラストと水族館の夢のコラボ 水族館というと青色のイメージがありますが、「ゆる展リターンズ」の会場は黄色をベースにとてもカラフル!「子供たちにも楽しんでいただこうと、このようなデザインにしました」と語る、しながわ水族館の瀬川さん。今回の企画のテーマ『ゆるい生き物をゆるく紹介』とは、どういうことでしょう?瀬川さん「生態や姿がユニークな生き物を集めました。またゆるい解説文に加え、イラストをお笑い芸人・おほしんたろうさんにお願いしました」おほさんはイラストレーターとしても人気で、Twitterの投稿イラストにファンが多いことでも有名。前回「ゆる展」は俳優の田辺誠一さんがイラスト担当でしたが、今回はより一層のゆるさと、ストーリー性を加えるという点で、おほさんに白羽の矢が立ったそうです。 会場にいるのは、スタッフが厳選した10種類を超えるゆるい生き物たち。それら全てに、ゆるい解説文と、さらなるゆるさを誘うおほさんのイラストが添えられています。 瀬川さん「お客様は、まず生き物に目が行くので解説文を見ない方が多いんです。より生き物のことを知っていただくため...more
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OZ発、プチトリップ vol.016 【オズマガジントリップ】 - 03月26日(日)00:00 

【土曜日 16:00更新】日々ロケハンに出かけたり、個人的に旅をしたりしているOZの編集部にとっては、毎日が新しい発見や出会いに満ちた小さな旅。ページには載らない裏話やエピソードをお届け。今回は「オズマガジントリップ」編集部のHが、2016年12月初旬に、長良川鉄道の観光列車「ながら」に乗って郡上八幡を訪ねた1泊2日の旅日記をお届けします。◆長良川鉄道の観光列車に乗って、郡上八幡へ「オズマガジントリップ」最新号は、「絶景 電車の旅」特集。日帰りでも気軽に行けるローカル線や観光列車に乗って、春の花景色や海・山の絶景を見に行く旅を紹介しています。編集部のメンバーも、ロケハンや取材でいろんな電車旅をしてきました。岐阜県・長良川鉄道の観光列車「ながら」で行った郡上八幡への旅もそのひとつ。東京からは少し遠いので、残念ながら誌面で大きく紹介することはできなかったのですが、とても楽しい旅でした!◆長良川鉄道観光列車「ながら」に乗車!今日乗りに行くのは、岐阜県の長良川沿いを走る観光列車「ながら」。東京駅から新幹線と在来線を乗り継いで約3時間半、美濃太田駅から出発します。鮮やかな赤が印象的な車両は内装もかわいくて、車内に足を踏み入れただけでテンションが上がる! 今回利用した「ビュープラン」で乗れる1号車の「森号」は自由席で、ボックス席のほかカウンター席やソファ席もあり。2号車の「鮎号」では、ランチや...more
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ママ大助かり! フランス発Picardで時短朝食メニューを叶える - 03月25日(土)20:44 

朝ごはんのメニューに迷ったり、時間がかかって大変!と思ってるママも多いのでは。わが家はマンネリになりがちです。そこで気になったのが、フランスNo.1冷凍食品専門店「Picard(ピカール)」が3月27日(月)から4月23日(日)まで、開催される「RENTRÉE ZÉRO STRESS~ストレスフリーな新生活~」。温めるだけで食べられる「ブリオッシュのフレンチトースト」や、トッピングを変えるだけでアレンジ自在な「パンケーキ」、野菜もしっかり摂れる「ジャガイモとポロネギのスープ」など、忙しい朝も簡単&おいしいバランスのとれた朝食が楽しめるラインナップがズラリ♡ また期間中、 今月のおすすめとして一部商品が特別価格で販売されるというから見逃せません。注目のアイテムをいくつかピックアップ!( 価格はイベント期間中だけの特別価格(通常価格)の形で表記しています。すべて本体価格) 1:パンケーキ優しい甘さで、朝食にも子どものおやつにもぴったり。お好みでフルーツなどを添えれば簡単にアレンジができます。レンジなら1枚30秒で準備できる、朝のおすすめ品! 2:ブリオッシュのフレンチトーストブリオッシュをしっとりとしたフレンチトーストに仕上げました。 別添のコクのある塩バターキャラメルソースが美味しさを引き立てます。3:ジャガイモとポロネギのスープジャガイモとポロネギのスープにアクセントとして、小さく...more
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【ドライブコース編】松前城の桜&横綱・千代の富士の故郷を巡る花見旅 - 03月25日(土)15:00 

函館から車で2時間の距離にある松前町は、北海道で有名な桜名所のひとつ。約250種、約1万本の桜が楽しめる松前公園では毎年桜イベントを開催、地元グルメも味わえるとあって多くの人でにぎわいます。また、松前町のお隣・福島町は“ウルフ”でお馴染の横綱・千代の富士が生まれた町。そんな桜と相撲の町を巡る花見ドライブを紹介しますね!【トータル(函館出発/往復):約7時間/移動時間:約4時間】 レストランたかお/外観 【↓最初のスポットへは函館市街から車で90分】 ■ スポット1(所要時間45分)>芳醇な海鮮の旨味をたたえた名物・横綱ラーメンを食す! まずは、今年33年目を迎えた地元客に人気の老舗食堂「レストランたかお」で腹ごしらえ。コチラのお店には中華系メニューを中心に定食、そばなど多彩なメニューがそろっています。創業当時から看板メニューの「横綱ラーメン」(1000円)は、鶏ガラベースのスープを使い、海鮮の旨味を生かしたあっさり系の味噌ラーメン。このほか、「青函トンネルラーメン」、「いさり火あんかけ焼きそば」(各1000円)など、ボリュームと味が両立したメニューがいっぱい! ■住所:福島町月崎306-1 ■電話:0139・47・3808 ■時間:11:00~15:00、17:00~20:00(LO) ■休み:不定 ■席数:30席(喫煙可)  【↓次のスポットへは車で30分】 ■ スポット2(所要...more
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【カップスープに関するアンケート調査】 - 03月25日(土)08:40 

[MyVoice] マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、7回目となる『カップスープ』に関するインターネット調査を2017年2月1日~5日に実施し、11,531件の回答を集めました。調査結果をお知ら...
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寿司にパンにラーメンも! 函館湯の川エリアの人気グルメ3店 - 03月25日(土)07:00 

函館駅前から市電を使って約30分、函館空港からは車で約5分の距離にある函館・湯の川温泉エリア。宿泊はもちろん、ぶらり散策にもオススメのスポットなんです。今回はパンに寿司、ラーメンといった散策途中に立ち寄りたい人気グルメを3店選んでみました! パン・エスポワール戸倉店/ベーコンエピ ■ 低温長時間発酵で作る香ばしいパンが人気の「パン・エスポワール戸倉店」 まず1軒目。温泉街から近い松倉川沿いに立つ、人気のパン屋さんです。道産小麦を使用し、低温長時間発酵で外はカリッと香ばしく、中はもちもちのパンが好評。多彩なパンのなかで、ぜひ味わってほしいのが…… 「ベーコンエピ」(216円)。麦の穂の形をイメージしたユニークなパンで、ベーコン、マヨネーズ、黒コショウの香ばしさが際立っています。そして…… 「塩ロール」(108円)。中には溶けたバター、外側にドイツ産の岩塩を使用、塩加減が絶妙なんです。また、併設の「カフェ・エスポワール」では11~14時のパン食べ放題(大人1時間980円、スープ1杯とドリンク・サラダ付き)も人気がありますよ。 ■住所:函館市戸倉町316-1 ■電話:0138・57・5595 ■時間:8:00~19:00(カフェは9:00~18:00) ■休み:不定  ■ ユニークな外観が目印のラーメン店「ブルートレイン」 続いてコチラ。湯の川温泉電停からすぐの場所にあるラーメン店。店名...more
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Wikipedia

スープ(、、)は、野菜魚介類などを煮込んだ水分の多い料理。広義には、日本で(しる)や汁物(しるもの)とする料理や、(あつもの)や吸物(すいもの)とする料理など、および料理の構成要素である出汁(だし)やつゆなどを含めるが、狭義には欧風の汁物料理を指して言う広辞苑第5版。スープは本質的にソースと共通する部分が多いが、風味の濃縮度がやや低く、単体で食べる点が異なる。

狭義のスープとその変遷

狭義には語源となった欧州料理のものを指す。元来はパン野菜を煮込んだ鍋物出汁と具、あるいはワインシードルといった果実酒をかけてふやかした状の料理を指...

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