「スープ」とは?

関連ニュース

イタリア料理のように韓国料理もグローバル化が可能だ - 11月19日(日)12:48  news

http://japanese.joins.com/article/569/235569.html?servcode=100 韓国とイタリアの最大の共通点は食べ物への限りない関心だ。両国にはグルメツアーと料理情報の共有にはまっている人が多い。 韓国料理は欧州で和食・中華料理に比べて認知度が低いが、2015年ミラノ国際博覧会を契機に少しずつ広報効果が出ている。 イタリア人が接続する韓国関連ウェブサイトの韓国料理情報を見ると、変化が見られる。 かつてはビビンパ・プルコギのような食べ物を集中的に広報した。 最近は、食べ物よりは韓国式食堂や料理人、韓国料理の...
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【京都】これはラーメン!?でもやみつき!「アタウ」のペペロンチーノつけ麺 - 11月19日(日)12:00 

ラーメン情報誌「ラーメンWalker」(KADOKAWA)が毎年行っている、うまいラーメン店を決めるランキング企画「ラーメンWalkerグランプリ」。今年もラーメンのプロ集団・百麺人と関西ウォーカー読者ファンが投票。関西各エリアのグランプリが決定した。その中で、京都新店部門第2位に「らー麺や アタウ」がランクイン。<※情報はラーメンウォーカー関西2018(2017年10月6日発売号)より> 青果店「八百淳商店」から仕入れた新鮮な九条ねぎを使用/らー麺や アタウ ■ ペペロンオイルが効いた新感覚のイタリアンつけ麺 「らー麺や アタウ」は青果店「八百淳商店」を営むオーナーの福永淳さんと調理師として活躍していた下井さんが出会い2016年12月にオープン。調理師としての経験と知識から生み出される独創的なラーメンはSNSでも話題になり、開業直後から多くの常連客を獲得した。トッピングの九条ねぎなどの各種野菜はオーナーが仕入れ時に厳選したものを使用。さらに真空低温調理でしっとり感を出したチャーシューも絶品。イタリアンやメキシコ料理をモチーフにした個性派から、鶏ダシの効いた王道まで多彩なメニュー展開がこれからも見逃せない! 「ペペロンチーノ塩白湯つけ麺」(900円)。ペペロンオイルをあえた麺を鶏と豚の旨味が出たつけ汁につける新感覚つけ麺。ニンニクとネギの風味が効いた麺と濃厚な塩白湯のつけ汁は想像以...more
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Xmas鍋の決定版!『じっくりローストした丸鶏とクレソンの鍋』登場、〆はチーズ・リゾットで - 11月19日(日)11:00 

ハワイアンとメキシカンを融合させたミクスチャーカフェ・ダイニング「アロハアミーゴ」で人気の「じっくりローストした丸鶏とクレソンの鍋(フリフリ鍋)」が、X’masバージョンに進化して12月1日(金)~12月25日(月)の期間登場します。フォトジェな見た目以上に、味が良い鍋に仕上がっています。いまどきクリスマスでは、みんなで鍋を囲みながらのパーティーもありです! 【ギャラリー】アロハアミーゴの料理の数々を写真で見る アロハアミーゴ名物「ロースト・フリフリ・チキン」はオープン以来の人気メニュー!そのチキンを豪快にまるごと使った鍋です。ロティサリーオーブンで、くるくるじっくり焼き上げた鶏を丸ごと鍋に投入!アサリと鶏出汁、生姜をきかせた滋味深いスープで、たっぷりのクレソンとトマトと一緒にいただきます。 見た目の豪快さとは逆に、香ばしくもジューシーな鶏の旨味と、やさしいアサリの風味がマッチした逸品です。〆はチーズ・リゾットでフィニッシュ!2時間スパークリングワインが飲み放題の「特別クリスマスコース」も用意されているので、美味しい鍋とお酒を楽しみたい方にもおすすめです。 【特別クリスマスコース】 ◆2時間飲み放題付スパークリングワインも飲み放題! ◆4,500円(税込) 4名より〈要予約〉 ◆エダマメハワイアンソルト ◆マグロとアボガドのポキ ◆ミックスリーフのシーザーサラダ ◆フライド...more
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【医師Q&A】加湿器肺って何?赤ちゃんがいる家庭での注意点 - 11月18日(土)22:30 

source:https://www.shutterstock.com/ 冬になり朝夕の気温が下がり始めてくるこの季節、部屋で暖房器具を使用すると気になるのが空気の乾燥ですよね。 そんな乾燥対策にと、加湿器や空気清浄機を同時に使うママも多いのでは?  しかし、赤ちゃんが生まれたばかりの家庭では加湿器などが関連する“呼吸器系や肌のトラブル”を心配する方も。 そこで今日は、渋谷スキンクリニック院長である吉田貴子先生に加湿器・空気清浄機を使う際に気を付けたいことやかかりやすい病気、赤ちゃんがいる家庭での注意点についてお聞きしましたのでご紹介します。 Q1. 加湿器・空気清浄機の使い方で気をつけたいことはありますか? A.加湿器で繁殖したカビが空気中に散布された場合、呼吸器系のアレルギー症状を引き起こす可能性はありますが、肌そのものには影響することはまずありません。 よく家電量販店などで扱われている代表的な加湿器は、スチーム式・気化式・超音波式・ハイブリッド式の4種類に分けられます。 (1)スチーム(加熱)式…熱で水を温め、蒸気を噴出する方式 (2)気化式…水を含んだフィルターに風を送って気化させ加湿する方式 (3)超音波式…超音波で水を微細化し、それをファンで送る霧吹きのような方式 (4)ハイブリッド式…スチーム式にファン機能、温風気化式などをかけあわせた方式 それぞれにメリットと...more
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つけ麺って食べてると味がどんどん薄くなる欠陥品だよね - 11月18日(土)21:13  news

県産食材のみ使用「オール埼玉ラーメン」始動 店舗販売開始  県産食材だけを使用したラーメンで埼玉県への愛着度を高める「オール埼玉ラーメンプロジェクト(ASRP)」で、入間市豊岡の「北海道らーめん月形」が店舗販売を始めた。 ラーメン店でメニューに掲載して販売するのは初めて。17日には県庁の食堂でも「地産地消・食育フェア」の一環として提供され、人気の拡大を後押しした。(川上響) ASRPは業務用食材卸の関東食糧(桶川市)が県内に本社や営業拠点がある企業に声をかけ、平成28年に発足させた。 彩の...
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【祐天寺】ラーメン官僚がラーメン史上重要な1軒と断言【来々軒】 - 11月19日(日)12:20 

日本全国に数多あるラーメンの中でもとっておきの一品を食べ歩きながら紹介する、ラーメン官僚かずあっきぃこと田中一明さん。まぐまぐの新サービス「mine」で無料公開中の、田中さんの記事から本日ご紹介するのは、東京・目黒「祐天寺来々軒」のラーメン。今まで12,000杯のラーメンを食べ歩いたラーメン官僚が、思わず感動のため息を漏らした鶏豚に魚粉を加えたスープが特徴な、「祐天寺来々軒」のラーメンのお味とは? オススメ!【ラーメン官僚かずあっきぃの麺遊記】祐天寺来々軒 祐天寺来々軒@祐天寺にて、ラーメン。 同店の創業は、昭和8年(西暦1933年)。 戦前から東京の発展を見守り続けてきた老舗であり、店主の祖父は、今はなき『来々軒@浅草』の料理長その人だ。 ちなみに『来々軒@浅草』とは、1910年に創業した、日本最古のラーメン専門店。 同店(浅草来々軒)は、残念ながら閉店してしまい、今は歴史上にその名を残すのみだ。 が、『祐天寺来々軒』の麺は、浅草の来々軒で使われていたものを再現しており、この麺を啜れるだけでも、足を運ぶ価値は十分過ぎるほどある。 もちろん、ラーメンを注文させていただいた。 想像をはるかに超える早さで、ラーメンが卓上に運ばれる。待ち時間は2分弱。 その手際の良さには、私も少し驚いてしまった。 まずは、スープをひと口啜ってみた。 ひと言、これは美味い! 率直に申し上げて、事前の見...more
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鶏の旨味が凝縮! シンガポールスタイルの鍋スチームボート&チキンライスを味わえる冬限定コース - 11月19日(日)12:00 

シンガポール料理「ウィーナムキー ハイナンチキンライス 日本本店」にて、冬季限定「STEAM BOAT PLAN(スチームボートプラン)」を堪能することができます。 【ギャラリー】シンガポールスタイル「STEAM BOAT」を写真で見る 鍋の季節の到来に合わせて、シンガポールスタイルの鍋と名物のチキンライスを味わうことができるお得なプランの登場です! 「STEAM BOAT」とは、お鍋中央の煙突から蒸気がシュンシュンあがる様子が「蒸気船(STEAM BOAT)」に似ていることからスチームボートと呼ばれ、常夏シンガポールでは夏でもハフハフ言いながら、家族や友人とテーブルを囲んで食す人気の鍋料理です。 今回用意されたお得な「STEAM BOAT PLAN(スチームボートプラン)」では、鶏の旨みが凝縮されたウィーナムキーのチキンスープに野菜や肉・魚介類を入れて、具材を煮込むほどに変化していくスープを堪能できる鍋「STEAM BOAT」と、「チキンライス(スチーム&ロースト)」や「殻付きピーナッツ」「デザート」をコースで楽しむことができます。 【STEAM BOAT PLAN】 ■金額 1名 3,800円/税込(コースのみ) 1名 5,500円/税込(飲み放題90分付) ■内容 ・殻付きピーナッツ ・チキンライス(スチーム&ロースト) ・スチームボート ウィーナムキー特製餃子...more
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つるんといくらでも食べられそう!? あっさり味が絶品の水餃子5選 - 11月19日(日)06:30 

皮がパリッとした焼き餃子もおいしいですが、もっちりした水餃子も魅力的。具材に旬の野菜を入れたり、体があたたまるピリ辛味に仕上げれば、今の時期にぴったりのおかずになります。水餃子はさらりと食べられるものばかりなので、家族みんなでいくらでも食べられちゃうかも。多めに作っておくのがおすすめですよ。 ほかにもいっぱい!「餃子のレシピ」をチェック!   ■ 【白菜たっぷり水餃子】(254Kcal、塩分1.6g) <材料・2人分> 白菜 1/6株、豚ひき肉 60g、にら 3本、しょうがのせん切り 適宜、餃子の皮 16枚、とりガラスープの素 小さじ1/2、塩、こしょう、ごま油、酒、酢、しょうゆ <作り方> 1. 白菜は縦半分に切る。半量は葉と軸を切り分ける。熱湯に軸から入れて6 ~7分ゆで、しんなりしたら葉を加え、約3分ゆでる。しんなりしたらざるにあけ、湯をきってさます。水けを絞り、細かく刻む。残りの半量は3cm長さのざく切りにする。にんにくは小口切りにする。 2. ボウルにひき肉、塩小さじ1/4、こしょう少々を入れて混ぜる。刻んだ白菜を水けをさらにしっかり絞って加え、よく混ぜてなじませる。にら、ごま油小さじ1/2を加えて、ざっと混ぜる。水けを絞った白菜をたっぷりあんに入れれば、少量のひき肉でも食べごたえ充分。 3. 餃子の皮1枚に2を1/16量のせ、縁に水をつけて包む...more
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家族全滅も!? 「ノロウイルスの被害が拡大する」NG行動3つ - 11月18日(土)21:30 

source:https://www.shutterstock.com/ 毎年、冬になると猛威を振るう「ノロウイルス感染症」。 2015年~2017年の“月別ノロウイルス検出状況”を国立感染症研究所が調査したところ、2016年の12月が最もノロウイルスの検出が多いという結果が出ていました。(※1) 今年もノロウイルスの検出率が高くなる可能性が十分にあります! そこで今回は、ノロウイルスに感染したらどのように行動すれば被害が最小限で済むのか、対処法とあわせてご紹介します。 下痢だけじゃない!幼い子どもの「ノロウイルス感染症状」 ノロウイルスに感染した際の諸症状は嘔気(吐き気)、嘔吐、下痢です。 赤ちゃんの時期にノロウイルスに感染した際にも症状は同じですが、赤ちゃんを含む子どもでは“嘔吐が多い”のが特徴となります。(※2) 1日に数回、ひどい場合は1日に10回以上も嘔吐や下痢をしてしまい、症状持続時間は十数時間から長くても1日、2日とされています。(※2) いつの間にか家族全員に感染!? 「ノロの被害が拡大するNG行動」3つ (1)自分への感染対策をしない 赤ちゃんが突然吐くと、ついつい“素手”で対応してしまうかと思いますが、その対応はNG! ノロウイルスは接触、飛沫感染という感染経路で感染する可能性が高く、赤ちゃんの吐いた物や下痢になっているウンチを直接触る、あるいはそれらを吸...more
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冬のトレンド鍋はインスタ映えするフルーツ鍋! - 11月18日(土)16:32 

株式会社ダイヤモンドダイニングが運営する下記店舗では、2017年から2018年冬向けトレンド鍋の第6弾として、フルーツをふんだんに使ったインスタ映えする見た目と予想を覆す美味しさで今年の鍋トレンドを牽引する「フルーツ鍋」を提供する。 【写真を見る】ぶどうとラ・フランスを使用したフォトジェニック鍋! ■ RALポークとモッツアレラチーズのフルーツサングリアしゃぶしゃぶ(2570円) 渋谷「あくとり代官 鍋之進」では、鍋にインスタ映えするビジュアルのトロピカルフルーツ・ドラゴンフルーツやマンゴー、イチゴ、巨峰、ブルベリーなど、フルーツをどっさり入れたしゃぶしゃぶを提供する。フランベしたワインとブイヨンなどを入れた赤ワインスープをボトルから注ぎ、豚肉とモッツァレラチーズをしゃぶしゃぶする。 ■ 葡萄とラフランスのラクレットチーズ鍋(1台2980円) 大阪「幻想の国のアリス」では、たっぷりのぶどうとラ・フランスを使用した新感覚のフルーツ鍋を提供する。ぶどうの爽やかな甘味と酸味、ラ・フランスの濃厚な甘みとクリーミーな味わいが、ラクレットチーズと意外なほど相性抜群。 ■ ”酢橘たっぷり”豪華 海鮮しゃぶしゃぶ5種の薬味添え(1人前 3090円) 都内4店舗と川崎にある「隠れ房」では昆布で取った出汁にたっぷりのすだちを浮かべ、旬のブリや鱈、蟹、あんきもなど、豪華な海鮮しゃぶしゃぶを提供する。素...more
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Wikipedia

スープ(、、)は、野菜魚介類などを煮込んだ水分の多い料理。広義には、日本で(しる)や汁物(しるもの)とする料理や、(あつもの)や吸物(すいもの)とする料理など、および料理の構成要素である出汁(だし)やつゆなどを含めるが、狭義には欧風の汁物料理を指して言う広辞苑第5版。スープは本質的にソースと共通する部分が多いが、風味の濃縮度がやや低く、単体で食べる点が異なる。

狭義のスープとその変遷

狭義には語源となった欧州料理のものを指す。元来はパン野菜を煮込んだ鍋物出汁と具、あるいはワインシードルといった果実酒をかけてふやかした状の料理を指...

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