「スープ」とは?

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「ちょい足し」で魅力アップ!アレンジ親子丼5選 - 05月27日(土)11:30 

とり肉とふわふわの卵で作る親子丼は、手軽に作れる人気のどんぶり。定番ももちろんおいしいのですが、具材を“ちょい足し”したり、作り方を少し変えるだけで新しい魅力に出会えます。今回はアレンジ親子丼5品をご紹介。アイデアたっぷりの新しい親子丼をぜひ作ってみてくださいね。 ほかにもいろいろ!「親子丼」のレシピ ■ 【ひき肉入り焼き親子丼】(597Kcal、塩分1.5g) <材料・2人分>とりひき肉 100g、溶き卵 3個分、しょうがのみじん切り 1/2かけ分、長ねぎの粗みじん切り 1/3本分、温かいご飯 どんぶり2杯分、中華だれ(おろしにんにく 少々、みそ 小さじ2、片栗粉 小さじ1、とりガラスープの素 小さじ1/2、水 1/2カップ)、サラダ油 <作り方> 1. 小さいフライパンに油小さじ1を熱し、しょうがを炒める。香りが立ったらひき肉を加え、ポロポロになるまで混ぜながら炒める。 2. ボウルに溶き卵、ねぎ、1を入れて混ぜる。 3. 1のフライパンに油大さじ1を足して熱し、2を入れて大きく混ぜる。半熟になったら混ぜずにフライパンを揺すり、8割方火が通ったら返し、さらに約3分焼いて取り出す。 4. 3のフライパンに中華だれの材料を入れて火にかけ、とろみがつくまで煮る。 5. 器にご飯を盛り、3を4等分に切ってのせ、4をかける。好みでラー油をかけてもOK。 香味野菜入...more
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【星のやバリ】エキゾチックな癒しの島へ!スピリチュアルな旅【最新ガイド】 - 05月27日(土)10:00 

ハイパー弾丸トラベラー、インドネシア「星のやバリ」へ 憧れの宿を目指して、2泊3日のお休みをとり、はじめてのバリ島へ。弾丸でもこんなに遊べるの!? と驚くほど、ヨガにスパに美容食に世界遺産をめぐるツアーに…と盛りだくさんの3日間を体験できました。 スピリチュアルなものが溢れるホテルの楽しさから、神がかり的だと思った若返り効果まで、キレイを磨きながら楽しみ尽くす「星のやバリ」の旅、4回に渡ってお届けします。 いざ「星のやバリ」へ!「ガルーダ航空」に搭乗 日本とバリ島を結ぶ直行便の一つが「ガルーダ航空」。今回は、この飛行機で成田空港からデンパサール空港へ向かいます。片道はおよそ7時間。航空チケットの費用は、片道で約5万8000円でした(※2017年4月時点)。 10:30 インドネシア・デンパサールに向けて離陸! 機内はオシャレで、クッションに毛布、お水、イヤフォンなどが座席にセットされています。離陸してすぐに軽食が出て、靴下やアイマスク、耳栓といったアメニティも配られました。 ちなみに、機内食も美味しくて、Instagramに「#ガルーダ飯うまい」があるほど。熱帯らしい入道雲がいっぱい出てきたら、いよいよ着陸です。 降り立ったデンパサール空港は、広い! 大きい! そしてムワッと暑い! そして、待てど暮らせど出てこない荷物…オーマイガ、これがバリ時間? 隣のバリ人いわく「いつ...more
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「宇宙のまち」角田市に、ついに宇宙人が現れた!? - 05月27日(土)07:58 

[OH!バンデス‐宮城テレビ]2017年5月16日放送の「解決!リョウ様」のコーナーで「角田市に宇宙人が営む居酒屋があるので、行ってみてください」という依頼が来ました。角田市と言えば、宇宙のまちとして有名な市です。一体どういう事なのでしょうか。早速リポーターの永峯良さんは角田市へ。「角田市観光物産協会」へ行き「角田で宇宙人がやっている居酒屋ありますか?」と聞くと、物産店の方が「少々おまちください」と何やら取りに行きました。「宇宙人営業許可書」を掲示持って来た物は角田市のフリーマガジン「かくだのかお」です。そこにはなんと、居酒屋の店主の首元にはチャックがついています。雑誌に載っている文章を見ると「人間型コスチュームを着た宇宙人」と書いてあります。これはお店に行くしかないと、その現場「スポーツ酒場 スタスタ」へ急行しました。お店に入ってみると、普通の居酒屋によくいる親方の様な方がいました。ここで、永峯さんは店主へ「親方は宇宙人ですか?」と質問をすると「はい、そうです」という返事が返ってきます。日本語が上手なのは、テクノロジーが進んでいる星から来たからだとのことでした。そして、なんとお店には「角田商工会」が発行している「宇宙人営業許可書」が掲示されています。人間界では渡辺直史さんという名前を名乗っており、約5年前に宇宙(ウメ星)から角田に降り立ち、生計を立てるために居酒屋を営業しているの...more
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【コンビニ新商品】5/19~25に発売された新商品は? - 05月26日(金)21:00 

世界にひとつだけのパッケージデザインのキシリトールガムや、被災地を応援する義援金が含まれたキットカットなど、ユニークな新商品が目立った一週間。夏にぴったりの、“体脂肪を減らす”機能のあるお茶や、お湯を注ぐだけの本格ブロススープ、濃厚ブイヤベース味のスコーンなども、ぜひお試しあれ~。 日本コカ・コーラ「一(はじめ)緑茶 一日一本」500ml PET/118円(税抜) 日本コカ・コーラとセブン&アイ・ホールディングスの共同企画による、初の機能性表示食品。厳選された国産茶葉を使用した緑茶に、“体脂肪を減らす”機能があることが報告されているローズヒップ由来ティリロサイドが含まれている。5月22日(月) より、全国のセブン-イレブンをはじめとする、セブン&アイグループ各店で発売。 湖池屋「スコーン 濃厚ブイヤベース味」オープン価格 エビ、魚、貝などをトマトベースのスープでじっくり煮込んで作る南フランスの漁師町の郷土料理 “ブイヤベース”のおいしさを、濃厚な味わいが特長の「スコーン」で表現。凝縮された魚介の旨みがたまらない一品。5月22日(月)より全国コンビニエンスストアにて先行発売。 ネスレ日本「キットカットBigリトル 岩泉ヨーグルトを目指して作ったヨーグルト味」130円(税抜) 昨年8月の台風10号で被災した人々への義援金が商品価格に含まれているキットカット。土砂災...more
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子どもの夏風邪、ヘルパンギーナってどんな病気? - 05月26日(金)18:57 

発熱や口腔内の水ぶくれなどの症状が見られるヘルパンギーナ。ヘルパンギーナは、手足口病、咽頭結膜熱(プール熱)とともに「子どもの三大夏風邪」といわれている病気です。今回は、ヘルパンギーナの原因や、感染したらどのように対処すればいいのかを解説します。 ヘルパンギーナってどんな病気? ヘルパンギーナは夏風邪と呼ばれるものの一種で、主に乳幼児に感染する病気です。毎年6~8月頃に流行します。 ヘルパンギーナにかかると、次のような症状が見られます。 ・突然39度以上の高熱が出る ・のどの痛み ・のどの粘膜が赤く腫れる ・口の中に1~数mmの水ぶくれができる また、口の中が痛むために不機嫌になったり、食事や水分を摂れなくなることで脱水症状を起こすこともあります。 もしお子さんが夏場に突然高熱を出したら、ヘルパンギーナである可能性があります。急な発熱で驚くかもしれませんが、ヘルパンギーナの場合は一般的に2~4日で熱は下がります。 中には稀ではありますが、心筋炎や髄膜炎を起こすこともありうるため注意が必要な病気です。 ヘルパンギーナの原因は? ヘルパンギーナは、「エンテロウイルス」というウイルスの感染によって発症します。エンテロウイルスには様々な種類があり、中でも主にコクサッキーウイルスが原因となっています。ウイルスは、2~4日程度の潜伏期間を経た後に発熱などの症状を引き起こします。...more
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鉄人に勝った時短料理「金スマ」で紹介された小林カツ代の「肉じゃが」が話題 - 05月27日(土)10:25 

5月26日放送「中居正広の金曜日のスマイルたちへ」(TBS系)で、料理研究家・小林カツ代の特集が放送された。小林カツ代は、日本初の家庭料理研究家として、生涯で10000種類のレシピを考案。今では定番となった「時短料理」の生みの親である。 15年来の便秘も解消!「金スマ」で紹介された いちご甘酒 2014年に亡くなった後も16冊ものレシピ本が発売され、現在も増刷が重ねられている。番組内では、肉じゃがや、ワンタンスープなど、小林カツ代のレシピがいくつも紹介された。代表作・肉じゃがをスタジオの出演者も実食。MCを務める中居正広も口いっぱいに頬張り「おいしい!」と満面の笑みを浮かべていた。 1970年代、女性の社会進出が盛んになった頃、料理はまだ「手間暇をかけるもの」という認識だった。そんな中、自身も料理研究家と子育てに追われながら開発した小林の「簡単だがおいしい」時短レシピは、主に働く主婦たちのバイブルとして受け入れられた。 スタジオには、小林が1994年に料理番組「料理の鉄人」に出演した際も作られた肉じゃがが登場。当時、中華の鉄人・陳健一と対戦し、超簡単レシピで勝利を収めたことが話題を呼んだ。小林の肉じゃがはフライパンで調理することが特徴。浅くて広いフライパンであれば、具材が重ならないため、均一にそして早く火が通る。蓋をして10分で完成する手軽さも人気の理由だ。 長年、小林カツ代のアシ...more
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ミニストップに「つけめん玉」監修の夏向けグルメが続々! - 05月27日(土)08:00 

ミニストップは人気つけ麺店、つけめん玉が監修した商品を、5月30日(火)から期間限定で販売する。 【写真を見る】角ばった太い中華麺に、魚粉を入れて仕上げる魚介系スープがよく絡む「つけめん玉監修 濃厚魚介冷しつけめん」(498円) 神奈川県川崎市で本店を開業し、多数の系列店を関東近郊で展開するつけめん玉。ミニストップの担当者がさまざまな店を食べ歩く中で、濃厚でありながらも後味はあっさりとした同店のつけ麺に魅力を感じ、監修を依頼したそうだ。 今回発売される商品は、バラエティに富んだ全7品。「つけめん玉」の看板メニューを冷し麺にアレンジした「つけめん玉監修 濃厚魚介冷しつけめん」(498円)は、魚介の風味が際立つスープが特徴。別添の魚粉を食べる直前に入れることで、より一層豊かな香りを楽しめる。 「つけめん玉監修 アゴだしの利いた冷し醤油ラーメン」(498円)は、アゴだしが上品に香る、すっきりとした醤油スープが自慢。「夏に食べるラーメンはさっぱりとした味を提供したい」という、つけめん玉 店主の想いが込められている。 その他にも、カツオのだしを効かせた「つけめん玉監修 かつおむすび(鶏そぼろ入り)」(130円)や、つけめん玉がラーメンイベントに出店した際に好評を博した、ドライカレーをヒントに開発した「つけめん玉監修 まかない風ドライカレー」(430円)など、見逃せない商品が勢ぞろい! 夏にぴ...more
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【神戸観光】大行列ステーキランチに神戸牛焼肉も!絶対食べたい肉の名店3選 - 05月27日(土)06:00 

神戸には全国区の人気を誇る神戸牛をはじめ、吟味された肉自慢の人気店が集結。お手ごろ価格のステーキランチや、A5ランク以上の本格焼肉まで、熟練の焼きの技で肉の旨味を味わおう!<※情報は神戸ウォーカー(2016年9月9日発売号)より> 【写真を見る】すっと溶けていく、香ばしい脂の甘味が印象的な「ステーキランチ」(1700円/180g)/神戸ステーキ プロペラ ■ カジュアルに楽しむ極上ステーキ 「神戸ステーキ プロペラ」は、神戸牛をはじめクオリティの高い牛肉をリーズナブルに味わえるステーキ専門店。遠赤外線グリラーで、余分な脂を落としながら焼き上げる肉は、キレのある香ばしい旨味が魅力。お箸で気取らず楽しめるスタイルも好評だ。 「ステーキランチ」(1700円/180g)。すっと溶けていく、香ばしい脂の甘味が印象的なステーキ。彩り豊かな野菜も盛り込んだサラダ、季節のスープ、ライス付き。 貴重なアンティークの調度品の数々が落ち着いた雰囲気を演出。 「じっくりと3日かけて仕込むボルシチにもこだわっています。ステーキの焼き加減も好みに応じて調整しますよ」と、店長の高原健太郎さん。 ■神戸ステーキ プロペラ<住所:兵庫県神戸市中央区磯上通8-1-14 電話:078-862-3972 時間:11:00~15:00(LO)、17:00~21:30(LO) 休み:火曜 席数:18席 駐車場:なし 交通:各...more
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子どものファストフード 控えさせるにはテレビCMを見せない?【米 研究】 - 05月26日(金)21:00 

子どもから大人まで好んで食べる人が多いファストフード。 ファストフードの広告が、どのくらいファストフードの摂取に繋がるかという研究がアメリカで行われました。 カロリーも脂質も高く肥満に繋がるイメージのファストフードですが、今回は医師にファストフードが子どもに与える健康リスクや、食べるときの工夫などについて詳しく解説していただきました。 アメリカの研究 研究内容 3~5歳の子どもとその親に対して、ある1週間にテレビでファストフードの子ども向け広告を見たかどうかと、実際ファストフードを食べたかどうかを調べました。 研究結果 テレビ広告をよく見た場合、ほとんど見ていない場合と比べて、実際に食べた割合が増加していました。 親があまりファストフードを食べない場合でも、広告を見ると実際に食べる機会が増えていたのです。 考察 ファストフード会社にとっては、広告しただけの価値があったという結果になりますが、もしファストフードを子どもに食べさせたくないなら、テレビ広告を見せないほうが良いとも言えるかもしれません。 (※1) ファストフードが栄養的に問題な理由 カロリー、塩分、糖分の取り過ぎになりやすく、野菜が少ないためにビタミンやミネラルが欠乏しやすいと考えられます。 また、油に含まれるトランス脂肪酸は動脈硬化の原因になり、食品...more
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チャーハンは「パラパラ」でないといけないのか?  - 05月26日(金)18:00 

東京の声とシンクロするTOKYO FMの番組「シンクロのシティ」。ボイス収集隊が東京の街に繰り出し、様々な人々に声をかけ、1つのテーマについてその人の意見や思いを聞き出します。その声を聴き、リスナーと共に考えるのはパーソナリティの堀内貴之。5月24日のテーマは「チャーハンはパラパラじゃないといけないんですか?」でした。 美味しいチャーハンの売り文句に「パラパラ」という言葉が良く使われますよね。インターネットで調べると「パラパラチャーハンの作り方」が星の数ほど出てきます。なぜ、チャーハンといえばパラパラなの? そもそもしっとり派だってたくさんいるのでは? ということで今回は「チャーハンはパラパラじゃないといけないんですか?」という質問を、街の皆さんにぶつけてみました! まずは一人暮らしの男性編。 ◆梅ヶ丘で出会った21歳の男性 「パラパラの方がいいと思います。お米自体、白米でも柔らかいのが好きじゃないのでチャーハンってなるとパラパラの方がいいですね。柔らかいお米より硬めの方が好きです。うちの母が料理が好きなので、すごくパラパラに作ってくれてました。先に卵とご飯を混ぜてフライパンに入れるとパラパラになって、フライパンにご飯を入れてから後で卵を入れると、べちゃべちゃになりやすいって聞いたことありますね。一人暮らしで自炊してるんですけどたまにやってます。 (中華屋さんでベチャっ...more
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スープ(、、)は、野菜魚介類などを煮込んだ水分の多い料理。広義には、日本で(しる)や汁物(しるもの)とする料理や、(あつもの)や吸物(すいもの)とする料理など、および料理の構成要素である出汁(だし)やつゆなどを含めるが、狭義には欧風の汁物料理を指して言う広辞苑第5版。スープは本質的にソースと共通する部分が多いが、風味の濃縮度がやや低く、単体で食べる点が異なる。

狭義のスープとその変遷

狭義には語源となった欧州料理のものを指す。元来はパン野菜を煮込んだ鍋物出汁と具、あるいはワインシードルといった果実酒をかけてふやかした状の料理を指...

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