「スプーン」とは?

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自宅で簡単!新発売「アイスクリームメーカー」でオリジナルアイスを作ってみたら… - 06月24日(土)11:00 

夏だけじゃなく、できれば年中食べていたいアイスクリーム。口に入れた瞬間にとろけるひんやりとした食感と甘い口どけは女子だけでなく、男性でも虜になっている人が多いんじゃないでしょうか。 調理家電ブランド「レコルト」から、自宅で簡単にアイスが作れる「アイスクリームメーカー」が新発売! 本当に簡単に作れるのか実際に作ってみました。 ■新発売「アイスクリームメーカー」で手作りのバニラアイスを作ってみた! 【用意するもの】 卵黄 1つ、砂糖 大さじ2、生クリーム 100ml、牛乳 30ml、バニラエッセンス 2~3滴 ■作ってみた 【1】ボウルに卵黄と砂糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜ、残りの材料をすべて加えて混ぜ合わせます。 【2】14時間以上、冷蔵庫で冷やしたアイスクリームメーカーの冷却ポットに入れます。 【3】パドルをつけた本体をセットして15分~20分ほどスイッチを入れて待ちます。 【4】これで完成! ■使ってみた感想 アイスを食べたいな~、と思って作ろうとしたら、冷却ポットをあらかじめ凍らせておかなきゃいけないことが判明!(というわけで、その日はポットを凍らせて、翌日に作りました) 調理工程はとっても簡単なのですが、冷却ポットを冷やしたり、撹拌しなければいけないので、多少時間がかかっちゃいました! でも、やっぱりイチから手作りするのは楽しいですよね♪ 作り立てアイスは...more
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【夏休み2017】埼玉県立近代美術館、子ども向けワークショップ - 06月23日(金)20:15 

 埼玉県立近代美術館は、子どものためのワークショップ「MOMASのとびら」の夏休み特別版として、「サマー・アドベンチャー2017」を8月に開催。通年のプログラムに代わりアーティストを講師に招いて行う、期間限定の特別なプログラムを実施する。 「MOMAS(モマス)」は埼玉県立近代美術館(The Museum of Modern Art,Saitama)の略称。「MOMASのとびら」は、土曜日に美術館の作品などをもとに制作活動などを行うプログラム。夏休み期間中に行われる特別な「サマー・アドベンチャー2017」は、事前申込み制のプログラムとフリー参加プログラムがある。 事前申込み制のプログラムとして、北浦和公園で集めた自然の色を色水で再現して色の世界を表現して遊ぶ「イロイロ色水アドベンチャー」や、音楽とアートを1日楽しむ「リズム&アートで遊ぼう!」、企画展「遠藤利克展―聖性の考古学」を鑑賞して展示にちなんだ簡単な制作を行う「みる+つくる 企画展物語」を実施。7月1日よりFAXまたは美術館受付で申込みを受け付ける。 フリー参加プログラムとして、2万個のカラフルな洗濯ばさみをつなげて美しい模様を描く「洗濯ばさみで絵を描こう!」や、公園に透明なアクリル板を設置し、透けて見える風景を見ながら絵を描く「風を描こう!」などを実施する。 そのほか、美術館を楽しむためのガイドデスク「夏休みMOMASステ...more
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ゴーラーじゃなくても食べるべき!和三盆を使用したかき氷 - 06月23日(金)14:10 

6月22日放送の「めざましテレビ」(フジテレビ系、午前05時25分~)では、長瀞の魅力を特集した中で、「阿左美冷蔵 寶登山道店」(埼玉県秩父郡長瀞町)を紹介した。 秩父鉄道「長瀞駅」から徒歩6分のところある同店。ピーク時には2時間待ちが当たり前といわれる超人気のかき氷店だ。1890(明治23)年に創業した老舗の天然氷蔵元・阿佐美冷蔵は、冬の寒さを利用し、専用の池で氷を製造する。日本では数軒しか残っていない天然氷の会社だ。 その貴重な天然氷を使用したかき氷を注文した男性タレントのもとに「秘伝蜜の極みスペシャル3」(1500円/税込)が運ばれてきた。器の上に載ったかき氷は真っ白く、凄いボリュームだ。そのかき氷に、高級砂糖・和三盆だけを煮詰めた琥珀色の蜜をかけていただく。かき氷が載ったスプーンを口に入れた男性タレントはクスリと微笑み、「うまっ!」と、目が輝いている。「秘伝の蜜、すごくお上品な甘み。そして、口の中に入れたら一瞬でなくなるよ、氷」とコメントした。天然氷は冷凍庫で作る氷よりも硬いため、薄く削ることができるそうだ。そのため、かき氷をスプーン山盛りに頬張っても、口の中で一瞬にして溶ける。男性タレントは「(頭が)キーンとしない!すげぇーぞ、これ。全然キーンとしない」と目を見開き、驚きを隠せない様子だった。 ※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名...more
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R・ウィザースプーン、オシャレの発信地は有名都市だけじゃない! - 06月22日(木)18:00 

【6月22日 MODE PRESS】女優のリース・ウィザースプーンが2015年に立ち上げたブランド「ドレーパー・ジェームズ」。≫続きを読む
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おいしくやせる 旬のおかずダイエットレシピ 200日で12キロ減 女優の伊藤かずえさんが食べたダイエットレシピとは? - 06月22日(木)06:00 

伊藤かずえさんのビフォーアフター。やせる前の65.5kgから、なんと53.5kgに!先日、女優の伊藤かずえさんが「12kgやせた」というニュースが飛び交いました。その秘訣は、at home VOXでダイエットレシピを連載している柳澤英子さんが提唱する「やせるおかず」、略して「やせおか」メソッド! 柳澤英子さん自身も1年で26kg減量、その後もリバウンドなしという、効果てきめんのダイエット方法なのです。今回は「おいしくやせる 旬のおかずダイエットレシピ」特別編として、伊藤かずえさんのダイエット成功談とレシピをご紹介!■「食べてやせる」なんて最初はウソだと思ってました伊藤さん「私は女優なので、ダイエットは20代の頃から続く習慣でした。でも、40代になったころからどんどん太っていってしまって……。それからいろいろなダイエット方法を試したけど、結果が出ずに65.5kgまで体重が増えてしまったんです。そんな時、某テレビ番組の企画で『やせおか』と出会いました」伊藤さん「『やせおか』は“しっかり食べる”ことがポイントですが、最初は食べてやせるわけがないと疑っていたんですよね。でも、なんとか200日間やせおか生活を続けた結果、12kgの減量に成功しました! 柳澤英子先生にやせおかメソッドの手ほどきをしてもらい、自分でオリジナルレシピも考えたりしています」今回、伊藤さんが200日間で食べたやせおかレ...more
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もう我慢の限界!ママが「心無い言葉・行動」に反論する4エピソード - 06月23日(金)22:00 

出典:https://www.shutterstock.com 子育てをしていると、周囲からの心無い言葉や行動に傷つくことがあります。実母もうるさいし、お姑さんなんてもっとうるさい。道を歩いていても、バスや電車に乗っていても子育てに口を出されて、もうイライラが限界! そんなとき「思い切り言い返してやりたい!」と思ったことはありませんか? 実際、できる人がうらやましいときもありますよね。他人からの言葉で育児ノイローゼになる前に、その場その場でハッキリと思いを伝えて良い時もあるんです。 今回はIt Mama編集部がママたちから実際に聞いた「スカッとする反論エピソード」を紹介します。あなたはこんな時、バシッと言えますか? エピソード1:譲る?譲らない?電車やバスの席 電車やバスなどに乗っている際、何歳になったら席を譲ることを教えようかと子どもの成長を見ながら日々考えているママもいます。この話を教えてくれたママは「軽い急ブレーキに対応できるくらいまでは混んでいないなら座らせておきたい」と思っていたそうです。 4、5歳ごろのそれなりに身体がしっかりしてきた子どもでも、まだまだグラグラと不安定になってしまいますよね。杖を突いているご老人と同等な不安定感だと感じることもあります。 けれど突然「子どもは立ってなさい!」と言ってくる人がいます。たとえ車内が空いていても言われます。 対応に困ってい...more
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夏のトレンドスイーツシェイクはアートに飲む! - 06月23日(金)14:16 

 人気スイーツ店から続々と登場しているシェイク。暑くなる時期にひんやりした甘さが心地よいスイーツだが、今年はフレッシュなフルーツを合わせたものが多く見られる。ロンドン発のデリカフェ「FRANZE & EVANS LONDON 表参道」からも、チェリーフレーバーのシェイクが登場している。 【復活】昨年話題の“飲むケーキ”が「ローラズ・カップケーキ東京」に登場  アートなスイーツとしてSNSで話題を集めているシェイクの第2弾『イートン・メス パブロヴァ-チェリー』。“イートン・メス”とは、メレンゲと生クリーム、フルーツをスプーンでごちゃ混ぜ(=メス)にして食べる英国の伝統的なスイーツのこと。チョコレートアイスとチェリージャムがベースのシェイクに、メレンゲの“パブロヴァ”をトッピング。トップにはチェリー果実を飾り、華やか。大胆にザクザクとメスしながら、チョコレートの甘みとチェリーの酸味のコントラストを楽しんで。 【商品詳細】 『イートン・メス パブロヴァ-チェリー』 税込価格:1580円 販売店舗:FRANZE & EVANS LONDON 表参道 【関連記事】 ビビッドな赤で夏気分に! スタバ「TEAVANA」の新作は“スイカ×ティー” (17年06月21日) マックシェイクと「カルピス」が初コラボ!クリーミー×酸味の絶妙フレーバー (17年06月19日) 話題モッツァレラサ...more
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【夏休み2017】親子で学ぶ授業やワークショップ、朝小サマースクール8/5 - 06月23日(金)12:15 

 朝日学生新聞社は8月5日、「朝小サマースクール in 昭和女子大学2017」を開催する。さかなクンによるスペシャルステージや、テレビ番組でも活躍する河合敦先生の日本史授業、ロボット製作ワークショップなどが行われる。入場無料。 朝日学生新聞社が主催する「朝小サマースクール」は、昭和女子大学の共催により開催される。当日は、講演やワークショップなどが行われ、親子で遊んで学べるイベントとなっている。 朝日小学生新聞で人気の連載を持つさかなクンによるスペシャルステージ「ギョギョ!おしえてさかなクン」では、魚たちのワンダーな世界をさかなクンが案内する。また、テレビ番組でも活躍する河合敦先生の日本史授業では、日本史のおもしろエピソードや意外な真実を紹介する。いずれも、当日先着順で参加を受け付ける。 ほかにも、ロボットの世界を体験できるワークショップや、金や銀など貴金属の特徴を学びながらオリジナルスプーンを作るワークショップ、親子でたばこについて考える公開授業、はしご車の搭乗体験など、さまざまなイベントが用意されている。 一部イベントは、事前申込みが必要となっており、Webサイトの応募専用フォームやFAXで応募を受け付けている。締切りは、7月3日(必着)。 朝日小学生新聞の読者は「朝小サマースクール」の告知が載った紙面を、読者ではない人はWebサイトの告知画面をプリントアウトして持参すれば入場で...more
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【マヨラー必食】一度使うとヤミツキ! 1本1000円以上の「高級マヨネーズ」おすすめ3品 - 06月22日(木)11:20 

食卓に欠かせない調味料、みなさんはどんなものを選んでいますか。 写真からも伝わる高級感…おいしそう!! フォトギャラリーで全写真を見る たまにはいいモノを買って自分へご褒美する”プチ贅沢”や、健康ブームの影響もあって、最近ではさまざまな高級調味料が登場。毎日の食事を楽しませてくれています。 そんな調味料の中でも、マヨラーという言葉が生まれるほど、多くの日本人に好まれているマヨネーズ。野菜、魚、肉とどんな食材にも合うこの万能調味料の中から、人気テレビ番組でも紹介されたオススメ高級マヨネーズを3つご紹介します。 プロ考案の超濃厚卵による固くてコク深い味 卵を味わうマヨネーズ マヨネーズといえば、キユーピーを思い浮かべる人も多いですよね。それもそのはず。日本ではじめてマヨネーズを製造、販売したのがキユーピーなんです。 最初に紹介するのはそのキユーピーから、「卵を味わうマヨネーズ」です。 「卵を味わうマヨネーズ」250g 税抜1,250円 その名の通り、”卵そのもののコクがたのしめる”ようにと作られた卵黄タイプのマヨネーズ。使用している卵は、しっかりしたコクとすっきりした後味が特長の「エグロワイヤル」です。 なんとこの卵、シェフやパティシエの意見を聞いて開発されたとか。飼料にトウモロコシや魚粉ではなく小麦粉やホエイを与えることによって、卵独特の生臭みがありません。 そ...more
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東京カリ〜番長直伝! 春夏秋冬カレー 【スパイシードリンク編】 梅雨でも気分爽快なスパイシービアカクテル3種 - 06月22日(木)06:00 

人気の出張カレーユニット「東京カリ〜番長」メンバーが、季節に合うスパイシーなおいしさをお届けする連載「東京カリ〜番長直伝! 春夏秋冬カレー」の第34回。今回は、東京カリ〜番長のバーテンダー主任・ともいさんに、梅雨時のジメジメを吹き飛ばす爽快なスパイシービアカクテルを紹介してもらいました!ビールをベースにしたビアカクテルに、パウダースパイスをプラスした3つの“スパイシービアカクテル”。そのどれもが、想像を超えるマジカルな変身っぷり。飲んでビックリのおいしさです。ビール好きな人にはもちろん、ビールが苦手な人にも一度チャレンジすることをオススメしたいほど! 使用するのはコンビニなどで買える一般的なビールから、好きな銘柄でOK。慣れ親しんだビールがどんなふうに化けるのか、ぜひチェックして試してみてください!■パインの味でスッキリ飲みやすい「シナモンパインビア」【材料(1人分)】・ビール:グラス1/2程度・パイナップルジュース:グラス1/2程度・シナモン(パウダー):少々■作り方1グラスにシナモンパウダーを入れる量はお好みで。シナモンが好きな方は多めに振ってもOKです。2ビール、パイナップルジュースの順に注ぎ、軽くステアするグラスの半分をビールで、残りの半分をパイナップルジュースで満たしたら、バースプーンで少しステア(混ぜること)します。ともいさん「グラスは手に持たず、置いたまま真ん中に注い...more
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スプーンとは、食品や薬品をすくい取ったり、混ぜたり、量ったり、潰したりする道具のこと。主に、料理を食べるときの食器として使われる。(さじ)ともいう。

素材は、ステンレス真鍮ニッケルなどをめっきしたものなど金属製のものが多いが、製や陶器製のもの、角や骨を材料に使う地域もある。また、弁当にはしばしばプラスチック製のものが添えられる。このほか可食性素材のスプーンもある意匠分類定義カード(C6) 特許庁。

形状はものを乗せる皿状の部分と手で持つための柄で構成される。柄の部分を別部材で構成した別柄型のものと全体を一体成型にしたものがある。

スプーンの用途と種類

スプーンはその用途に合わせて、さまざまな種類のものがある。

銀のキャディースプーン

飲食用

飲食用のスプーンは食事の際に食べ物をすくう、混ぜる、口に運ぶという用途で用いられる。タイ・カンボジアラオスでは「スプーンとフォーク」のセットを食器として...

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