「ジャガイモ」とは?

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【福岡】世界が認めた!北九州を代表する中華そば「藤王」のコク深い一杯 - 11月21日(火)18:42 

1982(昭和57)年に創業し、現在は2代目が跡を継ぐ「中華そば 藤王」。北九州で数少ない醤油ラーメンとして人気で、夕方にはスープがなくなることもある。 【写真を見る】チャーシューは豚のモモとバラの2種類を使用。旨味を閉じ込めるため、一度火で炙る 味の決め手となるのは、2種類の醤油をブレンドした元ダレ。そこに、鶏ガラ、牛骨、牛スジ、豚足、数種類の野菜を数時間炊き込んだスープを注ぐ。完成したスープは当日に使い切るので、常にフレッシュでキレのある一杯が味わえる。相性のよい麺は、高タンパクの小麦粉と中華用の強力粉をブレンドした玉子麺。モチモチとした弾力と豊かな風味を感じられる。 トッピングのチャーシューは豚のモモとバラの両方を使用。旨味を閉じ込めるために、大ぶりにカットした肉を一度火で炙る。あっさりしているが食べ応えがあり、毎日やって来る常連客もいるほどだ。 メニューは定番の中華そば、塩ラーメン(780円)、味噌ラーメン(760円)、つけ麺(900円)、季節限定麺のほか、かつて人気だったチャンポンが復活するなど、豊富なラインナップがそろう。昼時前後は比較的スムーズに入店できるので狙い目だ! 【おすすめの一杯!】中華そば(680円)。オープンから30年以上経過しても変わらない王道メニュー。コク深いスープに、モチっとした玉子麺が見事に絡む。煮玉子(130円)の追加トッピングがおすすめ。 【ラ...more
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太るなんてウソ!? 「ジャガイモ・サツマイモ」がキレイの元になる理由 - 11月18日(土)14:00 

秋の代表的な食べ物のひとつに、“お芋”が挙げられます。 我慢しないで食べてやせよう! 「“おなかぽっこり”を改善する食べ方」を専門家に聞いた しかし「お芋を食べると太りそう」「キレイにはなれなさそう」などのイメージがあって、敢えて食べるのを避けている女子もいらっしゃるのでは!? ところが、お芋って、実は“キレイを目指せる食材”でもあるのです! 今回は、お芋の2大定番と言える「ジャガイモ」と「サツマイモ」にフォーカスして、お芋が美容やダイエットにアプローチしてくれる理由を、さまざまなデータを参考に見ていきましょう! ジャガイモもサツマイモも「白米よりカロリーが低い」!? まず、それぞれのお芋の細かい成分を見ていく前に、大前提としてこれらは白米より低カロリーな実態をご紹介します。 参考までに、食パン100gあたりのカロリーは264kcalで、白米は同168kcal。 他方、一般的にお芋を口にする状態は“蒸し料理”も多いため、参考までに蒸したジャガイモで比較すると100gあたり84kcal、同じく蒸したサツマイモは同140kcalと、どちらのお芋も食パンや白米よりも低カロリーなのです。(出典:食品データベース・文部科学省) カロリーはダイエッターにとって関心が高い数値だけに、これは意外だと感じた方もいらっしゃるのでは? ところで、美容にアプローチしてくれる食材という限...more
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湖池屋の人気ポテチが復活 - 11月17日(金)05:00 

 湖池屋は16日、原料のジャガイモ不足により販売を終了していた「湖池屋ポテトチップス リッチコンソメ」の販売を20日に再開すると発表した。
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湖池屋:人気のポテチ、20日に復活 - 11月16日(木)18:03 

 湖池屋は16日、原料のジャガイモ不足により販売を終了していた「湖池屋ポテトチップス リッチコンソメ」の販売を20日に再開すると発表した。今年のジャガイモ収穫は北海道や九州、関東で順調に進み、めどが立った。
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【福岡】札幌の超人気店で修業した店主が作る「麺屋 玄」の濃厚味噌ラーメン - 11月15日(水)16:59 

北海道の名店「彩未(さいみ)」で約2年修業を積んだ店主が、地元に戻り開業した「麺屋 玄」。小倉では珍しい、濃厚な味噌ラーメンを味わえる。 【写真を見る】炎が上がるほど、強い火力で炊き上げるスープが特徴 最大の特徴は、“焼き”と呼ばれるスープの作り方だ。中華鍋に注文分の元ダレ、スープ、モヤシ、挽き肉、タマネギを入れて煮込む。麺は北海道の製麺所から空輸したのちに、噛み応えが最大限に出るよう1日寝かせたものを使用している。 スープと好相性な2種のチャーシュー、ネギ、メンマを入れ、最後に本場の味噌ラーメンと同様に生姜をのせて完成。味噌以外にも「塩ら~めん」や「醤油ら~めん」(共に750円)なども用意する。 なお、店内に飾ってある料理服と包丁は、修業先で独立を許された証だ。北海道スタイルを継承した濃厚味噌ラーメンを味わおう。 【おすすめの一杯!】「味噌ら~めん」(750円)。濃厚だがマイルドなスープは、コク、旨味、甘味、味噌の香ばしさのバランスが絶妙。さらに生姜を入れることで、味が変化する。麺は大盛(+100円)も可能だ。 【ラーメンデータ】<麺> 中 / 角 / 縮れ(150g) <スープ> タレ / 味噌:仕上油 / なし:種類 / 豚骨・鶏ガラ [ 麺屋 玄 ] 福岡県北九州市小倉北区江南町7-1 18 ビル1F / 093-922-7511 / 11:00~1...more
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ロケーション抜群!冬でも行きたい糸島のおすすめカフェ5選 - 11月21日(火)14:00 

日本全国から観光客が集まる人気のエリア・糸島。抜群のロケーションと、豊かな土壌で育った食材を楽しみながら、のんびり贅沢な時間を過ごせるイチオシの“糸島カフェ”5店をピックアップ。 【写真を見る】モチモチ食感の「自家製クレープ&ジェラート」(600円) ■ 二見ヶ浦ビーチの、今の人気を築いたレジェンド店「PALM BEACH」 まだ糸島の注目度も低かった9年前にオープンし、近隣のカフェやレストランと一緒に二見ヶ浦エリアを人気観光地に押し上げた定番店。 店内やテラス席から二見ヶ浦の海を一望できる絶好のロケーションで、特に目の前に夕陽が沈むサンセットタイムの美しさはひとしおだ。 イタリアンをベースにした料理に定評があり、なかでも糸島の新鮮な旬野菜などをふんだんに使った季節替りのパスタがフードメニューの看板。オープン時から定番人気の「海老と帆立のカレートマトクリーム」に加え、クリーム系、トマト系など常時4種類を用意する。 デートの際におすすめしたいのがランチ、ディナーともに注文できる「MAREコース」(2人前4800円)。パスタとピザがそれぞれ1種類ずつ、さらにスープ、ガーリックシュリンプ、糸島ハーブ野菜サラダ、デザート、ドリンクまで付くお得なシェアコースで、カップルのオーダー率は7割を超える人気ぶりだ。 モチモチ食感の「自家製クレープ&ジェラート」(600円)など、デザートメニューのみの...more
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パン屋さんが作る肉好きのためのハンバーガー! 三軒茶屋「nukumuku」激ウマの逸品 - 11月18日(土)10:00 

明太フランス。チョコレートと塩キャラメルのパン 。ボンレスハムとチーズパン。 ユニークなパンが、ところ狭しと並んでいる。 【フォトギャラリー】これぞ肉々しいハンバーガー! その他の肉メニュー&パンも美味しそう その中から好みのパンを選び、アメリカンヴィンテージのキャラクターグッズに囲まれた、2階のイートインスペースを兼ねたカフェで食べることもできる。キャラクターグッズは、パン職人で主の與儀高志が趣味で集めたものだ。 一見ファストフードが大好きなパン屋のようだが、三軒茶屋の「nukumuku」ではそうしたものとは真逆の商品を提供している。 食べさせてくれるのは、1階に並ぶ“パン”だけではない。初めて訪れた際、2階はパンを食べるだけのスペースだと思っていた。ところが、常連客が2階で料理をオーダーしたのを見て、後悔。(次回はあれを頼もう)と思ったものだ。 ハンバーガー(ワンドリンク付き1,500円)である。 注文毎にパティを焼き、できたてを届けてくれるハンバーガーが実に旨そうだった。パティは和牛100%。つなぎなし。1枚150グラムで、かなり分厚い。 ハンバーガーショップでそのサイズなら、とくに珍しくないかもしれない。けれど、ここはパン屋だ。 パティをスキレット(鋳物のフライパン)で焼く。両面を焼いたら別のスキレットに移し、コンベクションオーブンでレアに仕上げる。その間、...more
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200円で楽しめる日本初の「ハンドドリップだし」 新宿に注目ショップ誕生! - 11月16日(木)20:26 

"うまみ"に注目した食のライフスタイルショップ「ON THE UMAMI」の第1号店が2017年11月17日、新宿マルイ本館5階にオープンします。 だしは5種の野菜を使用 「ON THE UMAMI」では"ダシを科学する"をコンセプトに、熟練した職人による技術と経験、味覚センサーによる「おいしさ」の構成要素となる5つの味(うまみ、苦味、塩味、酸味、渋味)を数値化・分析して商品を開発。うまみを軸に広がるライフスタイルブランドとして、だしパックやご飯のお供など、化学調味料・保存料無添加の食品加工品を製造販売しています。 17日にオープンする1号店では、スープ感覚でスタイリッシュに飲める日本初の「ハンドドリップだし」も提供されます。 タマネギ、ニンジン、セロリ、ジャガイモ、生姜の野菜5種をじっくり時間をかけて乾燥させ、本来のうまみを抽出。これらをメジマグロ節と一緒にドリップすることで、うまみの相乗効果をいかした香り高く優しい味わいのだしが楽しめるのだとか。 科学調味料や着色料などは一切使用せず、ノンカフェインなので安心。だしに含まれるアミノ酸には安眠をサポートする成分が含まれているので、ほっと一息つきたいときにもおすすめだそう。注文後に1杯ずつハンドドリップされるので、ひきたてのだしの味わいが楽しめますよ。価格は1杯200円(税別)。 営業時間は11時から21時まで。 詳...more
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倒産危機の老舗和菓子屋を救った「桔梗信玄餅」の奇跡 - 11月16日(木)04:30 

山梨の定番みやげとして誰からも愛されている「桔梗信玄餅」。最近では桔梗信玄餅シリーズとしてプリンやケーキを売り出したり、定期的に行う「信玄餅詰め放題」でも大きな話題を呼んでいます。「テレビ東京『カンブリア宮殿』(mine)」は、放送内容を読むだけで分かるようにテキスト化して配信。今回は、伝統と新しさが不思議とマッチした「桔梗信玄餅」の歴史と、その人気の秘密をご紹介します。 老舗菓子店が挑む常識破りのベンチャー魂・桔梗屋 東京駅の地下にある「諸国ご当地プラザ」には全国各地のおみやげが取り揃っている。この店の売上げナンバーワンが巾着袋に入った山梨の「桔梗信玄餅」。発売から50年経つ超ロングセラーだ。きな粉をタップリまぶした餅に特製の黒蜜をかけて食べる、素朴なお菓子。JR東日本の「おみやげグランプリ2017」でも、みごとお菓子部門の金賞に輝いた。 人気のお菓子を作っている桔梗屋は山梨県笛吹市にある。朝5時半。桔梗屋の本社兼工場に続々と人が集まり、大行列ができていた。 お目当ては「信玄餅」の詰め放題。観光客に人気のイベントとなっている。あまりにも人数が多いため、整理券を配布する。この日は220人分用意されたが、わずか10分でなくなった。ビニール袋に詰め放題の参加費はわずか220円。安さの秘密は、消費期限がこの日までだからだ。 桔梗屋の工場は山梨屈指の観光スポット。年間160万人がやってくる...more
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790円で楽しめる!チョコペンでメッセージもかける白いカレー鍋 - 11月14日(火)18:00 

「居酒家 土間土間」に、冬季限定メニューとして4種類の鍋とチーズタッカルビが登場する。11月14日から2月28日までの期間限定となるその鍋の目玉といえば、メッセージも書ける「白いカレー鍋」だ。 冬が近づき、温かい鍋料理の需要が高まる季節になってきた。今年の土間土間にはSNS等で話題の「チーズタッカルビ」の他、「キムチーズ鍋」「パクチーちゃんこ鍋」「明太もつ鍋」そして「白いカレー鍋」が登場する。 「白いカレー鍋」(790円)は、チキンやたまねぎといった一般的なカレーの具材に、茄子やパプリカ、ブロッコリーを加え、土間土間特製のスパイスで味を調えたメニューとなっている。特徴的な白い見た目は、生クリームとマッシュポテトの「ふわふわマッシュ」を乗せて仕上げており、スパイシーなカレーと混ぜるとマイルドな味わいを実現してくれる。また、チョコペン(要スタッフへの声がけ)を使ってメッセージを書き込むこともでき、「メッセージ鍋」としても利用できる。ちょっとしたサプライズを用意したい人にはオススメだ。 驚きはその〆。〆として200円払って登場するのはポテトフライなのだ! 鍋の〆といえば雑炊、ラーメン、うどんが定番であるが、カレーとジャガイモの相性の良さは皆さんご存知の通り。残ったカレーにポテトフライを絡め、最後まで鍋を堪能できるのだ。 ちなみに教えて!gooウォッチでは変り種の鍋――「キウイ鍋」...more
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ジャガイモ馬鈴薯、、学名:''Solanum tuberosum'' L.)は、ナス科ナス属の多年草の植物デンプンが多く蓄えられている地下茎を食品として利用する。

概要

ジャガイモは地下のの部分(塊茎)を食用にする。加熱調理して食べられる他に、デンプン原料としても利用される。比較的保存がきく食材であるが、暗くても温度の高いところに保存すると発芽しやすいため、涼しい場所での保管が望ましい。芽や緑化した塊茎には毒性成分ポテトグリコアルカロイド(ソラニンなど)が多く含まれ、中毒の元になる。

ジャガイモの原産は南米アンデス山脈の高地といわれる。16世紀には、スペイン人によりヨーロッパにもたらされた。この時、運搬中の船内で芽が出たものを食べて、毒にあたったため「悪魔の植物」と呼ばれた。日本に...

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