「ジャガイモ」とは?

関連ニュース

2/19〜今週のしし座【ストイック占い】 - 02月19日(月)11:00 

<獅子座> 全体運 よくも悪くもどんぶり勘定の獅子座さんが、ミニマリストモードに。「ムダを極力省くこと」をスローガンにして、金銭面だけでなく、人付き合いのストレスや、ムダな労力になりそうなことを排除したくなりそうです。気持ちは気持ち、現実は現実、という割り切りで、ビジネスライクなセンスを磨けるでしょう。こうした現実目線を持つことで、あなたのカリスマ性がさらに輝いていきます。いつものサービス精神で背負い込むのではなく、ピンポイントを狙うことがポイントです。美容と健康の面でも、過不足のないケアと運動を毎日続けましょう! <ヘルシーな1週間を過ごすためのアドバイス> 運動アドバイス 「ヨガのチャイルドポーズ→ダウンドック→チャイルドポーズから両腕を身体の横へ」をじっくり朝晩行って。食事アドバイス ジャガイモやトウモロコシなど、主食にもなる食材を取り入れましょう。スープやニョッキなどにしても◎。 マインドアドバイス 現実目線を持つことで、あなたを支持するファンが増えるはず。地道なことも成し遂げる華のある人を目指して! >>今週のストイック占いTOPへ戻る イラスト/ 武田侑大
カテゴリー:

ブーム到来中! おいしくてインスタ映えする「チーズ料理」 - 02月17日(土)11:00 

さまざまな趣味と娯楽の奥深い世界をご紹介するTOKYOFMの番組「ピートのふしぎなガレージ」。2月10日(土)放送のテーマは「チーズ」。いまやどんな食事にも合う乳製品として世界中で愛されるようになったチーズ。憧れのハイジのチーズを熱々で食べるラクレットに、人気のチーズタッカルビ……チーズブームの勢いはまだまだ止まりません! 今回は、おすすめのチーズの種類やおいしい食べ方を、TOKYO FMの番組の中で詳しい方々に教えていただきました。 (TOKYO FM「ピートのふしぎなガレージ」2018年2月10日(土)放送より) ブーム到来中! おいしくてインスタ映えする「チーズ料理」 ◆「熱々のチーズをたっぷり味わえるラクレット」 株式会社MYU 野澤隆一さん ── ラクレットってどんな料理なんですか? そもそもラクレットというチーズがありまして、その断面を火であぶって、溶けた部分を料理にかけて召し上がっていただく料理です。フランス語の「ラクレ(削り取る)」が語源で、本場のフランスやスイスでは蒸かしたジャガイモやパンに付けて食べる伝統的な料理です。『アルプスの少女ハイジ』でご覧になったことのある方も多いでしょう。 当店「チーズキッチン ラクレ」では、お肉とお野菜の料理に溶かしたチーズをかけた「盛り合わせラクレット」が人気です。お肉はベーコンやフランクフルト、お野菜は蒸かしたジャガ...more
カテゴリー:

肉サンド×とろ~りチーズが再び!大人気「ラクレットチーズの肉バーガー」が肉フェスに再登場 - 02月16日(金)11:00 

10種類以上のチーズと肉料理、ワインを楽しめる『Cheese Cheers Cafe(チーズチーズカフェ)渋谷』が、ゴールデンウイークに東京・大阪・広島の3都市で同時開催される「肉フェス TOKYO 2018 / 肉フェス OSAKA 2018 / 肉フェス HIROSHIMA with 世界のビールとグルメスタジアム 2018」に出場決定! 【ギャラリー】Cheese Cheers Cafeの「ラクレットチーズの肉バーガー」等を見る 昨年も大好評だった“ラクレットチーズの肉バーガー”が、肉フェスに再登場します。 『Cheese Cheers Cafe(チーズチーズカフェ)渋谷』が提供する「ラクレットチーズの肉バーガー」は、すでに食べた方も、初めて食べる方も楽しめるよう、肉質にこだわりパワーアップして登場! 自慢の「ラクレットチーズ」は、北海道・花畑牧場の「十勝ラクレット」を使用。日本人の好みに合う、あえて香りを抑えた国産のラクレットチーズとなっています。 「ラクレットチーズの肉バーガー」の最大の特徴は、国産牛を100%使用した肉汁たっぷりの贅沢パティ。通常はバンズでパティをはさみますが、この「肉バーガー」はなんとパティで具材をサンドしてあるので、しっかりと“肉”を堪能することができそうです! 【肉フェス開催概要】 開催日時:2018年4月27日(金)~5月6日(日)...more
カテゴリー:

数百種類の試作品から決定!スシローが春の新作メニューを満を持して投入 - 02月14日(水)17:00 

回転寿司チェーン「スシロー」が、春を先取りした新作メニューを販売開始。2月14日(水)から提供される豪華13品を、実食したコメントとともに紹介する。 【写真を見る】春に旬を迎えるかつお(税抜100円) ■ かつお(税抜100円) 春に初ガツオとして旬を迎えるカツオを豪快に使用。脂分こそ少ないながらも赤身本来の味わいを堪能できるので、カツオのおいしさを存分に味わうことができる春にぴったりの一品。 ■ かつおユッケ(税抜100円) 旬のカツオにスシローの特製ダレをつけたちょっぴりピリ辛のユッケ。新鮮なカツオと卵の相性が抜群。 ■ いか塩レモン(税抜100円) いかの甘みに塩とレモンを合わせたさっぱりと爽やかな一品。醤油をつけずに食べるのがおすすめ。 ■ じゃがじゃがコーン(税抜100円) カリカリに揚げたジャガイモの食感と甘いコーンのハーモニーが絶品の軍艦。じゃがじゃがシリーズは、以前商品化した際に消費者から好評だったスシローおすすめの商品だ。 ■ じゃがじゃがツナサラダ(税抜100円) カリカリのジャガイモフライとツナサラダが合わさった異色の軍艦。ひと手間かけた提供を目指すスシローならではのこだわり商品。 ■ えび天えびマヨ手巻(税抜100円) 店内揚げしたエビ天とエビマヨをかけ合わせた子どもに人気の創作寿司。エビ好きには堪らない一品。 ■ うなとろろ包み(税抜100円) うま味を引...more
カテゴリー:

街中が明かりでお出迎え! 手作り感満載の小樽雪あかりの路・会場レポート - 02月14日(水)07:00 

北海道を代表する冬イベント「さっぽろ雪まつり」に負けず劣らず人気を博している「小樽雪あかりの路」。期間中、約12万本もの手作りキャンドルが小樽のノスタルジックな街並みをやさしく照らし、市内一帯が幻想的な雰囲気に包まれるロマンチックなイベントです。 イベントスタート時間が近づくと、会場ボランティアの皆さんが円陣を組んでいました 何より、同イベントがこだわるのは「手作り」と「参加型」。キャンドル作りから点火、補修、会場の見回りなど、総勢2500名以上のボランティアスタッフさんや地元の方々により、このイベントは支えられているんです。 そこで2018年のイベント初日2月9日、小樽市内を巡って見つけた手作り感満載の明かりスポットを、ボランティアスタッフさんの様子とともにお伝えしていきますね! まずは、今年から準メーン会場となった小樽芸術村会場。旧三井銀行小樽支店や似鳥美術館などに囲まれたこの会場、「JC広場」「芸術村アイスバー」「アートスクエア」の3つのエリアで展開しています。 1つ目のエリア「JC広場」には、昨年までの手宮会場からお引越ししてきた「スノー滑り台」が。こちらでボランティアとして活躍していたのが、澤田麻里奈さんと澤田明さんの地元女子高校生コンビ。 参加理由を尋ねてみると、「ずっと気になっていたので、今年初めて参加しました」と笑顔で答えてくれました。 2つ目のエリアは今年初...more
カテゴリー:

ピンクやサクラがコンセプト!春のダンシングクラブから期間限定メニューが登場! - 02月17日(土)14:16 

手づかみシーフードレストラン「DANCING CRAB」東京店では、3月1日(木)から4月15日(日)まで「ダンシングクラブ“ピンキッシュ”パーティーコース」(税抜5500円)など、歓送迎会シーズンにぴったりのメニューを展開する。 【写真を見る】「ダンシングクラブ“ピンキッシュ”パーティーコース」(税抜5500円)では、写真映え間違いなしのコース料理が顔を揃える 東京限定で昨秋スタートした“Enjoy grabbed four seasons(四季を手づかみで楽しむ)”をコンセプトとした年間キャンペーンの第3弾。同店の最大の特徴である“手づかみ”シーフードと期間限定ドリンクで春を感じられる。 「ダンシングクラブ“ピンキッシュ”パーティーコース」では、ピンクのジャガイモを使用した冷製スープやクラブグラタン、コールスローのトルティーヤロールサラダなど写真映えすること間違いなしの料理が揃う。 コース料理の他、オレンジやキウイなどのフルーツを使った生春巻き「フルーツとフラワーのレインボーロール」(税抜880円)、爽やかな甘さの「モザイクムースケーキ」(税抜980円)などピンクをモチーフにしたメニューも展開。 ドリンクメニューでは、春限定の「SAKURAハイボール」(税抜630円)や、ミントと桜で爽やかな春の気分を味わえる「SAKURAノンアルコールモヒート」(税抜630円)、同店人気のド...more
カテゴリー:

【チキン味だけじゃない】東豊「ポテトフライ」食べてた人~!--3種のフレーバーを食べ比べ - 02月16日(金)21:00 

東豊製菓から販売されている「ポテトフライ」。4枚入りで価格は30円。1980年発売。 【画像が掲載された記事、より大きな画像、その他の画像など】 「えっ!?まだ売ってたの?」と驚かれた方もいるかもしれないが、2013年に販売終了を報じたのはいずみ製菓の「ポテトスナック」。東豊の「ポテトフライ」は現役バリバリだ。 東豊製菓の公式Webサイトを調べてみたところ、現在販売されているフレーバーは「フライドチキン味」、「カルビ焼の味」、「じゃが塩バター」の3種。丁度近くのコンビニとスーパーで発見したので食べ比べてみた。 馴染み深いのはやはり「ポテトフライ フライドチキン味」。公式Webサイトには“揚げたてのチキンの香りにスパイシーなガーリックとジンジャーを加えた本格派”とある。 サクッ、しゃくっ、ガーリックの風味がふわり。あ~、これこれ!この食感!軽やかなザクザク感が楽しめる絶妙な厚みと駄菓子らしい味わい。「ポテチが食べたいけど、一袋はいらない」って時にぴったりな量。全てにおいて“丁度いい”のだ。 続けて「ポテトフライ カルビ焼の味」。最初は「ん?フライドチキンとそんなに変わらないんじゃないの?」と思いきや、噛めばかむほど広がる焼肉独特のロースト感と旨み。塩気強めでクセになる後味。幼い頃も思ったけど改めて…、めっちゃウマい! 「ポテトフライ じゃが塩バター」は、ふかしたジャガイ...more
カテゴリー:

【IT】バラ描いた「仮想アート」、1億円で売れる - 02月15日(木)18:42  newsplus

バレンタインデーの14日、電子的に作成した赤いバラの花の画像が、コレクターのグループに100万ドル(約1億円)で販売された。実体を持たない「仮想アート」の作品としては、これまでで最も高い値が付いたとみられる。 「フォーエバー・ローズ」と名付けられたこの作品は、アーティストのケビン・アボッシュ氏と、ネット上での仮想の贈り物のやりとりを運営するプラットホーム「GIFTO」とが提携して作成した。仮想通貨に使われるテクノロジーをアートの市場に応用することについて、人々に考察を促すための取り組みだという...
»続きを読む
カテゴリー:

野菜の高騰をのりきるぞ!モヤシ・豆苗でかさ増しごはん - 02月14日(水)08:44 

 いつまで続くのか、野菜が高い! レタスやキャベツ、旬の大根だって、なぜこんなに高いのか……。  そうはいっても野菜は摂りたい。体のためにも摂らなくては。そんな時に大活躍なのが「節約の王様・モヤシ」です。  モヤシはただ安いだけと思っていませんか? じつはビタミンC、B群、アスパラギン酸、鉄、カルシウム、食物繊維、たんぱく質など、たくさんの種類の栄養がバランスよく含まれている立派な素材なんです!  もちろん、低カロリーなのもポイントが高いですね。  そこで、モヤシを使ってみごとに「かさ増し」したおかずをご紹介します ◆モヤシ入りビフテキ ⇒【写真】はコチラ http://joshi-spa.jp/?attachment_id=825882  見た目はまるでぶあついステーキ! これが牛切り落とし肉でできるんですから、テンション上がります!!  肉のうま味をギュッと吸ったシャキシャキのモヤシが食べごたえ満点です。 <材料(4人分)> モヤシ 2袋(400g) 牛切り落とし肉 600g A ニンニク(すりおろす) 2かけ   小麦粉 大さじ1   塩 小さじ1/4   コショウ 適量   塩、粗びきコショウ(黒) 各適量   サラダ油 適量 ミニトマト(ヘタを除く) 12個 バター 40g レモン(くし形切り) 1個 パセリ 適量 <つくり方>...more
カテゴリー:

シールがついてくる!ミニオンズのふりかけパックとカレーがリニューアル - 02月13日(火)17:00 

丸美屋食品工業は、映画「怪盗グルー」シリーズに登場する大人気キャラクター・ミニオンズのふりかけとカレーを、2月よりリニューアル発売する。 【写真を見る】「丸美屋オリジナルシール」もリニューアル!/™ & (C)Universal Studios 今回リニューアル発売するのは、「ミニオンズふりかけミニパック」(税抜220円)、「ミニオンズカレー ポーク&コーン甘口」(税抜130円)の2商品。 「ミニオンズふりかけミニパック」は、「たまご」6袋、「さけ」6袋、「おかか」4袋、「小魚」4袋の計20袋。より子供が食べやすいよう、塩味を抑えた優しい味わいにリニューアルした。小袋分包タイプなので、食卓でもお弁当でも便利に使える。 「ミニオンズカレー ポーク&コーン甘口」は、やわらかいポークと人気のコーンをメインに、ジャガイモ、ニンジン、タマネギの3種の野菜を合わせた。小さな子どもでも食べやすいマイルドな味で、温めなくても美味しく楽しめる。 また、商品ひとつにつき1枚ついてくる、全20種の「丸美屋オリジナルシール」もリニューアル。2D・3Dアートに加え、様々なテイストのデザインを集めることができるようになった。またパッケージには、2017年夏公開映画「怪盗グルーのミニオン大脱走」に登場した新キャラクター、メルも登場。子供から大人まで大人気のミニオンズで、食卓をより楽しくしよう。【ウォーカープラ...more
カテゴリー:

もっと見る

「ジャガイモ」の画像

もっと見る

「ジャガイモ」の動画

Wikipedia

ジャガイモ馬鈴薯、、学名:''Solanum tuberosum'' L.)は、ナス科ナス属の多年草の植物デンプンが多く蓄えられている地下茎を食品として利用する。

概要

ジャガイモは地下のの部分(塊茎)を食用にする。加熱調理して食べられる他に、デンプン原料としても利用される。比較的保存がきく食材であるが、暗くても温度の高いところに保存すると発芽しやすいため、涼しい場所での保管が望ましい。芽や緑化した塊茎には毒性成分ポテトグリコアルカロイド(ソラニンなど)が多く含まれ、中毒の元になる。

ジャガイモの原産は南米アンデス山脈の高地といわれる。16世紀には、スペイン人によりヨーロッパにもたらされた。この時、運搬中の船内で芽が出たものを食べて、毒にあたったため「悪魔の植物」と呼ばれた。日本に...

ツイッター人気

Yahoo知恵袋

こんなの見てる