「シェフ」とは?

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ケーキみたいなクロワッサンが鬼ウマ!埼玉のベーカリー「デイジイ」、東京駅に降臨--売れ筋トップ3は… - 02月25日(日)18:00 

埼玉県・川口の人気ベーカリー「デイジイ」が東京駅に初出店。2月6日より「デイジイ東京 グランスタ店」がオープンしています。東京では池袋店に続く2店舗め。 【画像が掲載された記事、より大きな画像、その他の画像など】 販売されているパンは100種類以上。地元埼玉の爆売れクロワッサンや、東京駅限定のカレーパンなどもラインナップされています。 今回はそんなデイジイ東京 グランスタ店の売れ筋トップ3をご紹介!特に1位のパンは今までに食べたことないおいしさで中毒性ばつぐんですので、ぜひ心して食べてみてください…! ◆3位「おいしいねメロンパン」(178円、税込、以下同じ) デイジイの人気商品。菓子パンにクッキー生地をかぶせて焼き上げられたメロンパンです。埼玉のお店でも人気の商品がやはり東京駅でも支持を得ているよう。 クッキー生地はさっくりしっとり、芳醇なバターが香ります。はみでて焼けた部分も甘みが凝縮されていておいしい~!中はフワッフワです。リッチな味なので、ややひかえめなサイズ感ながらしっかり食べごたえあり。 ◆2位「シェフの自家製カレーパン」(216円) 東京駅限定のカレーパン。オリジナルブレンドのカレー粉を使ってじっくり煮込んだ中辛カレーを生地に包み、パン粉を付けて揚げたものです。具には国産牛肉や玉ねぎ、にんじんなどの野菜がたっぷり。 外はカリッとサクサク、中のカレーは...more
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あなたの代わりに鍋をかき混ぜ続ける調理器具「StirMATE」-焦げ付きを防止 - 02月24日(土)23:30 

「StirMATE」はキッチンでアシスタントとして働いてくれる調理器具。プロのシェフがデザインした。 【画像が掲載された記事、より大きな画像、その他の画像など】 あなたに代わってシチューなどの料理を混ぜ続け、料理の鍋へのこびりつきや焦げ付きを防いでくれる。利用者はかき混ぜ作業を「StirMATE」に任せ、他の料理に専念できるという仕組みだ。 料理によっては何時間も煮込み、その間定期的に鍋の中の具材をかき混ぜ続けなければならないものもある。そのような料理を手掛けているときにも「StirMATE」は便利だ。かき混ぜは機械に任せ、利用者は部屋を掃除したり、洗濯したり、あるいはテレビを視てリラックスしたりできる。 深さが15~30センチ、直径が7.6~23センチの鍋に対応。この範囲内であれば様々な鍋に、つまり様々な料理に使用可能だ。モーターはかなりトルクフルなので、濃厚なシチューであってもかき混ぜることができるという。 内蔵リチウムイオンバッテリーで動作し、一回の充電で約13時間動作するとしている。だが実際に使用した人によると、ある程度粘り気のあるものを混ぜている場合、6時間程度でバッテリー切れになる場合もあるそうだ。 米国のAmazon.comなどで販売されている。米国Amazon.comでの販売価格は38.98ドル。日本への送料が9.45ドル必要となる。【関連記事】・システ...more
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【沖縄県 恩納村・ルネッサンス リゾート オキナワ】卒業・入学・就職☆新しい門出のお祝いに。2・3月限定!アニバーサリーディナー - 02月24日(土)16:20 

[株式会社H.P.D.コーポレーション] [画像1: https://prtimes.jp/i/24632/144/resize/d24632-144-997058-0.jpg ]  卒業や入学、就職など新しい門出を迎えるこの時期に合わせて、シェフが心を込めて作りました。もちろん、誕生日や結婚記念日などに...
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家庭料理にイノベーション! プロの技を再現できるプロフェッショナル調理家電 - 02月24日(土)08:31 

道具があってこそ、生み出せる味がある――家メシやバーベキューに関心が高まるなか、味覚の新たな扉を開く、マニアックな調理家電の魅力に迫る。 ◆プロの技術を家庭で再現するアイテムがアツい!  今、家庭料理にイノベーションの波が押し寄せている。その代表例が低温調理だ。タンパク質の変性をコントロールし、食材をジューシー&風味豊かに仕上げる技法で、もともとはレストランでプロのシェフが駆使していた。これが、家庭へと広まっているのだ。 「肉を美しいルビー色のレアに仕上げるには技術と経験が必要です。ミシュランの星つきフレンチレストランのなかには、肉をオーブンに出し入れしながら、3時間以上もかけてじわじわと火を通す店もあります」  そう語るのはフードアクティビストの松浦達也氏。その低温調理を家庭で実現するツールが静かなブームを呼んでいるという。 「これまで、家庭での低温調理は、炊飯器の保温モードを利用するのが一般的でした。しかし、約70℃前後と高温なうえに細かな温度調整もできません。肉の火入れは1℃の違いでも食感が大きく変わります。低温調理機は、温度を設定して放置するだけでこれまでにないクオリティの料理が出来上がる。これは画期的でした。調理の“按配”を数値で把握できるので料理初心者にもおすすめですよ」  普及の背景には、低温調理器の低価格化がある。 「ブランドとしてはアメリカのAnov...more
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幻の豪華列車が旅の舞台!九州の食材×有名シェフが織りなす、至福のスイーツコースを堪能 - 02月23日(金)18:38 

洗練されたラグジュアリーな空間に、車窓から眺める九州の自然や街並み、厳選食材を使用した上質なスイーツコース。このすべてを同時に楽しめるのがJRKYUSHU SWEET TRAINの「或る列車」だ。今なお予約困難と言われる豪華クルーズトレイン「ななつ星in九州」に携わった水戸岡鋭治氏がデザイン・設計を手がけ、ななつ星に劣らない上質な内装に目を奪われる。今回は、佐世保発の長崎コースに九州ウォーカー担当ライターが乗車し、現場をレポート! 【写真を見る】組子は「ななつ星in九州」にも使用された技術を起用している ■ 高級ホテルのようなラグジュアリーさ!随所に匠の技が光るクラシカルな車内にうっとり 1900年代当時、日本で最も豪華な設備を備えていた米国ブリル社製の“幻の豪華列車”「九州鉄道ブリル客車」(通称:或る列車)が今回の旅の舞台だ。 JR九州の前々身である「九州鉄道」が発注したものの、九州鉄道が国有化されたことにより、活躍する機会に恵まれず…。“幻の豪華列車”と化してしまった或る列車だが、ついに100年の時を越えて2015年、九州の地で蘇った。世界に名を馳せる鉄道模型の神様、故・原信太郎氏の模型を元に、水戸岡鋭治氏がデザイン・設計を担当。九州の色、形、素材に匠の技を組み合わせた、オンリーワンの列車が誕生した。 1号車へと足を踏み入れると、上品でありながら、明るくロマンチックな色味に包ま...more
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北欧シェフ、琉球料理や泡盛学び創作へ ラフテーやマース煮を西大学院が指南 - 02月25日(日)10:31 

 北欧アイスランドのシェフが泡盛と沖縄の食文化を学ぼうと22日から沖縄を訪れ、テレビ番組を収録している。23日は南城市の西大学院(西大八重子学院長)で泡盛を使った琉球料理を学んだ。販路拡大のため、泡盛3社が昨年11月に開いた同国の試飲会に参加したことを契機に、収録を予定していた日本ツアー番組に急...
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彼女が本当に喜ぶ! センスある「誕生日サプライズ」まとめ - 02月24日(土)18:10 

彼女の誕生日、あっと驚かせたい! とサプライズを計画している男性もいるでしょう。しかし、彼女が喜ぶサプライズがわからないという男性は、意外と多いもの。そこで今回は、男性に知ってほしい「女性が喜ぶ誕生日サプライズ」について、女性たちの本音を紹介します。 ■彼女の誕生日に実践したい! サプライズプレゼント4つ 誕生日をお祝いするのに欠かせないのがプレゼントですよね。プレゼントの王道と言えば指輪やピアスなどのアクセサリーですが、女性たちを驚かせるには、どんなものを贈ればいいのでしょうか。彼氏から贈られたら嬉しいサプライズのプレゼントについて女性に聞いてみました。 ◇サプライズにぴったりのプレゼントって? ☆手紙 ・「手紙。普段書く人ではないので嬉しかった」(32歳/電機/営業職) ・「手紙。普段言葉では言ってくれないような言葉が書いてあるとキュンとするので」(26歳/医療・福祉/専門職) ☆手作りした物 ・「料理ができないなりにがんばって作った手料理」(25歳/建設・土木/営業職) ・「手作りは絶対しないと言っていた彼が手紙とアルバムを作ってくれたとき。がんばってくれたのが伝わってきて、すごく嬉しかったです」(27歳/その他/その他) ☆旅行 ・「いい雰囲気のホテルを見つけたから旅行に行こうと言われ、案内された部屋が露天風呂つきのすごいところだった」(32歳/医療・...more
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じゅわ~とあふれる肉汁がたまらない!久留米の実力派ハンバーグ5選 - 02月24日(土)11:00 

ひと口食べれば、口いっぱいにジューシーな肉汁が広がり、パテやソースなど、各店のこだわりが光るハンバーグ。昔ながらの洋食店が多い久留米には、実力派ハンバーグが勢ぞろい。長年人々に親しまれる、懐かしい味わいに舌つづみしよう。 【写真を見る】昔ながらの洋食店「茶居夢」の「ハンバーグとエビフライランチ」(800円)。手作りのジャポネソースが肉の旨味を引き立てる。サラダ、スープ、ライス付き ■ 地元で愛され続ける正統派ハンバーグ「ハンバーグハウス 牛車」 1971(昭和46)年に開業した、久留米の洋食好きが絶賛する老舗「ハンバーグハウス 牛車(ぎゅうしゃ)」。看板のハンバーグは、あえて香辛料は使わず、肉本来の旨味を堪能できる。鉄板で蒸し焼きにするため、ナイフが要らないほどフワッと柔らかい。タマネギの甘さがしっかり効いた自家製ジャポネソースが食欲をそそる。 [ハンバーグハウス 牛車]福岡県久留米市東町33-13 / 0942-38-0375 / 1:30~15:00(LO14:30)、17:00~21:00(LO20:30) / 木曜休み ■ 昔ながらの調理法で作る老舗の味「茶居夢」 1984(昭和59)年創業のレストラン「茶居夢(ちゃいむ)」。昔ながらの調理法で手作りする洋食が人気。ハンバーグは、肉の旨味やコク、タマネギの甘味など、それぞれの素材の個性が調和した旨さ。使うタマネギは4~5...more
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JAL、国際線ファーストクラス、ビジネスクラスの機内食にミシュラン三つ星シェフ監修の和食メニュー - 02月23日(金)22:16 

 JAL(日本航空)は、欧米線、オーストラリア線、東南アジア線の国際線ファーストクラス、ビジネスクラスで、「空の上のレストラン」をコンセプトに有名シェフが監修した機内食「スカイオーベルジュ BEDD(ベッド) by JAL」を提供している。
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行列もナットク!ふわもち絶品パンが味わえる名店「zacro」実食レポート - 02月23日(金)17:15 

冬晴れの土曜日、「美味しい魚が食べたい」という主人の希望で三浦半島までドライブ。こちら方面で評判が高く、数年前から行きたいリストに入れていた「zacro」さんに立ち寄ってもらいました♪ 幸せクロワッサンに出会った! 元ドミニク・サブロン統括シェフの新店・神楽坂「パン・デ・フィロゾフ」 “横須賀市ハイランド”という日本で初めてのカタカナ住所の住宅地にあります。一番近い京浜急行久里浜線YRP野比駅からも1キロ以上あるので、公共交通機関利用の方は久里浜駅からバスに乗ってください(HPに詳細あり)。 私たちはお店から1ブロック離れた場所にある第2駐車場にタイミングよく停められましたが、お店の前には警備員が立っていて路上駐車しないよう交通整理されていました。 住宅が並んでいる場所にご自宅を店舗にされているような感じでお店はありますが、警備員さんと、この赤い看板でお店の場所がわかりました。 お店の入口前には「路上駐車がひどいとお店を移転しなければならなくなりますので ご協力よろしくお願いします」と張り紙があり、時間帯によっては相当混雑するのでしょう。 駐車場問題は人気のパン屋さんには付き物で、長くその場所で営業してもらうためには、パンを愛する私たちがマナーを守らなければいけないといつも思っています。 外からは店内がよく見えませんが、ドアを開けるとお客様で溢れかえっていたのでしばら...more
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Wikipedia

シェフ (chef) は、英語における chief と同じ意味で長職をあらわし、厨房での他の料理人を統括する料理長を示す。

名称について

「シェフ」(ラテン語の''caput'' より)という言葉は、厨房の「チーフ」または「リーダー」を意味するフランス語の「''chef de cuisine''」(料理の頭)を省略したものである。料理人におけるシェフという肩書きは、19世紀の高級料理の源流から始まった。英語の「chef」は、階級に関わらず、プロの料理人すべてを意味するために使用されるようになった。

調理師(調理士)は、資格を持つ料理人を呼ぶ名称である。

日本料理においては、料理人は特に板前、その最上位は花板と呼ばれる。

日本の宮内庁管理部大膳課の料理人の場合、主厨、厨司、厨司補、厨丁といった役職が置かれている

。また、かつての日本海軍では、時代によって様々であるが、調理担当の下士(官)の官名として、主厨、主帳、厨宰及び主計兵曹といったものが、また調理担当の卒・准卒の職名として、厨宰、厨宰介、割烹手、厨夫、主厨及び主計兵などといったものが用いられていた(詳細は日本軍の階級参照。)。

シェフの様々な役職

厨房で働く料理人の様々な役職を以下に示す。これらは、シェフの種類と考えることもできる。レストランはそれぞれ独自の組織方針を持つため、全ての役職が使われないことがあ...

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