「サワークリーム」とは?

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1年でたった1週間だけ。キル フェ ボン恒例の「ストロベリーWeek!」 - 01月14日(日)11:45 

フルーツタルト専門店「キル フェ ボン」では2018年1月25日から31日までの7日間、毎年恒例の「2018 ストロベリーWeek!」が開催されます。 イチゴづくしの1週間 期間中はイチゴをふんだんに使用したタルトが登場。今年は新作の「イチゴとオレンジのタルト」を含む全10種が販売されます。 注目の「イチゴとオレンジのタルト」は、甘酸っぱいイチゴとさわやかな香りのオレンジをタルト一面に並べたもの。コーンフレーク生地にしっとりと焼き上げたアーモンド生地とイチゴムースを組み合わせており、オレンジを丸ごと使用した自家製ジャムの香りがアクセントになっています。 そのほか、サワークリーム入りのカスタードに自家製ジャムを加え、大粒のきらぴ香で飾った「静岡県産 きらぴ香のタルト」、上品でほろ苦い抹茶の味わいにイチゴの爽やかな香りを組み合わせた「京都府産宇治抹茶とイチゴのタルト」、2種のチョコレートを使用して仕上げたスフレに甘酸っぱい3種のベリーをのせた「3種のベリーとチョコレートのタルト」などがラインアップされています。 カスタードと生クリームの王道の組み合わせから、オレンジやチーズ、抹茶にチョコレートなど、さまざまな食材との組み合わせも楽しめる貴重な1週間、お見逃しなく! なお商品によっては店舗限定のものもあるのでご注意。 詳細は公式サイトへ。 ...more
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スターフライヤー、東京・代官山で「STARFLYER Black BREWERY」を開催中 - 01月10日(水)18:06 

スターフライヤーは、スプリングバレーブルワリー(SVB)とコラボレーションを行い、「STARFLYER Black BREWERY」を東京・代官山のスプリングバレーブルワリー東京で、1月31日まで開催している。初日となる1月5日には樽開け式が開かれ、松石禎己社長が挨拶し、ビールを振る舞った。 スターフライヤーの黒い機体をイメージして醸造したオリジナルのクラフトビール「Mother Comet~Afterdark STARFLYER ver.~」(980円)やフードメニュー「ORIGINAL BLACK MENU」を販売する。 フードメニューは、「黒トマトのブッラータチーズのカプレーゼ」(1,300円)、「燻製ローストポテト サワークリームとブラックガーリックソース」(900円)、「黒からあげ」(900円)、「イカ墨のマルゲリータ」(1,400円)、「帆立貝とチーマディラパのブラックスパゲティ」(1,600円)、「SVB特製牛スペアリブ ミルフィーユ仕立てのベイクドポテト添え」(3,400円)、「黒マカロンとあまおうのサンド」(700円)といった、黒の食材や福岡の食材を使用した7品。 「Mother Comet~Afterdark STARFLYER ver.~」は、黒ビールの「After Dark」をベースに、麦芽の皮を取ってからローストし、通常とは異なる製法で作り出した。黒い色...more
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キル フェ ボンで待望の「2018 ストロベリーWeek!」--今年の新作は「イチゴとオレンジのタルト」 - 01月09日(火)14:30 

フルーツタルト専門店「キル フェ ボン」の各店で、毎年大人気のイベント「2018 ストロベリーWeek!」が1月25~31日に開催されます。 【画像が掲載された記事、より大きな画像、その他の画像など】 今年は新作となる「イチゴとオレンジのタルト」を含む、全10種類のイチゴを使ったタルトがラインナップ。イベント期間中にしか味わえない商品や、店舗限定の商品も登場します。 編集部が注目するイチゴタルトはこちら! ●イチゴとオレンジのタルト 甘ずっぱいイチゴとさわやかな香りのオレンジが一面に並んだ新作。コーンフレーク生地に、しっとりと焼き上げられたアーモンドの生地と、イチゴムースが合わされています。オレンジを丸ごと使った自家製ジャムがアクセント。価格は1ピース679円、ホール6,480円(税込、以下同じ)。 ●静岡県産 きらぴ香のタルト 静岡生まれの品種「きらぴ香」を使った、イチゴの華やかな香りいっぱいのタルト。サワークリーム入りのカスタードに自家製ジャムを加え、大粒のイチゴで飾りつけられています。1ピース1,100円、ホール8,316円。 ●3種のベリーとチョコレートのタルト 味わいの違う2種類のチョコレートを使ったしっとりとしたスフレに、甘ずっぱい3種類のベリーを飾ったタルト。サックリとした食感のタルト生地、口どけの良い生クリームと合わせて楽しめます。1ピース670円...more
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スターフライヤー、東京・代官山で「STARFLYER Black BREWERY」を開催中 - 01月10日(水)18:06 

スターフライヤーは、スプリングバレーブルワリー(SVB)とコラボレーションを行い、「STARFLYER Black BREWERY」を東京・代官山のスプリングバレーブルワリー東京で、1月31日まで開催している。初日となる1月5日には樽開け式が開かれ、松石禎己社長が挨拶し、ビールを振る舞った。 スターフライヤーの黒い機体をイメージして醸造したオリジナルのクラフトビール「Mother Comet~Afterdark STARFLYER ver.~」(980円)やフードメニュー「ORIGINAL BLACK MENU」を販売する。 フードメニューは、「黒トマトのブッラータチーズのカプレーゼ」(1,300円)、「燻製ローストポテト サワークリームとブラックガーリックソース」(900円)、「黒からあげ」(900円)、「イカ墨のマルゲリータ」(1,400円)、「帆立貝とチーマディラパのブラックスパゲティ」(1,600円)、「SVB特製牛スペアリブ ミルフィーユ仕立てのベイクドポテト添え」(3,400円)、「黒マカロンとあまおうのサンド」(700円)といった、黒の食材や福岡の食材を使用した7品。 「Mother Comet~Afterdark STARFLYER ver.~」は、黒ビールの「After Dark」をベースに、麦芽の皮を取ってからローストし、通常とは異なる製法で作り...more
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約50種類とバリエーション豊かなサンドイッチ店 - 01月10日(水)16:10 

1月9日放送の「ZIP!」(日本テレビ系、午前05時50分~)では、パンマニアが2017年に最も注目したパンを選ぶ「パン・オブ・ザ・イヤー・2017」におけるサンドイッチ部門を特集した中で、「oeuf・TAMACO・サンド・北千住マルイ店(ウフタマコサンドキタセンジュマルイテン)」(東京都足立区)が紹介された。 こちらは北千住にある百貨店内で営業中のサンドイッチ専門店だ。 常時、約50種類ものサンドイッチを販売している。 メニューの一部として「タマコのいちごパン」(330円)、「サバとサワークリーム」(460円)を紹介。続いて、同店で一番人気のメニューとして「TAMACOタマゴサンド」(310円)が紹介された。同メニューを実食した女性芸能人は、「ん!玉子の白身が粗めに切られているので(サンドイッチの具の中に)玉子の食感が残っていて、食べ応えが抜群です!」とコメント。 さらにサンドイッチを噛みしめていると、ポリポリとした音が。どうやら他にも何か入っているようだが、詳細は企業秘密との事。その正体が気になる方は、ぜひ食べに行って確認してほしい。 ※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。【関連記事】・ニュースのお店を見る:ウフ タマコ サンド 北千住マルイ店(ぐるなび)のお店紹介・周辺のお店を見...more
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サワークリーム (sour cream) とは、生クリームを乳酸菌発酵させることで作る脂肪分に富む乳製品である。人工的、または自然な発酵により生クリームはさわやかな酸味とコクを得る。サワークリームは軽い酸味であるが、名前の「サワー」は乳酸菌による発酵生成に由来する。

概要

生クリームから作られるサワークリームは、16〜21%の脂肪分を含み、乳酸菌による独特の味を持つ。サワークリームには、ゼラチンレンネット、および野菜酵素などの追加成分を含むものもある。

ライトサワークリームは、通常のサワークリームに比べて脂肪分40%減で、生クリームと牛乳を混ぜて作られる。

無脂サワークリームは、コーンスターチゼラチンカラギーナングアーガムなどの増粘剤により濃くしている。

3月8日は日本における「サワークリームの日」で、日本で初めて「サワークリーム」の開発に取り組んだ乳製品メーカーが制定した。

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