「サラダ油」とは?

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安くてウマイ! 焼きそば麺を使ったアイデアレシピ3選 - 05月23日(水)18:00 

うどんやもやしなど、お財布に優しい食材はいくつかありますよね。なかでも簡単に作れるものといえば、焼きそばではないでしょうか。でも、頻繁に作っているとあのソース味が単調に感じて飽きてしまうもの。そこでここでは、焼きそば麺を使ったアイデアレシピをご紹介します。 キムチ納豆焼きそば まずは、スタミナがつきそうな「キムチ」と「納豆」を組み合わせた焼きそばレシピから。 【材料】 ・焼きそば麺…1人前 ・豚肉…適量 ・もやし…適量 ・キャベツ…適量 ・納豆…1パック ・キムチ…お好みの分量 ・ごま油…少々 【作り方】 1)豚肉とキャベツ、キムチを食べやすい大きさに切る 2)納豆は付属のタレを加えて、よく混ぜ合わせる 3)フライパンにごま油をひき、麺と豚肉、もやし、キャベツを炒め、麺に付属しているソースで味付けする 4)3に納豆とキムチを加えて炒める 5)お皿に盛りつけたら完成 材料は一例です。普段作っている焼きそばを作り、仕上げにキムチと納豆を加えるイメージで作ってみてくださいね。 カレー焼きそば 続いてのレシピは、子どもが大好きなカレー風味の焼きそば。作り方はとても簡単です。 【材料】 ・焼きそば麺…1人前 ・豚肉…適量 ・もやし…適量 ・キャベツ…適量 ・カレー粉…大さじ1/2 ・サラダ油…少々 【作り方】 1)豚肉とキャベツを食べやすい大きさに切る 2)フライパンにサラダ油...more
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この夏流行る!冷凍バナナで作るチョコアイス!! - 05月23日(水)11:30 

アメリカで大人気の「ナイスクリーム」をご存知ですか? スライスバナナを凍らせて、少量の牛乳とオイルをミキサーするだけで、ねっとりと美味しいアイスクリームが出来ちゃうんです! 基本のナイスクリームに、チョコレートソース加えて濃厚なチョコレートアイスが家で作れますよ。 インスタ映えも間違いなしのナイスクリーム! ぜひ作ってみてくださいね。 材料 1人分 凍らせたバナナ:1本分 牛乳:大さじ1 サラダ油:小さじ1 チョコレートソース:大さじ1 板チョコ:2かけ 苺:5個 ブルーベリー:7~8個 作り方  1.完熟したバナナを輪切りにしてラップで包み冷凍する。 2.ブレンダーなどのミキサー類に、冷凍バナナ、牛乳、サラダ油、チョコレートソースを入れミキサーにかける。 3.器にスライスした苺を盛り付け、チョコレートアイスを盛る。 4.ブルーベリーやカットした苺をトッピングして出来上がり。 文・編集部 【関連記事】 女の子のママ必見!子供が喜ぶ!チョコパイで作るお姫様ケーキの作り方 子供が喜ぶ!かわいいマカロン風アニマル 子供が喜ぶ!可愛いアニマルパンナコッタ♪
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卵で最初にコーティング! 「野菜たっぷり黄金チャーハン」は憧れのパラパラ食感 - 05月21日(月)11:30 

中華料理の代表ともいえるチャーハン。ご飯や卵、調味料などを炒めるだけというお手軽さが魅力で、家庭の定番料理でもあります。ですが自宅のガス設備やIHレンジでは火力が足りず、お店で出されるような食感が再現しにくいもの。 炒める前に溶き卵でご飯をコーティングしておく 今回はそんな悩みを解消してくれる「野菜たっぷり黄金チャーハン」をご紹介します。まずは炒める前にご飯と溶き卵を混ぜましょう。ご飯のひと粒ひと粒を卵でコーティングするように混ぜ合わせておくことで、炒めた時に米粒が離れやすくなります。調理方法をちょっと変えるだけでパラパラ感が作れるので、ぜひお試しください。 ■ 野菜たっぷり黄金チャーハン 【材料・2〜3人分】 ウインナソーセージ 3本(約70g)、溶き卵 2個分、玉ねぎ 1/4個、しいたけ 2枚(約30g)、レタス 大1枚(約30g)、万能ねぎの小口切り 5~6本分、温かいご飯 400g、合わせ調味料(酒 大さじ1/2、しょうゆ、オイスターソース 各小さじ1)、とりガラスープの素 小さじ1/2、サラダ油、塩、こしょう 【作り方】 1. レタス以外の野菜とソーセージは5mm角に切り、レタスは一口大に切る。ボウルにご飯を入れて溶き卵を加える。しゃもじで切るように混ぜ、卵をご飯全体にコーティングする。 2. フライパンに油大さじ1を熱し、ソーセージを炒める。油がまわったら、塩、こし...more
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インド料理の万能油! 炒め物からお菓子にも使える「ギー」の作り方 - 05月19日(土)20:00 

オリーブオイルやココナッツオイルなど、料理に欠かせない食用油。インドでは、「ギー」と呼ばれるオイルがあらゆる料理に使われています。食用だけでなく自然医療でも使われる万能油・ギーの作り方や、おすすめのレシピを見ていきましょう。 【関連レシピ】「キャベツのアチャール」 ■ 無塩バターだけで作れるインド料理の万能油 4月24日放送の『スッキリ』(日本テレビ系)では、インド料理に使われる万能油「ギー」の作り方を紹介。ギーはお店で買うと100グラム約1,000円するのですが、家庭で作ると200円前後で済むためかなり経済的です。 今回は、インド・スパイス料理研究家の香取薫さんがギーの作り方をレクチャー。用意する食材は、無塩バター450グラムだけ。この量のバターから抽出されるギーはおよそ420~430グラムほどです。 バターをそのまま鍋に入れたら、溶かすために中火で約5分。焦がさないようにかき混ぜながら溶かしたら、火を出来る限り弱火にしてください。超弱火でも家庭用コンロでは強すぎるため、コンロの上に餅網を2、3枚重ねて火と鍋の間に空間を作りましょう。 15分ほど火にかけると、大きなドーム状の泡が発生するように。乳製品独特の不純物が白い塊となって浮いてきて、徐々に油と他の成分が分離していきます。さらに約10分経過すると、ドーム状の泡がきめ細かい小さな泡に変化。鍋の底が見えるくらい透明な液体に変わっ...more
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四川飯店の味を自宅で再現!? 本当においしい「麻婆なす」 - 05月19日(土)16:30 

東京・赤坂にある四川料理の名店、赤坂 四川飯店。テレビでもおなじみの陳 建太郎さんが腕をふるう、こちらの店の人気メニュー「麻婆なす」が自宅で再現できるレシピをご紹介。「特別な調味料を準備しなきゃいけないんじゃないの?」なんてという心配は不要です。使用するのは、みそやしょうゆ、とりガラスープの素など、どれも身近なものばかり。レシピ通りにつくれば、必ずや「つくってよかった!」と思える絶品「麻婆なす」が出来上がりますよ。 なすは全体に薄く片栗粉をまぶして揚げ焼きにすると、油が少なくてすみ、手軽にできる ■ 麻婆(マーボー)なす 【材料】(2人分) なす 3個、肉みそ(豚ひき肉 100g、酒、みそ、みりん 各小さじ2、しょうゆ 小さじ1/3)、長ねぎのみじん切り 大さじ3、おろしにんにく 小さじ2/3、おろししょうが 小さじ2、豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1と1/2、とりガラスープの素 小さじ1/2、水溶き片栗粉(片栗粉、水 各大さじ1/2)、片栗粉、サラダ油、しょうゆ、みそ、砂糖、酒、酢 【作り方】 1.なすは皮むき器で皮をしま目にむいて六つ割りにし、片栗粉を薄くまぶす。フライパンに1cm深さの油を入れて高温(約180℃)に熱し、なすを入れて約1分揚げる。うすく揚げ色がついたら取り出して、油をきる。 2.肉みそを作る。フライパンをきれいにし、油をひかずにひき肉を入れて火にかけ...more
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おつまみでもおかずでもOK! 厚めのころもでカリッと揚げる「とりむねのおつまみ揚げ」 - 05月23日(水)16:30 

カリッとしたころもとジューシーな肉のうまみを堪能できるとり肉の揚げものは、子どもから大人まで大好きなメニュー。淡泊な味わいのとり肉にしょうゆのこうばしい香りがマッチして、手が止まらなくなるほどのおいしさです。 下味をつけたとり肉に1切れずつ、粉、卵、粉の順につけたかなり厚めのころも。これでふわカリの食感になる 今回は「とりむねのおつまみ揚げ」を紹介しましょう。肉の下味にはおろしにんにくを加えて風味をアップ。小麦粉と片栗粉を混ぜたころもを二度づけしてから揚げることで、今までになかった新感覚の食感を演出します。棒状にカットした肉は手でも持ちやすいので、フィンガーフードとしても活用してみてくださいね。 ■ とりむねのおつまみ揚げ 【材料・2人分】 とりむね肉 大1枚(約300g)、下味(おろしにんにく 1/2片分、酒 大さじ1、しょうゆ 小さじ2、塩、粗びき黒こしょう 少々)、溶き卵 1個分、ころも(小麦粉、片栗粉 各大さじ4)、サラダ油 【作り方】 1. とり肉は皮を除き、厚い部分に切り目を入れて開き、厚みを均一にして2cm幅の棒状に切る。ボウルに入れ、下味を加えて20回ほどもみ込み、室温で約15分おく。 2. ころもの材料を混ぜる。とり肉に1切れずつころもをまぶし、溶き卵にくぐらせ、再びころもをまぶす。 3. フライパンに油を2~3cm深さまで入れて高温(約180℃)に熱し、2を1...more
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炒飯をパラッパラに炒めるヒミツ - 05月23日(水)10:00 

家庭によってカレーの味が違うとよく言われるように、チャーハンも人によって作り方はまちまち。いかにパラパラで、米一粒一粒が立っているか。炒めるだけのシンプルな料理だからこそ、それぞれこだわりも強くなります。でも、なかなかお店で食べるようなチャーハンって作れないですよね。『世界で一番おいしいお米とご飯の本』(ワニブックス)の著者、5ツ星お米マイスターの澁谷梨絵さんいわく、チャーハンをパラパラに仕上げるには、「マヨネーズ」と「卵半量」がキーワードなのだとか。一粒一粒を"油膜"で包むパラパラに仕上げるポイントは、①マヨネーズを入れる②卵半量を、卵かけごはんにしてから炒める③あまりいじらず「焼きつける」イメージ以上。これらの目的は、ごはん粒に油膜をはり、焼き目をつけること。そうすることでパラっと仕上がり香ばしさもアップするのです。ちなみにマヨネースを入れることでコクが出て隠し味にもなります。もちろん、モチモチ系のお米よりも粒が立ったものを選んでくださいね。材料:2人分A 酒:大さじ2   マヨネーズ:大さじ1/2   鶏ガラスープの素:大さじ1/2   醤油:小さじ1   塩、こしょう:各少々ハム:4枚長ネギ:3〜4cm卵:1個炊いたごはん(温かいもの):300gサラダ油:少々万能ねぎ(小口切り):適量Aをすべて混ぜ合わせ、ハムを短...more
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節約したい日の救世主! 野菜も摂れる豆腐を使った炒めもの5選 - 05月21日(月)06:30 

休日はお出かけや遊びでお金を使うことが多いので、連休明けはお財布の中身がさびしくなりがち。そんな時はお手頃価格の「豆腐」の出番です! 今回は野菜も摂れる豆腐を活用した炒めもの5選を紹介。食費が節約できるだけでなく、野菜もたっぷり食べられるので、一石二鳥です。 沖縄料理をしょうがでアレンジした「豆腐と新しょうがの塩チャンプルー」/料理:藤井恵 撮影:野口健志 ■ 豆腐の中華そぼろ炒め 【材料・2人分】 豚ひき肉 80g、もめん豆腐 1丁、玉ねぎ 1/2個、しいたけ 1パック(約100g)、しょうがの薄切り 1/2かけ分、合わせ調味料(しょうゆ 大さじ1、酒 大さじ1/2、ごま油 小さじ1、砂糖 小さじ1/2、塩、こしょう 各少々)、サラダ油、塩 【作り方】 1. 豆腐は縦半分に切って横1cm幅に切る。ペーパータオルに包んで約10分水きりをする。玉ねぎは横1cm幅に、しいたけは5mm幅に切る。豆腐は小さく切ってからペーパータオルに包んで水きりをすると、水きり時間の短縮になる。 2. フライパンに油大さじ1/2を熱し、豆腐を並べ入れ、塩少々をふって焼く。途中上下を返して両面にこんがりと焼き色がついたら、いったん取り出す。 3. 油大さじ1/2を足し、しょうがを炒める。香りが立ったらひき肉を加え、色が変わるまでほぐしながら炒める。玉ねぎを加えて約2分炒め、透き通ったらしいたけを加えて炒め合...more
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オーブンなしでOK♪ 簡単過ぎる「ローストしないビーフ」 - 05月19日(土)16:30 

肉のうまみをギュッと閉じ込めた「ローストビーフ」。普通はオーブンや専用機器を使って調理するので、ハードルが高いと感じる人が多いかもしれません。でも「ローストしないビーフ」なら、自宅にある定番器具で手軽にチャレンジできるんです。 漬け汁に一晩漬け、味をしっかり入れる まずは牛肉を漬け汁に一晩つけることで、肉のおいしさを引き出しましょう。漬け汁は玉ねぎのすりおろしやおろしにんにく、オレンジマーマレードなどをプラスして深みのある味わいに。汁が肉の中までしみ込んだら、食べる前に湯せんにかけて完成です。じんわりと火を通して、ふっくらジューシーに仕上げてくださいね。 ■ ローストしないビーフ 【材料・作りやすい分量・5~6人分】 牛ももかたまり肉 600g、漬け汁(玉ねぎのすりおろし 30g、おろしにんにく 10g、ローリエ 2枚、オレンジマーマレード、しょうゆ 各1/2カップ、黒粒こしょう、塩 各小さじ1、オリーブ油 3/4カップ)、ブロッコリーとカリフラワーの蒸し炒め(ブロッコリー 1/4個、カリフラワー 1/4個、にんにく 1片、塩、サラダ油) 【作り方】 1. 漬け汁のローリエは細かくちぎり、残りの材料とともに保存用密閉袋に入れ、よく混ぜ合わせる。牛肉を入れて袋の上からよくもみ込み、口を閉じてバットにねかせ、冷蔵庫で一晩おく。途中、上下を返す。 2. 肉を袋ごと室温にもどす。袋から肉を...more
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1人前194kcal以下! そぼろ入りでボリュームアップの野菜のおかず5選 - 05月18日(金)06:30 

肉を細かくした「ひき肉」はハンバーグやミートボールなど、さまざまな使い方ができます。その中でも今回はひき肉を利用した野菜のおかず5選を紹介。野菜をメインにしつつも、そぼろを加えることでたんぱく質が摂れるので、栄養バランスもバッチリです。1人前が194kcal以下と低カロリーなので、ダイエット料理としても活用してみてくださいね。 あんに豚肉のだしが溶け込んだ「れんこんだんごのそぼろあん」/料理:脇雅世 撮影:野口健志 ■ ピリ辛そぼろ大根 【材料・2人分】 合いびき肉 100g、大根 1/3本(約400g)、長ねぎのみじん切り 10cm分、おろしにんにく 1/2片分、豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1、しょうゆ、砂糖、酒、ごま油 【作り方】 1. 大根は大きめの乱切りにする。 2. フライパンにひき肉、ねぎ、にんにく、豆板醤と、しょうゆ、砂糖、酒各大さじ1、ごま油小さじ1を加え、よく混ぜ合わせる。フライパンを火にかけてほぐしながら炒める。ひき肉は、香味野菜や調味料を混ぜ合わせてから炒めると、肉がやせず、味もよくなじむので、使う量が少なくても食べごたえが出る。 3. ひき肉に火が通ったら大根を加え、大根のまわりが透き通るまで炒める。大根はまわりが透き通るまでよく炒めると、うまみが出た煮汁がしみこみやすくなり、たっぷりの量をおいしく食べられる。 4. 水1カップを加えてふたをし、時々混ぜ...more
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