「サラダ」とは?

関連ニュース

【ステーキガスト】熟成赤身ステーキ、こぶしハンバーグなどイチ押し肉をひとり占め! 必食フェア開催 - 09月25日(月)12:10 

ステーキ・ハンバーグ専門店「ステーキガスト」にて、2017年9月21日(木)より「ステーキガストのイチ押しメニュー」フェアが開始しました。 【ギャラリー】フェアに登場する主なメニューを写真でまとめて見る ステーキガストでは、厳選した素材とステーキマイスターをはじめとする肉調理に精通したスタッフの調理によって、とことん“肉”にこだわった満足度の高い肉料理が提供されています。 「ステーキガストのイチ押しメニュー」は、広島産の中でも大粒のみを厳選した季節感のある牡蠣に、ステーキガストの人気メニュー「熟成赤身ログステーキ」「カットステーキ」「チーズINハンバーグ」を組み合わせて楽しめるフェアです。 さらに、今年のステーキガストで好評を博した3つの肉メニュー「熟成赤身ログステーキ」「イチボステーキ」「こぶしハンバーグ」を食べ比べできるお得なイチ押しメニューも数量限定で用意されます。 ステーキガストのこだわりの肉を、ぜひこの機会に堪能してみて! 【概要】 ■フェア名称 「ステーキガストのイチ押しメニュー」フェア ■対象期間 2017年9月21日(木)~12月20日(水) ■対象メニュー ※価格は全て税抜き ※いずれのメニューにも健康サラダバーが付きます [重量表記は調理前のものです] 1. 熟成赤身ログステーキレギュラー&広島産大粒カキフライ 1,949円 [約225g]...more
カテゴリー:

横澤夏子 食事会でいい女は「さん」を気にかける! - 09月25日(月)07:00 

出会った女性がネタの源という横澤夏子さんが、街で見つけたいい女を実演。今回は、飲食店で店員さんの名サポーターになる女性、「笑顔で料理のスペースを作る女」になりきり。 友だちや仕事仲間と集まって食事をするとき、誰のことを一番気にかけていますか? いい女の答えは、「店員さん」です。私自身、飲食店でアルバイトしていたときにこういういい女になりたいものだわ~! と常々思ういい女たちがいたんです。店員さんの気持ちを汲み、サポートしてくれるお客さんには、店員さんも向き合う気持ちが違ってくるもの。私も、そんなお客さんにはちょっとサービスしたいなって思ったものでした。そして、そういう女性がいるテーブルは、雰囲気が良くて、みんなすごく楽しそうなんです! まず、すべきことは下座に座ってサポート役を買って出ること。料理が運ばれてきたら、真ん中に置きたいという店員さんの気持ちを察し、他の料理のお皿を移動させたり、下げてもらうものを手に持ったりとスペースを作る。必死にではなく、来た料理を嬉しそうに見つめ、「わ~、おいしそう~!」とひと言添えて、置く場所作り。そのすべての動作を同時進行でできてこそ、いい女といえます。ほかにも、お会計やお冷やなど、欲しいものがあるときはジェスチャーで伝え、無駄に店員さんを呼びつけない。“遠慮の塊”と化した料理があるときは、店員さんが来たタイミングで“じゃあ、食べちゃうね”といた...more
カテゴリー:

どう防いだらいいの? 残暑に起こりやすい「食中毒」の対策とは - 09月25日(月)06:30 

【写真を見る】食材を切ったら、すぐに消毒することが大切。 テレビや新聞などのニュースにて、連日のように報じられている食中毒。埼玉県で起きたポテトサラダによるO157の集団感染は記憶に新しいですが、感染源はまだはっきりと解明されていません。O157だけでなく、サルモネラ菌やカンピロバクター、腸炎ビブリオ菌など、食中毒の原因菌は身近にあふれています。食中毒を未然に防ぐためにも、家庭でできる対策をご紹介します。   ■ 日本各地で食中毒が発生中!その原因は? 食中毒は、飲食店での食事やお店のお惣菜を食べて感染するイメージがありますが、それはほんの一部でしかありません。実際には、家庭での食中毒の発生も大変多いのです。では、少し涼しくなるこの時期に、なぜ食中毒が増えるのでしょうか? その理由としては、酷暑の時期が過ぎて油断する、夏バテで体が弱っていて感染しやすくなるなどの理由が挙げられます。また、お祭や行事が多くなるシーズンは、とくに食中毒の感染リスクが高くなるようです。   ■ どうすれば防げる? 家庭でできる対策 厚生労働省では、食中毒予防の3原則として「食中毒菌を『つけない』『増やさない』『やっつける』」をスローガンに掲げています。 「つけない」ためには、こまめに手を洗うことと、肉や魚を調理する際に、十分気を付けることが大切です。まな板や包丁は、使うたびに消毒し、きれいに洗いましょ...more
カテゴリー:

混ぜるだけで普段の料理がワンランクアップ!? 国民的調味料マヨネーズの真の実力 - 09月24日(日)20:00 

平成23年から6年連続で生産量が増加している、大人気調味料・マヨネーズ。「どんな料理にもかけるしマヨネーズ単体でもいける!」というような、“マヨラー”と呼ばれる熱狂的ファンもいるほどです。今回はそんなマヨネーズの一味違った活用法を紹介していきましょう。 「マヨネーズ焼き」レタスクラブニュースより ■ 料理にかけるだけじゃないマヨネーズのスゴ技 9月12日放送の「あさイチ」(NHK)では、マヨネーズに関する“スゴ技”を特集。放送直後からマヨラー視聴者の「朝からテンション上がる!」「録画しといてよかった!」といった歓喜の声が上がりました。番組によると、現在マヨネーズの生産量は5億本。国民的な調味料として親しまれていますが、使い方次第では料理の仕上がりを格段に上げる魔法の調味料に。 例えば卵焼きを作るときにマヨネーズを混ぜると、しっとりやわらかい仕上がりになります。卵のタンパク質は加熱すると分子が結合し固く縮んでしまうのですが、マヨネーズを加えると乳化した油がタンパク質の分子に入り込み、縮むのを防いでくれます。ちなみに完成した卵焼きはマヨネーズの味が全くしません。 そして家庭では難しいとされる“パラパラ炒飯”も、マヨネーズを使う事で簡単に作ることが可能。作り方はご飯にあらかじめマヨネーズを混ぜ込み、フライパンで炒めるだけ。マヨネーズに含まれる卵黄や油によってご飯同士がくっつかなくなり...more
カテゴリー:

双子オネエタレントの広海、服を脱いで見事なボディを披露 - 09月24日(日)16:21 

双子オネエタレントの広海・深海が、9月23日放送の『有吉反省会』(日本テレビ系、毎週土曜23:30~)に出演し、「広海のSNSに載せる写真が可愛くないこと」を反省。双子の姉(?)である広海が、ムキムキすぎる見事なボディを披露した。有吉弘行が司会を務める同番組では、ゲストの「反省人」たちが過ちを告白&懺悔。毒舌タレントが「反省見届け人」として参加し、最後に反省人が行う「禊」を見届ける。今回の反省見届け人は、バカリズム、大久保佳代子、博多大吉。おすぎとピーコ以来の双子オネエタレントとして活躍中の広海・深海。美を極め、可愛らしさを追求しているという2人は、バラエティ番組への出演はもちろん、ファッションメイクの監修や、ショーイベント「ガールズコレクション」のオフィシャルサポーターを務めるといった仕事も多い。そんな“可愛い”が大好きな2人だが、広海がSNSにアップしている写真は、まったく“可愛くない”ものだった。「夏、準備中~」というコメントとともにアップされたのは、割れた腹筋や分厚い胸板が強調された、ムキムキの上半身裸の写真。また別の写真では、パンプアップされた見事な広背筋を披露。可愛らしさの欠片もなく、あまりにも男らしい広海の写真に、ファンも困惑しているという。広海は、「筋肉付きだしたら、超楽しいですよ」と、あくまで趣味で筋肉を付けていることを明かし、「どこに行くの?ってみんなに言われま...more
カテゴリー:

中国では砂糖入りも!マヨネーズが万能である理由&新活用術 - 09月25日(月)08:00 

マヨネーズは、子供にも大人にも人気だ。使用法は、「サラダにかける」「ツナやゆで卵と和えてサンドイッチの具にする」「お好み焼きやフライなどにかける」「油代わりに炒め物に利用する」「隠し味として料理に加える」など、実に多彩。卵、植物油、酢、塩が原料のマヨネーズは、なぜこんなにも様々な料理や食材にあうのか。逆にマヨネーズにあわない料理や食材はあるのだろう? さらにはまだあまり知られていないマヨネーズの新しい活用法はないのだろうか。その答えを求め、キユーピー株式会社 広報の菅原隆史さんに話を聞いた。 ■マヨネーズがどんな料理、食材にもあう理由 かけて美味しいだけでなく、いつものメニューに少し加えるだけで、コクが加わるマヨネーズ。なぜそんなに“優れもの”なのだろう。 「もともとマヨネーズは、肉や魚のソースとして使われていました。乳化しているため食材と絡みやすく、旨味や卵のコク(舌触りや香りなど)があるため、かけるだけでリッチな味わいになります。原材料である酢や香辛料は、料理の味を引き締め、アクセントを付けるため、サラダだけでなく、さまざまな料理や食材との相性がよいですね」(菅原さん) マヨネーズを“味を引き締めるソース”と考えると、サラダのみに使っているのがもったいなくなる。 ■マヨネーズがあわないもの 万能調味料のマヨネーズにも、相性の悪い料理や食材があるのだろうか。 「極端...more
カテゴリー:

「ドローン米とササミの包み揚げ」って・・・ ドローン使って栽培した高級米だって - 09月25日(月)07:00 

 農薬や化学肥料に頼らない有機栽培、というのはよく聞くが、ドローンを使った有機栽培、というのは新しい。作物の生育状況を、ドローンと電磁波測定技術を組み合わせたリモートセンシング技術で精密に管理。有機栽培で生産された高級米が、9月25日から東京・池袋の料理店japanese kitchen HITOHANAで食べられるようになる。【写真】関連情報を含む記事はこちら  このお米、全国の7地域の農家が、次世代農業「ドローン米プロジェクト」を展開しているドローン・ジャパン(東京)の助言を受けて栽培した高級米。マルチスペクトルカメラを搭載したドローンを飛行させ、生育状況、水、追肥の必要箇所、収穫時期などを精密に解析、農薬や化学肥料に頼らず生産効率を上げるという手法で作られている。主に海外の富裕層を対象に生産しており、国内では通信販売のみだったので、レストランで食べられるようになるのは初めてだ。 チーズ入りライスコロッケ(税込680円)や、ドローン米とササミの包み揚げ(同780円)、ドローン米入りミモザサラダ (同880円)などがあるので、ぜひお試しあれ。
カテゴリー:

【TDR】マレフィセントがデザートになった…ハロウィーン最高級ディナーに舌鼓 - 09月25日(月)06:30 

東京ディズニーリゾートでは2017年9月8日(金)〜10月31日(火)スペシャルイベント「ディズニー・ハロウィーン」を開催中。 【写真12枚】ミラコスタ「オチェーアノ」ディズニー・ハロウィーン ディナーコース フォトギャラリー 東京ディズニーシー・ホテルミラコスタの地中海料理レストラン「オチェーアノ」では“ディズニー・ハロウィーン”ディナーコースを提供しています。 マレフィセントの角をイメージしたムース 夜は「ファンタズミック! 」が公演されるメディテレーニアンハーバーを臨みながら食事ができるレストラン「オチェーアノ」。 ディズニー・ハロウィーンのスペシャルメニューの中でも最高級の「オチェーアノ」ディナーコースをいただきます。 このコース料理で特徴的なのはデザート「カシスのムースとイチジク風味のシナモンアイス」。 ディズニーヴィランズ(ディズニー映画の悪役)がテーマの東京ディズニーシーのハロウィーンを表現したデザートです。 ヴィランズの中でもボス的存在、『眠れる森の美女』のマレフィセントがデザートになりました。 マレフィセントの特徴的な「角」をモチーフにしたカシスのムースはメレンゲが妖気を発しているかのよう。 このムースは3層構造で、輪切りにすると中からバニラクリーム、カシスムース、メレンゲと構成されています。 添えてあるのはハチミツのシナモンアイスです。 ...more
カテゴリー:

寒暖差の激しい今こそパワーをつけたい! モリモリ食べられる豚のしょうが焼き5選 - 09月24日(日)16:30 

手軽に作れて白いご飯のお供としてもぴったりの「しょうが焼き」。忙しくて調理に時間がさけなくても、ぱぱっと作れるので時短料理としても重宝します。今回はモリモリ食べられる豚のしょうが焼きを5品ご紹介します。 ほかにもいっぱい!「豚のしょうが焼き」のレシピをチェック! ■ 【黄金比のしょうが焼き】(390kcal、塩分2.1g) <材料・2人分> 豚しょうが焼き用肉 6枚(約250g)、キャベツのせん切り 適量、ミニトマト 適量、合わせ調味料(おろししょうが 1かけ分、しょうゆ、みりん 各大さじ1と1/2)、サラダ油 <作り方> 1. 豚肉は筋切りする。 2. フライパンに油小さじ1を強めの中火で熱し、1を並べて約1分焼き、上下を返して約30秒焼いたら合わせ調味料を加えて全体にからめる。汁けが大さじ1くらいになるまで煮詰める。 3. 器に盛り、キャベツのせん切りとミニトマトを添える。 シンプルな調理方法のしょうが焼きですが、タレを作る際のちょっとした一工夫でおいしく仕上がります。しょうゆとみりんを1対1の割合で混ぜるだけで、ちょうどいい味つけに。この黄金比で作ったタレは他の調理にも活用できますよ。 ■ 【豚のダブルしょうが焼き】 おろししょうがとは別に、粗くみじん切りにしたしょうがを加えます。しょうがの食感が際立って、いいアクセントに。 ■ 【豚バラしょうが...more
カテゴリー:

双子オネエタレントの広海、服を脱いで見事なボディを披露 - 09月24日(日)16:20 

双子オネエタレントの広海・深海が、9月23日放送の『有吉反省会』(日本テレビ系、毎週土曜23:30~)に出演し、「広海のSNSに載せる写真が可愛くないこと」を反省。双子の姉(?)である広海が、ムキムキすぎる見事なボディを披露した。有吉弘行が司会を務める同番組では、ゲストの「反省人」たちが過ちを告白&懺悔。毒舌タレントが「反省見届け人」として参加し、最後に反省人が行う「禊」を見届ける。今回の反省見届け人は、バカリズム、大久保佳代子、博多大吉。おすぎとピーコ以来の双子オネエタレントとして活躍中の広海・深海。美を極め、可愛らしさを追求しているという2人は、バラエティ番組への出演はもちろん、ファッションメイクの監修や、ショーイベント「ガールズコレクション」のオフィシャルサポーターを務めるといった仕事も多い。そんな“可愛い”が大好きな2人だが、広海がSNSにアップしている写真は、まったく“可愛くない”ものだった。「夏、準備中~」というコメントとともにアップされたのは、割れた腹筋や分厚い胸板が強調された、ムキムキの上半身裸の写真。また別の写真では、パンプアップされた見事な広背筋を披露。可愛らしさの欠片もなく、あまりにも男らしい広海の写真に、ファンも困惑しているという。広海は、「筋肉付きだしたら、超楽しいですよ」と、あくまで趣味で筋肉を付けていることを明かし、「どこに行くの?ってみんなに言われま...more
カテゴリー:

もっと見る

「サラダ」の画像

もっと見る

「サラダ」の動画

Wikipedia

サラダ( 、 、 )とは、野菜などに香辛料などの調味料をふりかけるか、和えて盛りつけた料理の総称。

生のままの野菜や、ポテト、ブロッコリー、豆類などの煮たものを冷ましてから盛り合わせ、マヨネーズ、ドレッシング、塩等をかけて食べるものが一般的だが、野菜以外の材料を多く含む卵サラダツナサラダハムサラダマカロニサラダなどもサラダと称される。素材の選び方によってはビタミンC食物繊維などを多く含む。

なお、サラダのドレッシングに適した油のことを日本ではサラダ油という。また、サラダ油を...

ツイッター人気

Yahoo知恵袋

こんなの見てる