「サブレー」とは?

「サブレー」の画像

もっと見る

「サブレー」の動画

Wikipedia

サブレー( サブレ)とは、ビスケットの一種であり、サックリとした食感とバターの風味が特徴の洋菓子である。

ビスケットの多くは、バター(又はショートニング)と薄力粉の配合比率を、1:2の割合(あくまでも目安)で作るが、サブレーは、ほぼ1:1で作る。これにより、バターの風味が増し、サックリとした食感が生まれる。

家庭でも簡単に作ることが出来るが、土産品として売られている商品も多く、有名なサブレーとしては、鎌倉の鳩サブレー、東京や福岡のひよ子サブレー、名古屋のぴよりんサブレ等がある。

名称の由来
  • サブレーが作られたフランスサブレ=シュル=サルトに由来している。
  • 17世紀サロンを開いていたサブレ侯爵夫人が、バターをたっぷり使ったガトーセックを出したことから由来しているとも言われている。
  • ...

ツイッター人気

Yahoo知恵袋

こんなの見てる