「キノコ」とは?

関連ニュース

二宮和也『相葉マナブ』初出演!珍しい外ロケに「新鮮でした」 - 10月24日(火)16:56 

嵐の二宮和也が、11月12日放送の『相葉マナブ』(テレビ朝日系列、毎週日曜18:00~)1時間スペシャルに初出演することが決定。先日、ロケが行われ、二宮と相葉雅紀が感想を語った。2013年4月にスタートした同番組では、MCの相葉が日本各地に出向き、日本についてのさまざまなことを学んでいく。今回からは新企画「そば処“相葉亭”」がスタート。二宮を最初のお客様として迎え、蕎麦の名産地・長野県に出向く。長野を訪れた相葉、二宮、そしてマナブメンバーの渡部建、澤部佑の4人。早速、そばの実の収穫から製粉、蕎麦打ちまでを自分たちで行い、信州の味覚を堪能することに。蕎麦と一緒に楽しむ天ぷらに使うキノコも収穫し、マイタケやナメコなど、新鮮なキノコを味噌汁などにして味わうという。キノコ探しの途中、キウイフルーツの原型と言われる“サルナシ(=通称・コクワ)”にも出会った相葉。この時期の長野でしか楽しめない一品に感動した様子を見せた。さらに4人は、昨年の同時期に同じ場所で仕込んだ味噌の出来栄えを確認、そして今年の味噌を新たに仕込むため、味噌蔵へ。二宮も手伝い、約11トンの重石をフォークリフトで下ろしたり、空気に触れていない部分の味噌を掘り出したり、と力作業に精を出した。そして来年のための味噌仕込みも。作業工程を相葉に教わりながら、二宮は初めての味噌造りに挑戦。果たして4人で仕込んだ味噌は、来年のこの時期、ど...more
カテゴリー:

インスタ映え間違いなし!シナボンからハロウィン限定パンプキン味登場 - 10月24日(火)16:30 

■シナボンからハロウィン限定パンプキン味登場!   シナモンロール専門店のシナボンから、かぼちゃ風味のシナモンロール・パンプキンミニボンが、2017年9月1日(金)~2017年10月末日(予定)まで、ベーカリーカフェ3店舗にて期間限定で登場です! かぼちゃをたっぷり練りこんだパンプキン風味のシナモンロールに、とろけるパンプキンクリームチーズフロスティングとローストパンプキンシードをトッピング。 ハロウィンにぴったりのこの秋限定の味わいです♪   ■シナボンとは   シナボンは、アメリカ・シアトルで誕生し世界56か国約1,100店舗展開するシナモンロール専門店。 こだわりのシナモンロールは、Cinnabon(R)シナボンのためだけに特別に栽培・精製されたシナモン“マカラシナモン“を使用し、秘伝のレシピで作られる一度食べたら忘れられない魅惑のシナモンロールとして、世界中で愛されています! 販売は10月末日までと短期間の予定なので、気になった人はすぐにチェック! ハロウィンパーティに持っていったらインスタ映え間違いなしです♪ ぜひ仮装して、パンプキンシナボン片手にパシャリ☆してみてくださいね! ■『パンプキンミニボン』 販売価格:パンプキンミニボン 380円(税込)      パンプキンミニボンシナパック6個入 1,750 円(税...more
カテゴリー:

ふくしまGAP まずキノコ 県独自の安全認証制度生産者に初交付 - 10月24日(火)15:26 

福島県は23日、県産食品の安全性などを担保する県独自の認証制度「ふくしま県GAP(ギャップ)」をキノコ生産者に初めて交付した。パッケージなどに印刷できる、アルファベットのFをモチーフにした認証マークも
カテゴリー:

【ラジオ】あなたは今年、「松茸」を食べましたか? - 10月24日(火)14:43  mnewsplus

本部長・マンボウやしろと秘書・浜崎美保が、リスナーのみなさんと「社会人の働き方・生き方」を一緒に考えていくTOKYO FMの番組「Skyrocket Company」。 10月23日(月)の「社会人意識調査」のテーマは「あなたは今年、『松茸』を食べましたか?」。はたして、その結果は……? (TOKYO FM「Skyrocket Company」2017年10月23日(月)放送より) 番組パーソナリティの本部長・マンボウやしろ(右)と秘書・浜崎美保(左) はい  11.5% いいえ 88.5% (回答数:382票) ◆「はい」に関する意見 「祖母の家の近くで採れ...
»続きを読む
カテゴリー:

「CINA New Modern Chinese」恵比寿本店、火鍋コースSTART - 10月24日(火)11:00 

[株式会社 サング] [画像1: https://prtimes.jp/i/8494/23/resize/d8494-23-722033-2.jpg ] 《滋味薬膳火鍋コース》 大山鶏、和牛タンつみれ、国産豚と滋養強壮や美容にも効果のある12種類のキノコを白の白湯(パイタン)、赤の...
カテゴリー:

二宮和也『相葉マナブ』初出演!珍しい外ロケに「新鮮でした」 - 10月24日(火)16:55 

嵐の二宮和也が、11月12日放送の『相葉マナブ』(テレビ朝日系列、毎週日曜18:00~)1時間スペシャルに初出演することが決定。先日、ロケが行われ、二宮と相葉雅紀が感想を語った。2013年4月にスタートした同番組では、MCの相葉が日本各地に出向き、日本についてのさまざまなことを学んでいく。今回からは新企画「そば処“相葉亭”」がスタート。二宮を最初のお客様として迎え、蕎麦の名産地・長野県に出向く。長野を訪れた相葉、二宮、そしてマナブメンバーの渡部建、澤部佑の4人。早速、そばの実の収穫から製粉、蕎麦打ちまでを自分たちで行い、信州の味覚を堪能することに。蕎麦と一緒に楽しむ天ぷらに使うキノコも収穫し、マイタケやナメコなど、新鮮なキノコを味噌汁などにして味わうという。キノコ探しの途中、キウイフルーツの原型と言われる“サルナシ(=通称・コクワ)”にも出会った相葉。この時期の長野でしか楽しめない一品に感動した様子を見せた。さらに4人は、昨年の同時期に同じ場所で仕込んだ味噌の出来栄えを確認、そして今年の味噌を新たに仕込むため、味噌蔵へ。二宮も手伝い、約11トンの重石をフォークリフトで下ろしたり、空気に触れていない部分の味噌を掘り出したり、と力作業に精を出した。そして来年のための味噌仕込みも。作業工程を相葉に教わりながら、二宮は初めての味噌造りに挑戦。果たして4人で仕込んだ味噌は、来年のこの時期、ど...more
カテゴリー:

「LET IT DIE」,イベント“ブラック・サンダー 生誕祭”を10月26日に開催。秋らしいカボチャのようなキノコも発生 - 10月24日(火)15:46 

 ガンホー・オンライン・エンターテイメントは本日,PS4用サバイバルアクションゲーム「LETITDIE」に関して,10月26日のアップデート後にイベント“ブラック・サンダー生誕祭”を開催すると発表した。また,“パンプキンタケ”が登場するイベントも実施される。
カテゴリー:

“戦前の黒麹菌”再現し泡盛 瑞穂酒造、産業まつりで新商品販売 - 10月24日(火)15:05 

 瑞穂酒造(那覇市)は戦前の泡盛造りに使用されていた黒麹菌「イヌイタイプ」を復刻して製造した泡盛を、27日に開幕する第41回沖縄の産業まつりに合わせて発売する。マツタケやマッシュルームなどキノコを連想する香りが多いのが特長となっている。  現在、泡盛製造に用いられている黒麹菌は「アワモリタイプ」...
カテゴリー:

あなたは今年、「松茸」を食べましたか? - 10月24日(火)12:00 

本部長・マンボウやしろと秘書・浜崎美保が、リスナーのみなさんと「社会人の働き方・生き方」を一緒に考えていくTOKYO FMの番組「Skyrocket Company」。10月23日(月)の「社会人意識調査」のテーマは「あなたは今年、『松茸』を食べましたか?」。はたして、その結果は……? (TOKYO FM「Skyrocket Company」2017年10月23日(月)放送より) 番組パーソナリティの本部長・マンボウやしろ(右)と秘書・浜崎美保(左) Q.今年、松茸食べましたか? はい  11.5% いいえ 88.5% (回答数:382票) ◆「はい」に関する意見 「祖母の家の近くで採れた松茸を、毎年食べてます」 (東京都 30歳 女性 専業主婦) 「今年は一番松茸を食べました!! なんとなんと松茸鍋!! しかも国産! 大量の松茸を鍋に入れ、松茸のエキスたっぷりでお魚やお肉を入れ、おじやにして食べました! これは人生で最初で最後の経験!! 全身、松茸味になりました!!」 (神奈川県 29歳 女性 専業主婦) 「僕の知り合いに、毎年松茸をくれる“松茸おじさん”がいます。今年も松茸をいただきました! 毎年貰えるので、昔からそういうものだと思っています! 恵まれてるのでしょうか?」 (千葉県 27歳 男性 自営業) ◆「いいえ」に関する意見 「まだ食べてないどころか、10...more
カテゴリー:

『相葉マナブ』1時間SPに二宮和也初登場 苦手なアウトドアロケで奮闘!? - 10月24日(火)06:00 

 人気アイドルグループ・嵐の相葉雅紀が、日本についてのさまざまなことを学んでいくテレビ朝日系バラエティー『相葉マナブ』(毎週日曜 後6:00)。11月12日に、嵐の二宮和也をゲストに迎えた1時間スペシャル(~後6:57)の放送が決定。二宮の出演は、2013年4月に番組がスタートして以来、今回が初めて。「ずっと憧れていた番組なので、とてもロケが楽しいです(笑)! 僕は外でロケをするということがそんなに多くないので、新鮮でした」と、満喫したようだ。  1時間スペシャルでは、新企画「そば処”相葉亭”」を開店すべく、蕎麦の名産地・長野県に出向き、そばの実の収穫から蕎麦打ち、そして天ぷらにするキノコの収穫まで、ロケの模様をたっぷり放送する。  長野にやって来たのは、相葉、二宮、そしてマナブメンバーの渡部建(アンジャッシュ)、澤部佑(ハライチ)の4人。キノコ探しの途中では、この時期の長野でしか楽しめないキウイフルーツの原型と言われる“サルナシ(=通称・コクワ)”に出合い、あまりのおいしさに相葉は大興奮だった。  さらに、昨年の同時期に同じ場所で仕込んだ味噌の出来栄えを確認、そして今年の味噌を新たに仕込むため、味噌蔵へ。二宮も手伝い、約1トンの重石をフォークリフトで下ろしたり、空気に触れていない部分の味噌を掘り出したり、と力作業に精を出した。作業工程を相葉に教わりながら、二宮は初めての味噌...more
カテゴリー:

もっと見る

「キノコ」の画像

もっと見る

「キノコ」の動画

Wikipedia

キノコ(茸、菌、蕈)とは、菌類のうちで比較的大型の子実体を形成するもの、あるいはその子実体そのものをいう俗称で厳密な定義があるわけではないが、植物とは明確に異なる。

ここでいう「大型」に明確な基準があるわけではないが、肉眼でその存在がはっきり確認できる程度の大きさのものをキノコという場合が多い。食用にもされるが性を持つ種もある。語源的には、「木+の+子」と分析できる。

日本には数千種類のキノコが生育しているといわれ、そのうちの約1/3の1800種が分類・命名され、700種が食用とされ、約100種が毒キノコであるといわれている 山浦 由郎 毒キノコと食中毒 「食品と微生物」Vol. 10 (1993-1994) No. 3 P 113-119 。

生物としてのキノコ

若いベニテングタケ キノコはカビと共に菌類という生物群にまとめられる。菌糸と呼ばれる管状の細胞列で、体外に分泌する酵素有機物を分解吸収することで生長し、胞子を作り繁殖を繰り返す。

キノコとは肉眼的な子実体のほかに、それを作る生物の種そのものを指す場合もある。その場合、キノコである生物がカビに見えたり酵母状であ...

ツイッター人気

Yahoo知恵袋

こんなの見てる