「キノコ」とは?

関連ニュース

旬の今こそ味わいたい! やみつきになる、レンコンとシラスのピザ - 03月30日(木)12:00 

春に旬を迎える、忘れてはならない食材のひとつといえば、シラスです。地域によっては3月末~4月末のわずか1ヶ月間だけしか水揚げされず、穫れたてを茹でてさっと天日干しにする釜揚げシラスも、やはり今しか味わえません。新鮮なシラスを見つけたら、ぜひ試していただきたいのがこちらのレシピ。カリッと焼いた薄切りのレンコンをピザ生地に見立て、シラスとチーズをトッピング。レンコンとシラスの自然な甘みと、香ばしい香りがたまらない! 一枚、もう一枚… と、手が伸びてしまう、やみつきになる味わいです。■レンコンとシラスのピザ調理時間 15分 1人分 269Kcalレシピ制作:フードコーディネーター 増田知子<材料 2人分>レンコン 250~300g 片栗粉 大さじ1シラス 大さじ2ピザ用チーズ 50~60g青のり 少々サラダ油 大さじ1<作り方>1、レンコンは皮をむいて薄い半月切りにし、ボウルに入れて片栗粉をまぶす。2、フライパンにサラダ油を熱し、(1)を広げてフライパンに蓋をし、中火で5~6分焼く。途中何度かフライ返しで全体を押さえつける。3、ひっくり返して同じように焼き、火を止めてシラス、ピザ用チーズ、青のりを散らし、ピザ用チーズが溶けたら切り分けて器に盛る。しっかりとレンコンを押さえつけながら焼くのがポイント! 全体がくっついてうまくまとまります。(フジノアサコ)【関連記事】【 レンコンとシラスのピ...more
in English
カテゴリー:

【医師監修】生理不順は病気のサイン? 知っておきたい婦人科疾患5つ - 03月29日(水)18:20 

通常は約1カ月に1度ある生理(月経)ですが、「毎回バラバラ」「妊娠していないのに3カ月来ない」など、周期が安定していなくて悩む人も少なくありません。生理不順になる原因とはどのようなものがあるのか、また生理不順の影に隠れた病気について解説します。 この記事の監修ドクター パークサイド広尾レディスクリニック  内山明好 院長 浜松医科大学医学部卒業。医学博士。同大学整形外科学入局、ハーバード大学骨疾患研究所留学。その後エーザイ株式会社、グラスソ・スミスクライン株式会社にて臨床開発、薬事、薬剤安全性等の部門長、 担当役員を歴任後、株式会社アーテイジ代表取締役社長として遺伝子検査やサプリメントを用いた健康増進事業に取り組む。 現在、医療法人社団宗友会パークサイド広尾レディスクリニック理事長・院長。 http://www.ladies-clinic.or.jp/ 生理不順とは?原因と種類、問題点 生理不順と一言でいっても、その原因や症状、種類はそれぞれ異なります。最初に、生理不順の状態はどんなものか、原因はどんなことが考えられるのかをまとめました。 生理不順ってどんな状態? 女性の月経周期は、個人により多少の差はありますが、約1ヶ月のサイクルで回っています。一般的に正常な月経とは、周期が25〜38日、周期の変動が6日以内、持続が...more
in English
カテゴリー:

もったいない精神から、廃棄食品をアートに「変身」させました。 - 03月28日(火)22:00 

今まで、美しく加工された食材を使うフードアートは山ほど見てきた。だけど、Danling Xiaoさんの作品は、変色していたり、イビツだったり。彼女が作り出す風景や動物たちは、素材として使う野菜や果物がマッチしていて、妙にしっくりくる。この世界観をたっぷり味わおう Mundane Mattersさん(@mundane_matters)がシェアした投稿 - 2017 1月 10 3:13午前 PSTブロッコリーのトンネルに向かって発進!「メ〜メ〜」と、カリフラワーの羊はフンまで再現。テクテクテクテク。「こんにちは〜!」って挨拶してくれそう。バナナの香りが漂う手紙には、何が書いてあるんだろう?洋梨のドレス。誰かのお気に入りなのか、着古された感じが出てる。キノコの中に化け物が!レモンのお風呂に浮くアヒルの顔がイイ!ぐるぐる〜っと、とぐろを巻くヘビ。いかにもヤバそうなジャガイモは、ラクダに乗った旅人のいる砂漠に。 Mundane Mattersさん(@mundane_matters)がシェアした投稿 - 2017 3月 25 2:39午前 PDT普段その素材を見ても、写真のようなモノには見えない。だけど、Danlingさんの手にかかると不思議と「あ~!わかるわかる」と、納得する姿に変身してしまう。本来なら、作品に使われている食べ物は全て捨てられてしまうもの。現在、世界中で生産されてい...more
in English
カテゴリー:

ボリュームたっぷり!選べるメニューのランチコース - 03月27日(月)15:10 

3月24日放送の「newsevery.」(日本テレビ系、午後15時50分~)では、お花見シーズンに役立つ、春を満喫できる公園周辺の穴場グルメを特集した中で、やない由紀さんが「GLOBE・DU・MONDE(グローブデュモンド)」(東京都千代田区)を訪れた。 JR市ヶ谷駅より徒歩7分ほどの同店は、旬の素材にこだわったカジュアルフレンチレストラン。 人気のランチコースは前菜と主菜がそれぞれ6種類から選べるうれしいメニュー。 前菜に「スモークサーモンとポーチドエッグのサラダ・そば粉クレープ添え」(1650円/税込)をオーダーしたやないさんはそのボリュームにびっくり。注文が入ってから焼き上げるそば粉のクレープにドレッシングで和えた野菜をポーチドエッグとスモークサーモンを乗せて包んだ一品はまるでメインディッシュのような量。「香りがすごくいい!スモークサーモンのスモーキーさと、そば粉の香り、そしてドレッシングがマイルドな酸味で味付けはシンプルなのにそれぞれの香りが引き立っていてかなりの満足感があります!」とコメント。 そしてメインは「鴨肉ときのこの煮込みマッシュポテトのオーブン焼き」(1650円/税込)をチョイス。赤ワインに1日漬け込んだ鴨肉と自家製ソースで炒めたキノコで作られた、こちらもボリュームたっぷりのメニュー。「鴨肉が舌の上でとろけていくような柔らかさで、そこに赤ワインの風味が香って...more
in English
カテゴリー:

葛羊羹に露天風呂!奈良・吉野の絶景桜「高見の郷」周辺スポット6選 - 03月27日(月)12:42 

無数のシダレザクラが咲く、奈良・吉野の天空に浮かぶ桜の庭園「高見の郷」。超絶景の桜スポットの周辺には、郷土料理や温泉施設など、吉野の雰囲気を満喫できる立ち寄りスポットがたくさん。そこで、編集部が厳選したおすすめスポットを紹介。 【写真を見る】本葛と水だけを鍋で炊き込んだ「葛もち」(630円)は、特製きな粉で楽しんで/葛の館 ■ 滋味に富む吉野本葛を多彩なメニューで堪能して 「葛の館」は、450年以上の歴史を誇る「森野吉野葛本舗」の直営店。極寒期に地下水のみで精製・乾燥させた吉野本葛を、作りたての葛きりなどで味わえる茶房「葛味庵」を併設。極上の葛料理を味わったあとは、おみやげに最適な葛菓子なども購入しよう。 本葛を流し込んだ葛ようかんと、一わんずつたてられる抹茶がセットの「特選抹茶」(630円)。なめらかな葛の食感とようかんの甘味がたまらない。4月は葛桜(葛まんじゅう)もセットに。 本葛と水だけを鍋で炊き込んだ「葛もち」(630円)は、特製きな粉で楽しんで。 本葛入り和三盆糖「みゆき」34個入り(左・630円)と、春限定の干菓子「桜づくし」(右・600円)。 木の温かみあふれる葛味庵の隣には、吉野本葛のほか、葛を使った菓子などを販売するスペースが。 「森野吉野本葛は、添加物を一切含まない自然食品です。葛粉の粒子が細かく、なめらかな食感が特徴です」と若奥さんの森野智子さん。 ■ 築30...more
in English
カテゴリー:

カラフルでボリューミーなビジュアル系サンド増加中! - 03月29日(水)21:43 

近年、具材でカラフルな層を奏でる、ボリューミーサンドの店が続々オープンしている。“美しい=おいしい”の方程式を食べればわかる、色とりどりの具材がたっぷり入ったビジュアル系サンド6店を紹介する。 【写真を見る】店内にはジャンボンクリュなどフランスの定番サンドがずらりと並んでいる/VIRON 渋谷店 ■ フレンチのひと皿のような完成度「VIRON 渋谷店」(渋谷) フランスVIRON社の最高級小麦を使い、伝統製法で現地の味を再現。サンドイッチはバゲットサンドを中心に16種類を用意。自家製パテや切りたての生ハム、チーズなどシンプルな具材を使い、粉の風味が引き立つ。「コッパ」(1188円)は、バリッと焼き込まれたバゲットにコッパ(豚肩肉の塩漬け)や白ワインでソテーしたキノコ、野菜のマリネなど豪華具材をサンドした贅沢な一品。 店内のショーケースには、ジャンボンクリュなどフランスの定番サンドがずらりと並んでいる。 ■ ブーケの形にときめく「POTASTA 千駄ヶ谷」(北参道) 野菜本来のおいしさを伝えたい思いからオープン。新鮮野菜をたっぷり巻き込んだメインの食事系サンドは、驚きのボリューム。厚さ1cmの全粒粉パンで、くるりと巻かれたグリーンリーフ約50gと、スパイシーなポテトサラダを包んだ「マイルドカレーポテト」(500円)は、フライドガーリックのアクセントを効かせている。食事系の他にも「ビー...more
in English
カテゴリー:

【ホテルJALシティ那覇】 「4月・5月 メインディッシュが選べるセレクトディナー」開催! - 03月29日(水)17:36 

[ホテルJALシティ]  今回の「メインディッシュが選べるスペシャルディナー」では、こんがり焼いた豚フィレ肉にハーブバター香る「豚フィレ肉のステーキ トゥルヌド仕立て」、旨みたっぷり「海の幸とキノコのアヒージョ マドリー...
in English
カテゴリー:

発酵霊芝の内因性敗血症モデル動物に対する影響について - 03月28日(火)11:00 

[株式会社ナガセ ビューティケァ] 発酵霊芝の内因性敗血症モデルマウスに対する影響について ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 【研究背景】  キノコの1種である霊芝は、血圧やコレステロールの低下...
in English
カテゴリー:

【書評】あの野麦峠でも? 日本の山で本当にあった怖い話 - 03月27日(月)14:55 

世の中にはどうにも解明できない不思議な出来事が多々ありますが、特に「山」ではその類の話が多く聞かれます。そんな山での恐怖体験をされた方から直接お話を聞き編まれた一冊の本が、無料メルマガ『クリエイターへ【日刊デジタルクリエイターズ】』で紹介されています。 『山怪 弐 山人が語る不思議な話』田中康弘・著 山と渓谷社 田中康弘『山怪 弐 山人が語る不思議な話』を読んだ。2015年のベストセラー「山怪」の第二弾。前作と同じ手法で日本各地を回り、話を聞いている。山間部に暮らす人、森林伐採等の山仕事に従事する人、登山者、猟師、修験者などから様々な体験談を引き出す。どこに不思議な話があるのか、分からないままに「彷徨える取材」を重ねた労作である。不思議な話がほとんどで、心底恐い話はないが、じわじわ来るイヤな気分は味わい深い、という読後感はほぼ同じだった。ひとまず用心して、眠る前の読書はやめた。明るいテラスで一気に読了し、めぼしい話を再読しようと、もう一度本を開く。 かなり恐ろしい話がある。朝早く山菜採りに出かけるのが面倒なので、夜中に山中に入り車中で仮眠していた。林業関係者以外は車で入れない林道である。ふと胸苦しさに目が覚めた。たまらなくいやーな感じ。シートから体を起こして驚いた。「人がね、いるの。たくさんの人がその辺りの森の中にいるのが見えるんだよね。車の中を覗き込む人もいてね。それが段々増え...more
in English
カテゴリー:

和室に足を踏み入れたら、アイツが不穏な笑みを浮かべていた - 03月27日(月)11:00 

投稿者が自宅の和室で遭遇した「ある物」が怖すぎる! ――こんなツイートが2017年3月16日に投稿され、話題になっている。ではここで、実際どんな物だったのか、見てみよう。 洗濯物を干そうと和室に足を踏み入れたらすごいのとエンカウントして心臓止まるかと思った。 pic.twitter.com/hoPNzas1Uk- yumi_某ジャクソン夫人 (@pocky_pocky) 2017年3月16日これは投稿者が自宅の和室に洗濯物を干そうと入った際、そこに置かれていた"きかんしゃトーマスのおもちゃ"を撮影したものだ。暗がりで見ると「不気味!」と言われることも多いキャラクターのひとつだが、画像では光の当たり具合でより一層不気味なものとなっており、その様子はまるで心霊写真のようだ。これには「こ、こ、怖ぇぇ~~」「狂気!」など、大人でも本気(?)で恐怖を感じてしまう人は多かったようだ。このツイートには、こんな反響が。 @pocky_pocky 不気味w- キノコネコ (@neko_kinoko) 2017年3月18日 @pocky_pocky @itsuki_amakusa はじめまして。似た様な経験は誰にでもあるんですね〜笑 pic.twitter.com/UTO9bjZM3n- 悪い面接官 (@dDlhbQY6GLiAGOL) 2017年3月17日 @pocky_pocky もともと顔が怖い...more
in English
カテゴリー:

もっと見る

「キノコ」の画像

もっと見る

「キノコ」の動画

Wikipedia

キノコ(茸、菌、蕈)とは、菌類のうちで比較的大型の子実体を形成するもの、あるいはその子実体そのものをいう俗称で厳密な定義があるわけではないが、植物とは明確に異なる。

ここでいう「大型」に明確な基準があるわけではないが、肉眼でその存在がはっきり確認できる程度の大きさのものをキノコという場合が多い。食用にもされるが性を持つ種もある。語源的には、「木+の+子」と分析できる。

生物としてのキノコ

若いベニテングタケ キノコはカビと共に菌類という生物群にまとめられる。菌糸と呼ばれる管状の細胞列で、体外に分泌する酵素有機物を分解吸収することで生長し、胞子を作り繁殖を繰り返す。

キノコとは肉眼的な子実体のほかに、それを作る生物の種そのものを指す場合もある。その場合、キノコである生物がカビに見えたり酵母状であることもあり得る。また、定義としては子実体はすべてキノコ、あるいはそれを作る生物はすべてキノコ、というのもある。その場合、たとえば枯れ枝の表面などに張り付いていたり埋もれていたりする微小な点状のものもキノコと見なす。

しかし、一般...

ツイッター人気

Yahoo知恵袋

こんなの見てる