「カルシウム」とは?

関連ニュース

1口で2つのおいしさ!不思議な食感のグミ「ふにゃんぽりん」2種類発売 - 02月20日(火)15:16 

森永製菓は、ポリッと食感のすっぱいラムネが入った不思議な食感のグミ「ふにゃんぽりん<ソーダあじ>」(76円)、「ふにゃんぽりん<グレープあじ>」(76円)を2月27日(火)より全国のコンビニエンスストア・レール売店にて先行発売する。 【写真を見る】カルシウム配合でソーダ味・グレープ味の2種類を展開 同商品は、ふにゃんと柔らかいグミに、ポリッとした歯ごたえの少しすっぱい刺激のラムネが入っており、1口で2つのおいしさを楽しめる。カルシウムも入っていて、子どもに人気のソーダ味とグレープ味の2種類を展開。ベとつかず、手が汚れないお菓子になっている。 すっぱいラムネと柔らかいグミの不思議な食感が楽しめる同商品を1度お試しあれ!(東京ウォーカー・中居千優) 【関連記事】 ・エンジョイイースター!ロッテの人気菓子3品がイースター限定デザインに変身! ・シャトレーゼから快・食感なアイス「チョコバッキー」登場!無料配布イベントも ・チョコミン党必見!人気の「豆乳飲料」シリーズから3フレーバー登場! ・辛味×うま味がクセになる!「つまみ種 辛うまミックス」期間限定発売!
カテゴリー:

教えて!妊娠中~後期の「コンビニ飯」のメリット&避けたい食品 - 02月19日(月)21:15 

source:https://www.shutterstock.com/ 最近のコンビニエンスストアの食品は、種類が豊富でレベルも高いと耳にします。 体調が悪い時や仕事で残業などがあり忙しいときは、便利なコンビニのお惣菜に頼りたいところですね。 では、特に栄養バランスが気になる“妊娠中にコンビニ飯”ってどうなのでしょう? 今回は、管理栄養士で2児のママである筆者が妊娠中にコンビニ飯を選ぶポイントについて、経験をもとにご紹介します。 ▼妊娠期の「コンビニ飯のメリット」 体重管理が必要な妊娠期、特に中期以降はつわりも収まり、つい食べ過ぎてしまうこともありますね。 コンビニに置いてあるほとんどの食品には“カロリー”が記載されています。数字で見ることができるので、カロリーも管理しやすいというメリットがあります。 また、最近はレトルトパウチの製品も含め、バリエーションが豊富です。 その日の気分や、とりたい栄養素に合わせて食べるものを選ぶことができるのもメリットではないでしょうか。 ▼妊娠期の、お惣菜選びのポイントは? コンビニでお弁当やお惣菜を選ぶときに意識してほしいのが、エネルギー源となる“主食”、タンパク質源となる“主菜”、ビタミン源となる野菜の“副菜”をそろえるということです。 この3つをそろえることで、栄養バランスは取りやすくなります。 丼ものや麺類などは単体ではバランスが取り...more
カテゴリー:

雨水の日からの過ごし方:旧暦新年スタート! 大切な人を意識して、愛情豊かな1年にするには - 02月19日(月)05:30 

今年は都心でも雪が積もり、とても寒い日が続いています。ですが、季節は移りゆくもの。太陽と地球の関係は日に日に春らしくなってきました。天から降ってくる雪も、そろそろ雨粒に変わりそうです。暮らしに活かす二十四節気「雨水」の過ごし方 「雨水(うすい)」 毎年2月19日頃 太陽と地球の関係:330度 今日(2018年2月19日)は、二十四節気の「雨水」です。雨水とは、今まで降っていた雪がいつしか雨に変わり、積もった雪はとけて水になる時季を意味します。寒気がゆるみ、少しずつ春を感じる頃です。冬の間、家にこもりがちだった人は、そろそろ卒業するタイミング。ストレッチやウォーキングなど、軽めの運動を心がけてみましょう。そうすることで、春先に感じやすい体のだるさや、気分の落ち込みを防ぐことができます。ここで肝心なのは「軽めの運動」という点。季節のめぐりに合わせて考えると、厳冬期を経験した今の体は、目覚めたばかりの状態。体を激しく動かすスポーツやハードな山登りなどには向きません。雨水は、春本番にむけてウォーミングアップをする時期ととらえて、少しずつ体を動かしていきましょう。体内のミネラルバランスを野菜や果物で整えてところが、いざ軽めの運...more
カテゴリー:

乳酸菌を手軽に!おすすめのヨーグルト&サプリ&チョコ11選 - 02月16日(金)14:00 

ヨーグルトやサプリ、チョコレートにまで、関連商品が続々と登場して大注目の乳酸菌。おいしく食べてお腹に優しい乳酸菌入りアイテムをご紹介します。 ■注目の乳酸菌やビフィズス菌が入ったヨーグルト&乳酸菌飲料 「ナチュレ 恵 megumi」日本人のお腹を研究して選んだ2つの善玉菌を配合。小腸で働くガセリ菌SP株と大腸で働くビフィズス菌SP株のチカラでお腹をケアします。マイルドな酸味が特徴。特定保健用食品。400g ¥240(税別)/雪印メグミルク「ビヒダス プレーンヨーグルト」生きて大腸まで届くビフィズス菌BB536を配合したプレーンヨーグルト。酸味が少なく、まろやかな味わいで、お腹の調子を整えます。特定保健用食品。400g ¥210(税別)/森永乳業「明治ブルガリアヨーグルト LB81プレーン」発売から40年以上、日本人に愛され続けたロングセラー商品。ブルガリア菌2038株とサーモフィラス菌1131の2つを合わせたLB81乳酸菌を配合。お腹の調子を良好に保つ特定保健用食品。450g 希望小売価格¥260(税別)/明治「明治プロビオヨーグルトR-1」長い歴史を持つ明治の乳酸菌研究の中から、選び抜かれたブルガリア菌1073R-1乳酸菌を使用。この乳酸菌がつくりだす多糖体(EPS)は新しい可...more
カテゴリー:

1カ月ぶんの便がレントゲンに…「便秘」患者語る原因と治療 - 02月15日(木)11:00 

人知れず“お通じ”のことで悩みを抱える人は推定で1,000万人いるとみられている。これまで日本では、便秘は病気とはみなされず、医療機関に相談しても効果的な治療がなされないことが多々あった。自己診断で市販薬に頼って“下痢と便秘”を繰り返して症状を悪化させる人、あるいは、便秘の原因となる深刻な病気を見逃してしまう人までいるという。 「ただの便秘と思って放っておくのは危険です。大腸がんなどの病気や薬の副作用を見逃してしまうこともあるので、苦しいときには我慢しないで医療機関を受診することをお勧めします」 こうアドバイスするのは、横浜市立大学大学院医学研究科・肝胆膵消化器病学教室の中島淳主任教授。ただでさえ病院で自分の便通のつらさを話すことに抵抗のある人は多い。しかも便秘についての“正しい知識”を持たない内科医がいて、門前払いになることもある。 そんな現状を変えようと、消化器内科・外科医らで組織する「慢性便秘の診断・治療研究会」が、昨年10月に日本初の『慢性便秘症診療ガイドライン』(南江堂)を作成した。 これまで「病気ではない」と軽視されがちだった便秘。しかし、国内初の診療ガイドラインができたことで、状況は劇的に変わりつつある。 新しいガイドラインを把握したうえで、便秘に悩む人々にしっかりと向き合ってくれるとい...more
カテゴリー:

森三中・黒沢かずこ「朝ごはんを食べるなんて欲深い!」発言、そのワケとは? - 02月20日(火)10:30 

2月19日放送の「激レアさんを連れてきた。」(テレビ朝日系)に出演した黒沢かずこ(森三中)が、「朝ごはん」を中学に入るまで知らなかったと、衝撃!?の真実を告白した。 【写真をみる】「食べもの=性のイメージがあって、朝ごはんを食べるなんて、性欲むき出しにみえた!恐ろしい!」と持論を展開していた森三中・黒沢かずこ 中学1年生まで「朝ごはん」の概念がなかったという黒沢。小学生時代の朝は決まって「スポロン(乳酸飲料)1本。果糖ブドウ糖の力は本当にスゴイなと思っていました」 「実家が食堂喫茶なんだから、普通ならモーニングを出すほうなのに、なんで朝ごはん食べられなかったんですか?」とゲストの前野朋哉が的確な質問をぶつけると「その時間、親はパチンコに行っているから」と。さらに、両親の生活の中心がパチンコだったため「営業している時間が少なかったから『黒沢の家はいつ営業しているんだ』って学年中で噂になって、ついたあだ名が『準備中』だった」と、悲しい!?エピソードを明かした。 中学に入ってもまだ「朝、ご飯を食べる」ということを知らないまま黒沢は、朝練ありのソフトボール部に入部。朝ごはんを食べないまま、部活に参加していたという黒沢に「えぇ~」出演者たちが驚きの声をあげても「スポロン1本飲んでいましたから。果糖ブドウ糖があるんで力にはなっていました!」 とは言え、育ち盛りの上さらに朝練にまで参加していた黒...more
カテゴリー:

成城石井のお惣菜は美容のプロに大人気!おすすめ3つ - 02月19日(月)08:45 

 こんにちは。ヨガインストラクター・ビューティーフードアドバイザーの高木沙織です。  突然ですがみなさんは、スーパーで惣菜を買いますか? 筆者は、仕事やプライベートの予定がギッシリで忙しさがピークを迎えたときごくまれに買うことがあります。それも、「成城石井」率がかなり高い!  インストラクター仲間や美容関係者のなかには、普段は惣菜を買わなくても「ここだけは別」と成城石井に足を運ぶ人が結構多いのです。保存料や合成着色料、合成甘味料不使用で安心して口に出来るだけでなく、他のスーパーでは扱っていないような食材を使って栄養価の高い惣菜を作っているところは魅力的。  今回は、数ある成城石井の惣菜のなかでも特にオススメな3商品をピックアップして紹介していきたいと思います。 ◆鶏ひき肉のスパイシー和えのパクチーサラダ(税別499円)  最初に紹介するのは、パクチーたっぷりのサラダ。パクチーはここ数年人気の食材で、パクチー好きな人のことを“パクチスト”と呼ぶ造語までできるほど。外食先で食べたり、スーパーで購入して調理したりするだけでは飽き足らず、自宅で栽培を始める方までいるのだそうです。  ザ・エスニック料理と言わんばかりのはまる人はドはまりする風味はもちろん、注目したいのはその栄養素。日常生活を送るなかで取り込んでしまった有害物質を体外に排出するキレート作用や胃腸の調子を整える作用、...more
カテゴリー:

森永乳業「森永のおいしい牛乳」シリーズより「おいしく!たのしく!はじめよう 健康習慣キャンペーン」3月1日(木)より開始! - 02月16日(金)14:00 

[森永乳業株式会社] [画像: https://prtimes.jp/i/21580/157/resize/d21580-157-414957-0.jpg ]  牛乳は、カルシウムやミネラルなど栄養素を豊富に含んでおり、毎日の健康に欠かせない飲料です。  「森永のおいしい牛乳」シリーズ...
カテゴリー:

ダイエットに効果的!専門家が実践する上手な「乳酸菌」のとり方 - 02月15日(木)18:00 

お腹の調子を整えることは、健康だけでなく美容にもよい影響を与えます。体を内側からキレイにしたいなら腸内環境の改善は必須! そこでキーワードになるのが、ヨーグルトなどに含まれる「乳酸菌」です。便秘改善に効果があることで知られている乳酸菌ですが、実は、驚くほど多種多様な働きがあり、その力は、まさに"万能"ともいわれているのです。そこで、体を内側から美しく若返らせる乳酸菌の働きや、おすすめの摂取方法を新宿大腸クリニックの後藤利夫先生に伺いました。 ■乳酸菌生活でスリムも健康も手に入れる! ヨーグルトやチーズなど、発酵食品に多く含まれていることでおなじみの乳酸菌。「もともと乳酸菌は、食品だけでなく、自然界のあらゆるところに棲息している細菌です。私たち人間の体の中では、腸内に多く存在し、善玉菌として体によい効果をもたらしてくれます。ところが、乳酸菌などの善玉菌は、加齢や乱れた食生活などによって減ってしまうことが……。50代以降になると、乳児期に比べて100分の1にまで減ってしまうため、食事などから積極的に乳酸菌を補うことが大切なのです」(後藤先生)<乳酸菌は腸内フローラを整える>腸内には、乳酸菌をはじめとした腸内細菌が100兆個~1000兆個も棲息し、菌種ごとにグループに分かれて腸壁に張り...more
カテゴリー:

おいしくやせる 旬のおかずダイエットレシピ ダイエット食材の鮭にバターを組み合わせれば美容効果もUP! 「生鮭のみそバター蒸し」 - 02月15日(木)06:00 

鮭は、抗酸化作用に優れるアスタキサンチンが豊富な魚。活性酸素を消去し、老化を防ぎ、お肌を若々しく保ってくれる効果があります。それにバターを合わせるとコクが深まりおいしく仕上がります。バターはダイエットでは避けられがちですが、糖質が低いのでやせおかレシピでは利用OK。カルシウムはもちろん、皮膚や粘膜を健康に保つビタミンAやカルシウムの吸収を助けるビタミンDなどが豊富に含まれているのが特徴です。鮭とバターの相乗効果で、きれいにやせましょう!★「やせるおかず」の心得や食べ方など、詳しくはこちら■主菜:生鮭のみそバター蒸し【材料(2人分)】生鮭…2切れシイタケ…4枚長ネギ…1/2本グリーンアスパラガス…4本みそ…小さじ2みりん…小さじ2塩、コショウ…各少々バター…大さじ1酒…大さじ1オリーブオイル…小さじ2■作り方1鮭は半分に切る。シイタケは4等分に切る。2長ネギは斜め薄切りにする。アスパラガスは3cmの長さに切る。3フライパンにオリーブオイル、鮭を入れ、塩、コショウをふる。④シイタケ、長ネギ、アスパラガスを加え、酒をふり、フタをして中火にかける。⑤5分ほどたったら鮭を裏返し、みりん、みそを加え混ぜる。⑥バターを加え混ぜたら完成!【作り方を動画でチェック!】※下の動画サムネイルをクリックすると、YouTubeに移動します。■副菜:レンチン卵蒸し【材料(2人分)】・卵…2個・白だし…大さじ1...more
カテゴリー:

もっと見る

「カルシウム」の画像

もっと見る

「カルシウム」の動画

Wikipedia

カルシウム(http://www.encyclo.co.uk/webster/C/7、)は原子番号 20、原子量 40.08 の金属元素である。元素記号Ca第2族元素に属し、アルカリ土類金属の一種で、ヒトを含む動物植物の代表的なミネラル必須元素)である。日本(主に保健分野)では、特定の商標にちなんで「カルシューム」と転訛することがある。

性質

酸化数は僅かな例外を除き、常に+IIとなる。比重1.55の非常に柔らかい金属で、融点は840-850 ℃、沸点は1480-1490 ℃(異なる実験値あり)。標準状態での結晶構造は...

ツイッター人気

Yahoo知恵袋

こんなの見てる