「エスプレッソ」とは?

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おいしいコーヒーはShop in Coffeeで出会えるVol.2 - 03月29日(水)22:01 

おしゃれな衣類や雑貨が並ぶファッションショップで本格的なコーヒーが楽しめるコーヒースタンドが近年増え続けている。細部までこだわりが詰まったショップ&カフェを紹介する後編。 【写真を見る】風味の異なる2種の豆を使用したこだわりのコーヒー/Taste AND Sense ■ ナカメの衣食住アパートメント「1LDK apartments.」 「日常の中の非日常」を施設のコンセプトに、廊下を隔ててファッション雑貨店と併設しているカフェ「Taste AND Sense」。おしゃれな衣類や雑貨が並ぶ店内で夜はお酒も飲めるのがうれしい。 静岡県産「イフニコーヒー」の豆をライトとミドルビターの2種類にオリジナルでブレンド。その他、同ロースターのコーヒー飴なども販売している。 豆の風味を引き出すためにじっくり注ぎ、深くコクのあるこだわりのドリップコーヒーが味わえる。 こだわりの1杯は560円から販売している。季節のシングル豆も用意しているので、シーズン毎に飲み比べてみるのもおすすめだ。 <Coffee Data>自家焙煎:なし 豆の種類:3種類/グアテマラベース(ライト)、ケニアベース(ミドルビター)、季節のシングル豆 ■ アメリカンバーガーcafeで本場のラテを「R BURGER AND LIQUOR BAR」 アメリカンなライフスタイルショップと本格cafeが1 つになった店。店内、テラス共にペ...more
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【京都のコーヒー】華麗な職人技!世界レベルのラテアートが堪能できる店 - 03月29日(水)06:00 

「Latteart Junkies RoastingShop 2nd北野天満宮店」(2016年11月オープン)は、日本を代表するバリスタが手がける、人気コーヒーショップの2号店。素材本位の味作りと繊細なラテアートで魅了するコーヒーはもちろん、素材にこだわったバーガーやコーヒーの風味を生かしたスイーツなど、さらに充実したメニューにも注目。 【写真を見る】コーヒーの魅力を余す所なく引き出すため、つねに技術を磨き続ける大西さん/Latteart Junkies RoastingShop 2nd北野天満宮店 ■ 豊富な経験と職人技で際立つコーヒーの個性とアートを堪能 店主の大西 剛さんは、バリスタ歴20年以上、各地で技術指導や業務用卸も行うトップバリスタ。2015年、堀川紫明に1号店をオープン。数々の競技会で優勝経験を持ち、「COFFEE FEST WORLD LATTEART CHAMPION SHIP」に、2012年から連続出場中。 コーヒーの魅力を余す所なく引き出すため、つねに技術を磨き続ける大西さん。ピッチャーやカップなど道具の改良にも工夫を重ねている。 「ジャンキーズバーガー」(734円)。濃厚な牛バラ肉の旨味にチーズのコクがマッチ。天女の羽衣をイメージしたアートも美しい「カフェラテR」(540円)。 目の前でエスプレッソをかける「アフォガード」(594円)。 デザインも多彩な有...more
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「IPAをくれ。もしくは死を」。LAのクラフトビール事情 - 03月27日(月)22:00 

IPA=インディア・ペール・エール。クラフトビール好きならば、この言葉に敏感に反応してしまうかもしれない。ビールらしいホップの苦みを押し出したもので、クラフトビールの主流とも言える存在。その中でも、さらに苦みとアルコール度数を高めたIPA中のIPAは「ダブルIPA」とか「インペリアルIPA」と呼ばれている。LAのクラフトビール好きは、この「ダブルIPA」に首ったけの様子だ。01.LA有数のクラフトビールバー「Beachwood BBQ & Brewing」ロングビーチ市内に位置する、決して大きくはないブリュワー。せっかく醸造タンクを見せる内装にしておきながら、ビールのラインナップを見せるボードが邪魔をする。それほどまでにクラフトビールの種類に溢れていて、オリジナルビールのいくつかは世界的な賞も獲得している。オリジナルのダブルIPAは、2017年2月の訪問時点で2種類あった。 「Hopernicus」はウェストコースト・ダブルIPAとのことで、アルコール度数10%。シトラ、コメット、エキノックス、ギャラクシー、ミレニアムといったホップを使用していて、1杯7ドル(約780円)だ。一般的なIPAを30%くらい深くしたような濃厚なコクだが、キレは抜群。ドシンとした重みのある一杯で、初めてのダブルIPAとしてもいい。「HOPS OF FURY」は、ウェストコースト・&ldq...more
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コーヒーラテアートで高橋さん、2度目の九州制覇 - 03月27日(月)10:33 

コーヒーの抽出技術などを競う「UCCコーヒーマスターズ2017」の九州大会ラテアート部門で、有田町広瀬山のカフェ「木(こ)もれ陽(び)」オーナーの高橋伸児さん(41)が優勝した。初出場初制覇した2015年に続く栄冠。有田焼のカップで出場した高橋さんは5月の全国大会に向け「九州代表として目標は日本一。有田焼のアピールもしたい」と意気込んでいる。 大会は今月福岡市で開かれた。エスプレッソコーヒー...
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休日はカフェでのんびり!靱公園周辺のおすすめコーヒーショップ5選 - 03月25日(土)06:00 

自家焙煎のスペシャルティコーヒーや専門店による至極のオリジナルブレンドなど、大阪の靱公園周辺にこだわり満載なコーヒーショップが続々と登場中。春の公園を散策がてら、香り高い本格コーヒーを味わいに行こう。 【写真を見る】「アボカドシュリンプのサンド」(550円)/KAMON CAFE ■ 深みのある竹炭コーヒーを手作りの軽食と共に 「KAMON CAFE」は、近々開業予定のホステル併設のカフェ。壁に描かれたツルのイラストなど、和のテイストを取り入れた空間で、竹炭で焙煎したオリジナルブレンドの一杯が味わえる。サンドイッチなど、軽食が充実しているのもうれしい。和&洋のナチュラル空間でひと休みを。 KAMONドッグとドリップコーヒー(M)のセット(630円)。ハンドドリップする深煎りの竹炭コーヒーのほか、すっきりとしたアイスコーヒーも評判。 「アボカドシュリンプのサンド」(550円)。 ドリップは一杯ずつ丁寧に。 15席の広々としたテラス席もあり、靱公園散策のひと休みに気軽に利用できる。 「本場のマシンでいれるエスプレッソも好評。海外からの旅行客も多いので、インターナショナルな雰囲気をお楽しみいただけます。」とマネージャーの海田政幸さん。 ■ 自家焙煎で個性を引き出すスペシャルティコーヒーを サイフォンコーヒーの名店「Peak Roast Coffee」が、厳選したスペシャルティコーヒー&自...more
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新コーヒータウン清澄白河にツウもうなるショップ続々 - 03月29日(水)21:57 

のんびりとした下町情緒が漂う清澄白河で、ロースターやコーヒー店が増え続けている。その先駆けが2012年オープンの「The Cream of the Crop coffee」。焙煎所がメインの店は当時ほかにはなく、口コミで評判が広がった。そんな東京イーストエリアの町に続々と登場している地元店主の店から外資系まで、代表的なロースタリー&カフェを案内しよう。 【写真を見る】くつろげるソファ席もあり、のんびりとコーヒーを楽しむことができる/The Cream of the Crop coffee 清澄白河ロースター ■ 焙煎から抽出までのライブ感を味わう「The Cream of the Crop coffee 清澄白河ロースター」 「ピエール マルコリーニ」の運営会社が手がける焙煎工房。元工場を利用した空間にロースターがあり、すぐ脇で5、6種類のスペシャリティコーヒーを抽出。焙煎したてのフレッシュなアロマと旨味を堪能できる。 一度に35kg焙煎できる最新鋭のマシンを使用し、豆の個性を最大限に引き出したドリップコーヒー(S・450円から)などを楽しむことができる。 <Coffee Data>自家焙煎:あり 豆の種類:5~6種類/エチオピア(浅煎り)、コスタリカ(中煎り)、ケニア(中煎り)、インドネシア(中煎り)ほか ■ ニュージーランドのコーヒー文化を体感「ALLPRESS ESPRES...more
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もう怖くない! スタバ初心者が憧れのフラペチーノを頼む方法【学生記者】 - 03月28日(火)07:00 

おはようございます、関西の学生がオールジャンルの記事を発信する「きっとみつかるカフェ」ライターのかまたまです。みなさんはスタバにはよく行きますか? 私はめったに行きません。というより、行けません。なぜだと思いますか?ずばり、「スタバ初心者」だからです。街を歩けばセーブポイントのごとく出現するスタバですが、初心者は気軽にあのオシャレ空間に立ち入ることはできないのです。それなら事前にネットで調べておけばいいじゃん、って思いますよね? もちろん、スタバの公式サイトにはきちんとオーダーの仕方が載っています!………………………………?えーとまずビバレッジをビバレッジしてビバレッジにビバレッジを……もうビバレッジが何なのかわからなくなってきたので、調べる気も失せてしまいました。初心者がひとりでスタバを理解することはこんなにも難しいことなのでしょうか?否! 初心者だってスタバに行きたい! フラペチーノをオーダーしてみたい!というわけで今回は、初心者が思う「スタバのわからないところ」を徹底的に解消し、フラペチーノを完璧に注文してみせたいと思います。■初心者が思う「スタバのわからないところ」まずは初心者の視点から、スタバで注文する際のわからないところ、困るところを挙げてみましょう。その1.商品を受け取る場所ってレジじゃないの?その2.「フラペチーノ」ってそもそもなんだ?その3.飲み物のサイズが謎なん...more
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「あずき豆乳ラテ」でむくみ対策、美肌にも!超カンタンな作り方 - 03月27日(月)16:10 

 寒かった冬もまもなく終わり。暖かくなるのは嬉しいですが、体が冬太りのままだとコートを手放しづらいですよね。私に至っては、だらけライフが女性ホルモンに悪影響を及ぼしたのか、PMS(月経前症候群)がひどくなりさらにむくむという悪循環でした。  そこで様々なむくみ対策に挑戦し、なかでも効果を感じられたのがあずきを使った豆乳ラテ。作り方をご案内したいと思います。 ◆あずきの煮汁は女性にGood  まずは、そもそものあずきの効能ですが、とにかく女性に優しいのです。  タンパク質が豊富で低カロリー。大豆同様、女性ホルモンに似た働きをする大豆イソフラボンが含まれているので、女子なら常食したいレベルです。  しかも「実」の部分だけでなく、煮るときにでる煮汁はむくみ防止にいいといわれています。代謝に自信がない女性ならば、あずきドリンクも日々飲みたいところです。  とはいえ、あずきドリンクはコンビニや自販機で売られているものでなく、デイリーに入手するのは大変。しかも缶詰やぜんざいで代用しようとすると、大量に入った砂糖が気になります。そこでオススメしたいのが手作り。  以前、あずきドリンクづくりに挑戦した記事でも書いたのですが、美味しいあんこを作るとかの野望さえ持たなければ、あずきドリンク作りは、実は簡単です。  とにかく時間をかけてじっくりとあずきを煮ればいいのです。 「あく取りや...more
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オーストラリア発のヘルシースイーツ『ブリスボール』 - 03月26日(日)13:00 

 オセアニアのカフェカルチャーにインスパイアを受けたカフェレストラン「LATTE GRAPHIC(ラテグラフィック)」が、東京・自由が丘にオープン。豊富な朝食メニューや、人気のヘルシースイーツ『Bliss Ball(ブリスボール)』、オセアニア発祥のコーヒーの飲み方『フラットホワイト』など、カフェが盛んなメルボルンの食文化を楽しむことができる。 【写真】オセアニアスタイルのメニューが豊富にラインナップ  オーストラリアで人気の『ブリスボール』は、ビーガン、シュガーフリー、ローフード、グルテンフリーなど、女性に嬉しい要素が詰まったスイーツ。ナッツやドライフルーツ、スーパーフードなどを使って自然の甘みを濃縮させ、満足感があるのに罪悪感のないヘルシーさが魅力。ラズベリーやクコの実が入った「Red」、ココナッツ入りの「White」、高栄養価穀物のアマランサスを使った「Black」と、3種類のフレーバーがラインナップしている。  ほかにも、色鮮やかでおいしい朝食メニューや、140ヶ国以上の移民が住むメルボルンならではの、多国籍なメニューが揃っている。エスプレッソにきめ細やかに泡立てたスチームミルクを注いだ『フラットコーヒー』は、オセアニアエリアで親しまれたコーヒーの飲み方。いつもと違ったカフェタイムを楽しめる、注目カフェとなっている。 【店舗情報】 「LATTE GRAPHIC(ラテ...more
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スモア風の焼きマシュマロをトッピング!セガフレードに「イースター・カスタードラテ」 - 03月24日(金)08:00 

セガフレード・ザネッティ・エスプレッソ各店(一部店舗をのぞく)で、「イースター・カスタードラテ」(ホット・アイス)が発売される。
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Wikipedia

エスプレッソ(''espresso'')は、深煎りで微細に挽いたコーヒー豆を充填したフィルターに、沸騰水を加圧状態で濾すことで抽出されたコーヒーのことである。普通のコーヒーカップの半分ほどの大きさのカップで供されるため、デミタスとも呼ばれる。demiは半分、tasseはカップの意である。

概要

イタリアフランスではもっともよく飲まれるコーヒーであり、イタリアでCaffèといえば普通エスプレッソのことをさす。特徴的な抽出方法により、風味が濃厚である。使用するコーヒー豆が深煎りのため、焙煎工程で揮発し、抽出時間も短いことから、カフェインの含有量はドリップコーヒーに比べて少ないとする意見があるが夜のホッと時間をつくる「大人のコーヒー」講座(2/2) - web R25 2011年2月7日、容量あたりのカフェイン含有量はエスプレッソの方がドリップコーヒーに比べて多いUSDA nutrient database Basic Report: 14210, Coffee, brewed, espresso, restaurant-preparedUSDA nutrient database Basic Report: 14209, Coffee, brewed from grounds, prepared with tap water。しかし、エスプレッソの一杯あたりの容量はドリップコーヒーに比べて少ないため、通常はエスプレッソ一杯あたりのカフェイン含有量はドリップコーヒーよりも少ない。ただし、実際のカフェインの量はコーヒーの容量、コーヒー豆の産地、焙煎の方法やその他の条件によって異なる。

通常のエスプレッソは、一...

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