「エスプレッソ」とは?

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旧診療所がブルーボトルコーヒーに! 三軒茶屋の新店が気になる - 10月20日(金)15:02 

アメリカ・オークランド発のコーヒーショップ「ブルーボトルコーヒー」が2017年10月27日、日本7号店目を東京・三軒茶屋にオープンします。 焙煎から48時間以内のコーヒーを提供 ブルーボトルコーヒーは2002年、ジェームス・フリーマン氏が立ち上げたコーヒーショップ。フレーバーがピークに達する工程を楽しんでもらいたいと、焙煎から48時間以内の新鮮なコーヒーを提供しています。日本には2015年2月に初上陸し、現在は清澄白河や中目黒など都内で6店舗が展開されています。 第7号店目となる「ブルーボトルコーヒー三軒茶屋カフェ」は、昭和レトロな下町の風情が漂う三軒茶屋栄通り商店街にオープン。50年前に建てられた旧診療所という歴史ある建物をリノベーションしたものです。コンクリートを基調とした空間、さらにその奥には緑豊かな庭を望むテラスエリアが用意されます。 店内では清澄白河にあるロースタリー&カフェで焙煎されたコーヒー豆を使用するドリップコーヒーやエスプレッソなど、こだわりの1杯が味わえます。また、毎日キッチンで焼き上げるサフランバニラクッキーやバナナラムパウンドケーキなど、コーヒーによく合うこだわりのペストリーも販売されます。 グランドオープンの27日から3日間はレーズンバターサンドクッキーが限定販売される予定なので、さっそく足を運んでみて。 場所は東京都世田谷区三軒茶屋1-...more
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ステキな雰囲気もポイントが高い!一日中使えるパンカフェ3選 - 10月19日(木)11:00 

モーニングからランチ、ディナーまで。さまざまなシーンで使えるおしゃれな空間が魅力のパンカフェ。大阪、神戸から厳選3店を紹介! 【写真を見る】「メインディッシュランチ」(1680円)。パン食べ放題付き/BROWN CAFE/BAR ■ 贅沢な時間が流れるコンフォートカフェ 「BROWN BAKERY」の高級感のある空間で味わえるのは、ジャンルにとらわれないグローバルなメニュー。専属パティシエ自慢のアシェットデザートや、併設の人気ベーカリーのパンを使ったメニューなど、どれもプレミアム感満点。23時までカフェ使いできるのもうれしい。 ソファーをメインにゆったりと配置された店内。 店内奥にあるオープンキッチン。おいしそうな香りでおもてなし。 バーカウンターも併設。 20食限定!「メインディッシュランチ」(1680円)。パン食べ放題付き。 「ショートパスタランチ」(1180円)。パン食べ放題付き。 10月10日(火)からの新メニュー!「安納芋と鳴門金時を使った、パープルスイートパフェ」(1404円)。 「カフェレストランとしてバーとして、便利に使っていただけるお店です。夜は女子会や記念日、デートなどにぴったりなコース料理もご用意しています」と、マネージャーの森田真介さん。 ■CAFE DATA/席数:50席(テーブル46席、カウンター4席) ドリンク:コーヒー(540円)など約40種 フード...more
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今からでも間に合う♡2017年秋、絶対かわいい大人のハロウィンネイルまとめ - 10月18日(水)19:10 

「ネイル」っていちばん季節感を出したくなるところですよね。 セルフネイルなら長くもってだいたい1週間、サロンでお願いするジェルネイルなら2週間~1か月くらいでしょうか。それくらいの短い期間、めいっぱい「かわいい」を楽しみたい! でも「大人になったらあまりゴテゴテに盛りすぎないほうがいいのかな?」「急にハロウィンネイルをしたくなったけれど、でも今からだとハロウィンがすぐ終わっちゃう……?」などなど、いろいろ考えている方も多いのではないでしょうか。 そんな方のために、ハロウィンっぽさはありながらも、大人かわいいハロウィンネイルデザインを編集部が厳選。このままマネしたくなるデザイン満載のハロウィンネイルをご紹介します。 【今からでも間に合う♡2017年秋、絶対かわいい大人のハロウィンネイルまとめ】 【1】黒×シルバー×ゴールドの大人ネイル 全体を黒×シルバーのフレンチネイルでまとめ、猫やかぼちゃなどのハロウィンっぽいモチーフをさりげなくオン。少しだけプラスしたゴールドがいいアクセントになってくれます。 ネイリスト:ネイルサロン モンシェリ   【2】グレー×レッドでシックに オレンジや紫、黒あたりを多く見かけるハロウィンネイルですが、あえてグレーとレッドのシックな色合いにしてもかわいい。そこにさりげなくクモの巣のモチーフを入れることで、大人っぽくもハロウィン気分を楽しめます...more
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居心地のいい癒し空間が魅力!京都のレトロ&和カフェ4選 - 10月18日(水)11:00 

町家のガレージをセルフリノベートした川沿いのカフェなど、京都に誕生した癒しの空間は観光のひと休みに最適。そんなレトロで癒される京都のカフェを紹介!<※情報は関西ウォーカー(2017年10月10日発売号)より> 【写真を見る】テイクアウトして白川沿いを散策するのもおすすめ/白川カフェ ■ 白川のせせらぎを眺めながら日本茶が香る京茶珈琲でほっこり 清らかな白川沿いに現れた町家カフェ「白川カフェ」は、ガレージを再生した4坪の町家カフェで、古建具を再利用したファサードと赤い看板が目印。日本茶とコーヒーをミックスした京茶珈琲がメインで、ふんわり香るお茶の香りに癒される。秋風に揺れる柳を眺めつつ、古都ならではのコーヒータイムを。 すぐ目の前を白川が流れ、風が優しく肌をなでるテラス席も。 テイクアウトして白川沿いを散策するのもおすすめ。来春までに両岸の道路をきれいに舗装予定。 町並みに溶け込むように計算しリノベートされた店頭には、テイクアウト用の窓口も。 町家のガレージをDIYで仕上げた4坪のこぢんまりとした店内。 宇治の高品質な茶葉が上品に香る、「ほうじ茶コーヒー」(右・400円)、右京区・水尾の柚子を使った期間限定の「ゆずソーダ」(左・600円)。 【ココが魅力!】「観光客と地元の方を結ぶ場がコンセプト。どの席からも白川が見える町家空間で、常連のおばあさんとのんびり語り合う。そんな特別な時間...more
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マックカフェから「りんごのタルト」をイメージした新ドリンク発売 - 10月17日(火)17:04 

日本マクドナルドは10月18日~11月下旬、「りんごのタルト」をイメージした新ドリンクメニュー、「ごろごろりんごのカスタードフラッペ」(Mサイズ500円)、「りんごのタルトラテ」(Mサイズ390円)、「りんごのタルトアイスラテ」(Mサイズ390円)の3種類をマックカフェ バイ バリスタ併設店舗にて販売する。 「ごろごろりんごのカスタードフラッペ」は、なめらかな甘みのカスタードとアップルパイ風味を楽しめるアップルパイシロップをまぜ合わせたフラッペ。シャキシャキした食感を楽しめる国産りんごの果肉、香りが芳ばしいグラハムクランチ、全体をクリーミーにするホイップクリームをトッピングする。 「りんごのタルトラテ」には、アップルパイの風味を楽しめるアップルパイシロップに、ほろ苦いエスプレッソとふわふわにフォーミングしたミルクを加えた。さらに、果肉入りのりんごソースと、香りが芳ばしいグラハムクランチ、りんごの甘みと酸味をクリーミーにするホイップクリームをトッピング。りんごのタルトのような見た目と、りんごフレーバーのラテとホイップクリームの合わさった一品となる。 「りんごのタルトアイスラテ」は、アップルパイの風味を楽しめるアップルパイシロップに、ほろ苦いエスプレッソと冷たいミルクを加えたもの。さらに、果肉入りりんごソースと、香りが芳ばしいグラハムクランチ、りんごの甘みと酸味をクリーミーにする...more
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豆、焙煎、抽出すべてにこだわり!スペシャルティコーヒー最新店3選 - 10月20日(金)09:00 

コーヒーの新たな楽しみを提案するスペシャルティコーヒー。豆の鮮度や焙煎方法などにこだわりぬいた、渾身の一杯を提供する最新コーヒー店をご紹介!<※情報は関西ウォーカー(2017年10月10日発売号)より> 【写真を見る】「海老とアボカドのフレンチトースト」(880円)/MUC COFFEE ROASTERS うつぼ公園店 ■ 豆の鮮度にとことんこだわったえりすぐりのコーヒーを満喫 「MUC COFFEE ROASTERS うつぼ公園店」は、1932(昭和7)年創業の「MUC上島珈琲貿易」が、新たなカフェスタイルを提案した店。世界中から厳選したコーヒーは店内で焙煎し、つねに新鮮な状態で一杯ずつ丁寧に抽出。ユニークな風味が際立つスペシャルティコーヒーが気軽に味わえると、早くも評判の一軒だ。 スタイリッシュな店内はライブ感あふれるオープンキッチン。コーヒーをハンドドリップする様子も間近に見られる。 「海老とアボカドのフレンチトースト」(880円)。ランチはスープ付き。「シングルオリジンコーヒー」(460円)などセットのドリンクは150円引き。 コーヒーはシングルオリジン3種、ブレンド2種の5種から選べ、銘柄は随時入れ替わる。 「厳選されたスペシャルティコーヒー豆は店の中央に設置された焙煎機で焙煎。48時間の熟成後、1週間以内の新鮮な豆だけを使うことで、個性的な風味とクリアな味わいが際立ちま...more
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福岡のスペシャルティコーヒーの先駆け!「manu coffee 柳橋店」 - 10月19日(木)10:00 

スペシャルティコーヒーをカルチャーとして福岡に確立させたコーヒー専門店の代表格「manu coffee(マヌコーヒー)」。2003年に開業した春吉の1号店、大名の2号店に続き、2013年に開いたのが「manu coffee 柳橋店」だ。 【写真を見る】ミルクとの相性がいいオオカミブレンドを使う「カフェラテ」(520円)。豆由来の華やかな風味、香りをしっかり感じられる コーヒー系ドリンクは20種以上とバリエーション豊富で、フレンチプレスコーヒーをはじめ、エスプレッソベースのアメリカーノやカフェラテ、スパイスが香るアレンジラテなどをそろえる。 豆は自社の「オオカミコーヒーロースターズ」で焙煎したものだけを使用し、豆売り(100g・800円~)も行う。鮮魚店やカマボコ店などが軒を連ねる福岡市民の台所・柳橋連合市場内という立地も個性的で、ビビッドな黄色、青で統一された外観からして市場内では異色の雰囲気。 テイクアウトをメインとしたコーヒースタンドとしてはもちろん、2階には那珂川を見ながらゆっくり過ごせるカフェスペースを備えているので、さまざまなシーンで利用できる。柳橋連合市場で購入した総菜やパンの持ち込みがOKなのも、市場内店舗ならでは。 “博多おみやげ”と看板に掲げているように、「ドリップバッグ バラエティ(10個パックセット)」(1600円)など、観光客向け商品も販売する。また、「マグ...more
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冬こそ食べたくなる!「濃厚、なめらかロールアイス」に新フレーバー登場 - 10月18日(水)18:30 

8月にオープンした、ニューヨークで大人気となり日本でも話題沸騰中の、タイ発祥の人気スイーツ・ロールアイスの専門店「MANHATTANROLL ICE CREAM」にて、冬こそ食べたくなる濃厚フレーバーを使った新メニューをスタートする。 【写真を見る】冷たいアイスとアツアツのスイートポテトが絶妙にマッチ 寒くなると、外気と室内の温度差が激しくなり、カラダは大きなストレスを感じる。そのストレスを解消するために、たくさんのエネルギー(糖分)が必要となるため、アイスのような甘いものが食べたくなる。特に冬はバニラやチョコレートなど、「なめらか、 濃厚」なアイスが好まれる。味のベースとなるアイスにもこだわり、一般的なアイスに使われている卵は使用せず、店舗にて牛乳、生クリーム、シロップを独自の配合で合わせる事で、滑らかで濃厚なのに甘すぎないアイスクリームを実現。 一般的なアイスクリームの乳脂肪分が10~15%程度なのに対し、MANHATTANROLL ICE CREAMの乳脂肪分は約20%!トッピングやアイスのベースには、フレッシュフルーツ(冷凍ではないもの)を使用するなど、見るだけでなく、味でもしっかり満足できる。 ■ スイートポテト(価格850円) アイスベースには、濃厚なバニラビーンズを。冷たいアイスとアツアツのスイートポテトが絶妙にマッチする。 ■ ティラミス(価格850円) ドルチ...more
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店内焙煎でこだわりの一杯を!「マック・コーヒー・ロースターズ」のスペシャルティコーヒー - 10月18日(水)10:00 

「MUC COFFEE ROASTERS うつぼ公園店」は、1932(昭和7)年創業の「MUC上島珈琲貿易」が、新たなカフェスタイルを提案した店。世界中から厳選したコーヒーは店内で焙煎し、つねに新鮮な状態で一杯ずつ丁寧に抽出。ユニークな風味が際立つスペシャルティコーヒーが気軽に味わえると、早くも評判の一軒だ。 【写真を見る】「焼リンゴのフレンチトースト」(1080円) ■ 豆の鮮度にとことんこだわったえりすぐりのコーヒーを満喫 スタイリッシュな店内はライブ感あふれるオープンキッチン。コーヒーをハンドドリップする様子も間近に見られる。 「焼リンゴのフレンチトースト」(1080円)。熱々のトーストにアイスとリンゴ1個をのせた、ボリューム感が人気。 「海老とアボカドのフレンチトースト」(880円)。ランチはスープ付き。「シングルオリジンコーヒー」(460円)などセットのドリンクは150円引き。 コーヒーはシングルオリジン3種、ブレンド2種の5種から選べ、銘柄は随時入れ替わる。 厳選されたスペシャルティコーヒー豆は店の中央に設置された焙煎機で焙煎。48時間の熟成後、1週間以内の新鮮な豆だけを使うことで、個性的な風味とクリアな味わいが際立ちます。 量り売りの豆はテトラパックのパッケージもおしゃれ。 【こだわりをCHECK】豆の販売:TODAY’S COFFEE BEANS(100g500円~...more
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桑原りささんに聞いた、ニューヨークとコーヒーと、オーガニック。 - 10月17日(火)16:59 

今回の「私が知りたい、コーヒーの人」は、桑原りささん。桑原さんはNHKを始めとする数々の番組でキャスターや司会者をされてきたほか、国際・経済ニュースを取材執筆していたりと多方面で活躍されています。そんな桑原さんがパーソナリティを務めるJFN系列のラジオ番組「Day by Day」に私をゲストとして呼んでくれたのがご縁で、桑原さんも大のコーヒー好きとわかり、根掘り葉掘り聞かせてもらうことにしました。桑原さんはニューヨーク・コロンビア大学大学院を出ているということで、ニューヨークのコーヒー事情を教えてもらおうと話を始めたわけですが、まずどうしてアメリカへ行くことになったのか、という話で盛り上がってしまいました。大学院からアメリカへ行く人は色んなバックグラウンドを持っている人が多いので、まずはその話から。「まだ今は、 グランド・ゼロには行けない」—— りさちゃんは、ニューヨークに住んでたんだよね? 私はシアトルでコーヒーを飲み始めたんだけど、シアトルとニューヨークってアメリカの端と端で地理的には真反対だけど、どちらもコーヒー文化が強いよね。ニューヨークのコーヒーシーンってどんな感じ?「私は2006年から2008年に、ニューヨークの大学院へ国際関係を勉強しに行ってたんだけど…」—— ちょっと戻って! ごめん、...more
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エスプレッソ(''espresso'')は、元は、深煎りで微細に挽いたコーヒー豆を充填したフィルターに、沸騰水を加圧状態で濾すことで抽出されたコーヒーのことである。普通のコーヒーカップの半分ほどの大きさのカップで供されるため、デミタスとも呼ばれる。demiは半分、tasseはカップの意である。

「エスプレッソ」は製法なので、紅茶でも可能であり、例えば、キリンビバレッジの缶飲料「午後の紅茶」シリーズの一つとして、「エスプレッソティー」シリーズが発売されている。

概要

イタリアフランスではもっともよく飲まれるコーヒーであり、イタリアでCaffèといえば普通エスプレッソのことをさす。特徴的な抽出方法により、風味が濃厚である。使用するコーヒー豆が深煎りのため、焙煎工程で揮発し、抽出時間も短いことから、カフェインの含有量はドリップコーヒーに比べて少ないとする意見があるが夜のホッと時間をつくる「大人のコーヒー」講座(2/2) - web R25 2011年2月7日、容量あたりのカフェイン含有量はエスプレッソの方がドリップコーヒーに比べて多いUSDA nutrient database Basic Report: 14210, Coffee, brewed, espresso, restaurant-pr...

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