「アボカド」とは?

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パン屋さんで酔っぱらう人が相次いでいる パンをおつまみにグイグイ その名も「パン飲み」だ - 04月20日(金)22:09  news

「パン飲み」ってナニ? パン屋で酔っぱらう人続出(2018/04/20 18:55)  パン屋さんで酔っぱらう人が相次いでいる。パンをおつまみにグイグイ。その名も「パン飲み」だ。  東京・港区にあるパン屋さん。夜になると雰囲気ががらりと変わる。パンをつまみにワインなどが楽しめる「飲めるパン屋さん」に変身。 しかも、数種類のパンが食べ放題なのだ。おつまみがパン?名付けてパン飲み。 オリーブオイルを練り込んだパンに高知県産のイワシを丸ごと使ったオイルサーディンをサンド。そこに旬のミカンを加えてさっぱりと仕上げた...
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【マツコの知らない世界】TBS紹介「おいしいアボカドの見分け方」に議論 「押してみる」はマナー違反なのか - 04月20日(金)08:45  mnewsplus

TBS系バラエティ番組「マツコの知らない世界」で、スーパーでのフルーツの選び方を特集したところ、「劣化の原因になるのでは」などとネット上で反発の声も出て、論議になっている。 2018年4月17日夜の放送では、「8年間果実のみで生きる男」として「フルーツ活動家」の中野瑞樹(みずき)さん(42)がゲスト出演し、春のフルーツについて解説した。 ■「アボカドは、押して柔らかいのを避ける」 「スーパーで失敗しないフルーツの選び方」のテーマでは、岡山県内のスーパーに協力してもらい、中野さんが果物売り場で実際に選び...
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【医師監修】日本の赤ちゃん4人に1人が足りない栄養素とは? 【東大ママドクターが教える!最新子育て食(2)】 - 04月19日(木)06:00 

ⓒucchie79-stock.adobe.com「子どもに健康に育ってほしい」と毎日の食事の栄養バランスに気をかけていても、不足しがちな栄養素があります。足りない栄養素とは何? 普段の生活でどう補えばいいの?「赤ちゃんだけでなく、実はママ自身も不足しています」という小児科医の伊藤明子先生に、お話をうかがいました。伊藤明子先生 プロフィール小児科医師、公衆衛生専門医、同時通訳者。東京外国語大学イタリア語学科卒業。帝京大学医学部卒業後、東京大学医学部附属病院で臨床研修。同病院小児科入局。東京大学大学院医学系研究科公共健康医学専攻修了。同大学院医学系研究科公衆衛生学/健康医療政策学教室客員研究員。2017年より赤坂ファミリークリニック院長、NPO法人Healthy Children, Healthy Lives代表理事。著書・共著に『小児科医がすすめる最高の子育て食』『天然ヘルシー「調和食」レシピ』など。テレビ番組「林修の今でしょ!講座」などに出演中。■過度な紫外線対策でママも子どももビタミンDが不足気味に―― 赤ちゃんに不足しがちな栄養素とはズバリ何でしょうか?伊藤明子先生(以下、伊藤先生):タンパク質やカルシウムなどいくつかありますが、近年、特に足りていないと言われるのはビタミンDです。日本で健康に生まれた赤ちゃんを調べたところ、約22%がビタミンD不足だったという研究データがあり...more
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TBS紹介「おいしいアボカドの見分け方」に議論 「押してみる」はマナー違反なのか - 04月18日(水)19:25 

TBS系バラエティ番組「マツコの知らない世界」で、スーパーでのフルーツの選び方を特集したところ、「劣化の原因になるのでは」などとネット上で反発の声も出て、論議になっている。2018年4月17日夜の放送では、「8年間果実のみで生きる男」として「フルーツ活動家」の中野瑞樹(みずき)さん(42)がゲスト出演し、春のフルーツについて解説した。
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5種のベリー×ふわふわホイップの最強コンビ!エッグスンシングスにGW限定メニューが登場♩ - 04月18日(水)16:00 

ハワイ発「EGGS 'N THINGS(エッグスンシングス)」にベリーたっぷりのゴールデンウィーク限定パンケーキ『クインタプルベリーパンケーキ』が登場! 4月27日(金)から5月13日(日)まで国内全店舗にて販売されます♡ エッグスンGW限定メニューをチェック ゴールデンウィーク期間限定でエッグスンに登場するのはベリーたっぷりの『クインタプルベリーパンケーキ』(1,450円税別) ストロベリー、ブルーベリー、ブラックベリー、ラズベリー、レッドカーラント、5種類のベリーをたっぷりと使った贅沢なパンケーキです☆ 見た目も華やかな甘酸っぱいベリー&ふわふわホイップクリームは相性抜群♡ ゴールデンウィークの予定がまだ決まっていない人は、ベリーづくしの『クインタプルベリーパンケーキ』を食べに足を運んでみてはいかがでしょう♪ 春仕様の「エッグスベネディクト」も気になる! また、ゴールデンウィーク直前の4月26日(木)まで販売中のいつもとひと味違う“エッグスベネディクト”2種も美味しそう♡ いつものオランデーズソースから淡いピンク色のオーロラソースで仕立てられた人気メニュー『ホウレン草とベーコン』(1,300円税別)と『アボカドとバジルシュリンプ』(1,320円税別)は、この時期だけの春カラーが楽しめちゃいます♪ EGGS 'N THINGS(エッグスンシングス) h...more
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「海外ポテチ」にはハズレも…美味しいのはこの5つ!ハム味は絶対買い♪ - 04月20日(金)08:46 

 いつもとちがう魅力、大発見。  大人気定番スナックと言えば、「ポテトチップス」。去年はジャガイモ不足によって、お菓子売り場からポテチが消えるという騒動がありましたが、現在は無事復活! 定番味からユニーク系まで様々な商品が楽しめるようになっています。  それと同時に、最近目立つのが、「黒船系」。そうです、海外メーカーが作るポテチのこと。国産にはない魅力的なフレーバーもあってそそられるのですが、慎重に選ばないと、想定外のテイスト・レベルにがっかりすることも。はてはて、おいしい海外ポテチは一体どれなのでしょうか?  そこで今回は、実食して太鼓判! 「本当においしい海外産ポテチ5品」を厳選してご紹介したいと思います。 ◆カルディでよく見るあのフラガール…え、日本製? (1)フラ ポテトチップス スモーキーバーベキュー(ソシオ工房) (注)実は、海外メーカーではありません!  まずはじめに、“誤解解消”のための1品を。どのスーパーでも見かけるようになった「フラ印」ですが、海外ポテチだと勘違いしている人もいるのではないでしょうか? 実はコレ、れっきとした国産ポテチ。日本における「ポテチ生みの親」と呼ばれる存在なんです。  現在では、ソシオ工房がフラブランドを引き継ぎ、新たな味を続々と発売しています。その中で特にオススメなのが、「スモーキーバーベキュー味」。思ったよりも軽やか...more
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速水もこみち、レシピ数もプロ級に「1700品超えています」 - 04月19日(木)18:08 

 俳優の速水もこみちが19日、都内で行われたポップアップバー『MY BORDEAUX PARTY』オープニングイベントに出席。日本テレビ系情報番組『ZIP!』(月~金 前5:50~8:00)の人気コーナー「MOCO'Sキッチン」などで、プロ顔負けの料理の腕前を発揮しているが、現在のレシピ数について「1700品超えしています」と明かした。  ボルドーワイン委員会が主催する同イベントでは、高品質なボルドーワインを特別価格で提供。東京・表参道のCommune 2ndで人気のフードストールとコラボし、それぞれの代表メニューに合うボルドーワインのセレクション、フードペアリングやソムリエによるセミナーなど味わい方を楽しく学ぶことができる。  大のワイン好きだという速水は「仕事が終わったあとのごほうびの1杯であったり、仲間たちと食事に行った時の1杯など、気取ったりせず、カジュアルに飲むことが多いですね」とにっこり。「ボルドーワインは歴史がものすごく長いですし、すでに世界中の方たちにも愛されていますけど、年々世代が幅広くなっている気がします。いろいろなワインにさまざまなドラマがあるので、楽しいですよね」と魅力をアピールした。  ワインを使った料理についても「赤も白も使いますが、よくやるのは赤ワイン煮込みとかですかね。牛肉と野菜をつけこんで、コトコトと作ります」と説明。イベントで提供されるフー...more
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【もうね】TBS紹介「スーパーでのおいしいアボカドの見分け方」の「押してみる」にマナー違反だと反発の声、ネットで議論に - 04月19日(木)04:45  newsplus

http://news.livedoor.com/article/detail/14597730/ TBS系バラエティ番組「マツコの知らない世界」で、スーパーでのフルーツの選び方を特集したところ、 「劣化の原因になるのでは」などとネット上で反発の声も出て、論議になっている。 2018年4月17日夜の放送では、「8年間果実のみで生きる男」として「フルーツ活動家」の中野瑞樹 (みずき)さん(42)がゲスト出演し、春のフルーツについて解説した。 「アボカドは、押して柔らかいのを避ける」 「スーパーで失敗しないフルーツの選び方」のテーマでは、岡山県内のスーパ...
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鶏むね肉に香りや味をしみ込ませふんわりフワフワに仕上げる簡単テク - 04月18日(水)16:30 

ご飯と具材のコラボレーションを楽しめる“丼”。のせる具材によってさまざまな味に仕上げられるのが魅力ですよね。丼メニューには多くの種類がありますが、世界が注目する料理人は一体どのような丼を作るのでしょうか? 【写真】ジップつきの袋はストローで空気を抜いても真空状態に ■ 世界が注目するシェフの丼 3月22日放送の「ぐるぐるナインティナイン」(日本テレビ)には、「世界TOP100の料理人」に選ばれたシェフの篠原秀和さんが登場しました。ルーレットで決まったテーマに沿って、“元気が出るふんわりフワフワのブロッコリー料理”を作ることに。 数多くの食材が並ぶ中、篠原さんが選んだのは鶏むね肉。ジップつきの袋に“元気が出る”にんにくと一緒に入れ、醤油、白ワインで味つけします。多くの場合は袋を揉んで味をなじませますが、篠原さんはストローで空気を抜いて真空状態にするという技を披露。 料理研究家・服部幸應さんの解説によると、真空パックにすると香りや味がしみ込みやすくなるそう。しっかり袋のジップを閉じたら、沸騰したお湯の中へ。火を止めてそのまま20分ほど置きます。 今度は別の鍋でお湯を沸かして塩を入れ、硬い部分を削ったブロッコリーをまるごと投入。茹でる時は茎に火が通るよう、まずは鍋に立てた状態から。茎がやわらかくなったら全体を茹でればOKです。茹で上がったブロッコリーは氷水で冷やし、縦半分に切ってから水け...more
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市販の「レモン汁」をかけるだけで焼肉やフルーツが衝撃のおいしさに - 04月18日(水)15:45 

 視点を変えて、賢く使おう。  ちょっとレモン汁が欲しいときに便利なのが、市販の「レモンポーション」。でも絞りたてのレモン汁とは別モノでマズイとか、買う気にならないなんて話をよく聞きます。確かに、絞りたてに比べれば、違いは多々ありそう。しかししかし! 便利さにあやかりながら、いくつかのポイントをおさえて賢く使えば、美容・健康にもよい効果が期待できるんです。  そこで今回は、「レモンポーションの賢い活用術」を4つご紹介したいと思います。「いつも使いきれずに余っちゃう」という人も、ぜひ参考にしてみてくださいね。 ◆(1)味・栄養ロスの少ない、おいしいものを賢く選ぶ  レモンポーションの基本的な作り方は、「レモンを絞る⇒濃縮⇒冷凍⇒調合(100%に戻す)⇒殺菌」という流れ。濃縮還元は仕方ないとしても、「殺菌」の工程でビタミンCが壊れてしまうというのは残念ポイントです。  しかし、最近ではそれを改善するような技術が登場。例えば、ポッカサッポロのポッカレモン100は、「交流高電界殺菌」という技術を導入。従来の加熱殺菌ではなく、レモン汁を電極板に流すことで、短時間の殺菌を実現しているそう。  これによって、熱による変色、加熱臭の発生、ビタミンCの減少を抑えられ、おいしさ・栄養の面でロスが少ないレモンポーションができるんだとか。まずは、製造工程が納得できる商品を選ぶことが、基本になる...more
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Wikipedia

アボカド( アヴァカードウ、学名:''Persea americana'')とは、クスノキ科ワニナシ属の常緑高木である。また、その果実のことも指す。別名、ワニナシ(鰐梨)。

特徴

メキシコ中央アメリカ原産。低温に弱く、主に熱帯亜熱帯で生育する。樹高は自然では30メートルほどの高さになり、果樹園の栽培では接木法をとり、整枝もするのでそこまでは高くはならないがそれでも10メートルほどの高さになる事もある米本(2007)39-40頁。樹形は品種によって異なるが、葉の寿命は短く1年ほどで新梢伸長期には大量落葉する米本(2007)40,50頁。濃い緑色の果実をつける。5月ごろにが咲き、果実の収穫は翌11から12月ごろ以降。日本産の植物でもっとも近縁なものはクスノキ科タブノキ米本(2007)41頁。

アボカドがいつ頃から食物としてヒトに利用されてきたのかは定かではない。ただし、ペルーの...

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