「アイスクリーム」とは?

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香り高い焼き栗を使用した、モンブランパフェ - 11月22日(水)20:10 

9月26日放送の「なないろ日和!」(テレビ東京系、午前09時28分~)では、自分でできる秋のお出掛けヘアスタイルを特集した中で、「マザー牧場CAFE ラゾーナ川崎プラザ店」(神奈川県川崎市幸区)が紹介された。 JR京浜東北線・川崎駅西口から徒歩2分、 ラゾーナ川崎プラザ3階にあるこちらのお店。その名の通りマザー牧場が経営するアイスクリーム店だ。 この秋オススメの「ぱふぇそふと 焼栗モンブラン」(580円)をにしおかすみこさんと男性スタイリストがいただいた。 「ぱふぇそふと 焼栗モンブラン」は、栗がたっぷりと入った秋のオススメアイス。落ち着いた色合いのパフェは、見た目から秋の訪れを物語っている。 「ぱふぇそふと 焼栗モンブラン」を一口食べた男性スタイリストは「んっ!これはすごいですよ!香りが一気に広がりますね!もう、栗の香りがハンパないです!」と目を輝かせてコメントした。 なお、「ぱふぇそふと 焼栗モンブラン」は10月31日までの期間限定販売となっている。 ※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。【関連記事】・ニュースのお店を見る:マザー牧場 ラゾーナ川崎プラザ店(ぐるなび)のお店紹介・周辺のお店を見る:川崎のお店紹介・同じジャンルのお店を見る:カフェ・スイーツのお店紹介・ぐるな...more
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【ツイッター】「#くいもんみんな小さくなっていませんか日本」 牛乳、菓子、カップ麺… 「切なくなる」消費者のショック大きく★10 - 11月22日(水)17:33  newsplus

ふだん食べているお菓子やチーズ、缶詰などの大きさが、いつの間にか小さくなっていた――。こんな経験をした人は最近多いのではないだろうか。一見、これまでと同じ大きさでも、気持ち小さくなった気がし、調べてみると確かに容量が減っている。でも値段は前と同じ。ネット上では「だまされた気分」「実質的な値上げでは」との声も相次ぐ。こうした現象は、英語のシュリンク(縮む)にちなんで「シュリンクフレーション」とも呼ばれる。なぜ今、シュリンクフレーションが起きているのか。 ■ツイッターで話題に  筆者も2年ほど前、い...
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年に1度のご褒美! 今年は抹茶が主役のコンビニ限定ハーゲンダッツ - 11月22日(水)13:21 

ハーゲンダッツ ジャパンは、Specialite(スペシャリテ)「抹茶のオペラ」(449円)を11月21日より期間限定で新発売した。 【写真を見る】昨年11月に発売された スペシャリテシリーズ第1弾「ピスタチオ ベリー」 Specialite(スペシャリテ)は、厳選された素材で層構造を生かした多彩な味わいや、心が躍るような見た目の華やかさで、至福のひとときを楽しめる冬限定の創作アイスクリームデザート。高級感のあるケーキ「抹茶のオペラ」を表現した同商品は、昨年11月に発売された Specialite(スペシャリテ)シリーズ第1弾「ピスタチオ ベリー」に続き1年ぶりの新商品で、ぜいたくな金粉のきらめきと抹茶の色が映える黒と赤を基調としたきらびやかなパッケージが、年に一度のご褒美としての特別感を演出している。 抹茶の濃厚な味わいとこだわりの素材が重なり合う層構造が特徴の同商品。繊細な風味の抹茶と、チョコレートとアーモンドによる「オペラ」らしい味わいの両方を楽しめる創作デザートに仕上がっている。ほろ苦い抹茶チョコレートアイスクリームとまろやかなブロンドチョコレートアイスクリームの間に、「オペラ」のビスキュイ・ジョコンドをイメージしたアーモンドソースとアーモンドクッキーを敷き詰め、天面にはつややかなビターチョコレートと金粉をほどこしている。 濃厚な抹茶アイスクリームについて開発担当者は「うま...more
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【ツイッター】「#くいもんみんな小さくなっていませんか日本」 牛乳、菓子、カップ麺… 「切なくなる」消費者のショック大きく★9 - 11月22日(水)06:37  newsplus

ふだん食べているお菓子やチーズ、缶詰などの大きさが、いつの間にか小さくなっていた――。こんな経験をした人は最近多いのではないだろうか。一見、これまでと同じ大きさでも、気持ち小さくなった気がし、調べてみると確かに容量が減っている。でも値段は前と同じ。ネット上では「だまされた気分」「実質的な値上げでは」との声も相次ぐ。こうした現象は、英語のシュリンク(縮む)にちなんで「シュリンクフレーション」とも呼ばれる。なぜ今、シュリンクフレーションが起きているのか。 ■ツイッターで話題に  筆者も2年ほど前、い...
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【悲報】アベノミクスで食い物がどんどん小さくなっていると話題に 「だまされた」「ひどい」 - 11月21日(火)23:19  news

ふだん食べているお菓子やチーズ、缶詰などの大きさが、いつの間にか小さくなっていた――。こんな経験をした人は最近多いのではないだろうか。一見、これまでと同じ大きさでも、気持ち小さくなった気がし、調べてみると確かに容量が減っている。でも値段は前と同じ。 ネット上では「だまされた気分」「実質的な値上げでは」との声も相次ぐ。こうした現象は、英語のシュリンク(縮む)にちなんで「シュリンクフレーション」とも呼ばれる。なぜ今、シュリンクフレーションが起きているのか。 ■ツイッターで話題に  筆者も2年ほど前...
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食べたら誰もがとりこになる果実、ポポーを使ったパフェ - 11月22日(水)20:10 

9月18日放送の「Nスタ」(TBS系、午後15時49分~)では、不思議で珍しい果物、ポポーを特集した中で、「和カフェ茶楽」(静岡県静岡市清水区)が紹介された。 今がまさに収穫時期のポポー。ポポーとは、「バンレイシ」という熱帯のフルーツの仲間で、別名「アケビガキ」と呼ばれる。一見、ウリのような見た目だが濃厚で甘味があるそうだ。ポポーは収穫するタイミングが難しいそうで、実が落ちる寸前に収穫するのがポイントだという。知る人ぞ知る、果物だ。 ポポーを食べた人は、「バナナとマンゴーが合わさったような味」「なんて言ったらいいのかなぁ。カスタードクリームみたいな、しっとりとしていて、なめらか…」とコメントした。 JR東海道本線「興津駅」から徒歩10分の場所にある同店では、そんなポポーを使用したパフェを開発した。それが「秋パフェ」(864円)だ。「秋パフェ」は、2017年9月18日からお店で食べられるが、なくなり次第終了するそうだ。 このメニューを食べたお客さんは、「初めて食べたんですけれど、すごく食べやすかったです」とコメントした。 また同店では、インターネット限定で「甘いポポー」(300円)というアイスクリームも販売も行うそうだ。こちらは限定100個となっている。 知る人ぞ知る果物“ポポー”。このポポーを使った同店のメニューをいただいてみたい。 ※当記事は本放送当時の情報に基づき作成...more
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ハーゲンダッツ初! コーンタイプのアイスクリームが登場 - 11月22日(水)16:30 

 ハーゲンダッツ ジャパンから、国内初となるコーンタイプのアイスクリーム『クリーミーコーン キャラメル&マカデミア』が、12月5日より順次発売される。バター風味でコクのあるクリーミーなアイスと、サクサクのワッフルコーンの組み合わせが楽しめる。 クリスピーサンド初“中からとろけ出すチョコ”  同商品は、セブン-イレブンとの共同開発により完成した限定のアイスクリーム。ブラウンシュガーとバターなどを混ぜて加熱し、カラメル化したバタースカッチのアイスクリームがベース。そこにマカデミアナッツを混ぜ合わせ、濃厚な味わいのキャラメルでコーティングしている。  12月5日から東京・千葉のセブン-イレブン店舗で先行発売し、19日より全国の店舗で販売。税込価格は350円。 【関連記事】 ハーゲンダッツ新作 高級シリーズ『抹茶のオペラ』おいしさの秘密 (17年11月20日) クリスピーサンド初“中からとろけ出すチョコ”…ハーゲンダッツ新作『フォンダンショコラ』 (17年11月13日) イチゴ感満載!ハーゲンダッツ新作『スイートストロベリー』を実食レポ (17年10月18日) ハーゲンダッツ新作、“パリパリ食感チョコレート”で新定番を目指す (17年10月13日) セブン×ハーゲンダッツ、和シリーズ新作は濃厚な『きなこ黒蜜』 (17年10月12日)
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ふりかけて食べる味噌 コショウや柚子のアレンジも - 11月22日(水)11:36 

 おみそ汁はもちろん、鍋物や炒め物、酢みそにしたり、みそ煮にしたりと、大活躍のお味噌だが、まだ新しいスタイルがある。料理にかける新スタイルの味噌、『×MISO(カケルミソ)』を和泉屋商店(長野)が発売した。【写真】関連情報を含む記事はこちら  白みそをフリーズドライ加工して、粉末状にしたもの。みそをもっと気軽に食卓に取り入れて欲しいと、塩や醤油感覚で使うことのできる新しい形を考案した。白みそにしたのは、色味や風味などを考慮した結果。プレーンの他にも、黒こしょうを配合したもの、柚子を配合したものの3種類がある。お塩感覚で、パスタやサラダ、おにぎり、お肉、アイスクリームにも合うとか。1本 756円(税込)、3本セット 2,376円(税込)。オンラインショップ「和泉蔵味噌」で発売中。【関連記事】 ・早めに予約すると特典が! 「オリジンおせち」の予約が10月1日スタート ・今食べるべきラーメンとは? 期待の新店・人気店400軒掲載
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【ツイッター】「#くいもんみんな小さくなっていませんか日本」 牛乳、菓子、カップ麺… 「切なくなる」消費者のショック大きく★8 - 11月22日(水)02:16  newsplus

ふだん食べているお菓子やチーズ、缶詰などの大きさが、いつの間にか小さくなっていた――。こんな経験をした人は最近多いのではないだろうか。一見、これまでと同じ大きさでも、気持ち小さくなった気がし、調べてみると確かに容量が減っている。でも値段は前と同じ。ネット上では「だまされた気分」「実質的な値上げでは」との声も相次ぐ。こうした現象は、英語のシュリンク(縮む)にちなんで「シュリンクフレーション」とも呼ばれる。なぜ今、シュリンクフレーションが起きているのか。 ■ツイッターで話題に  筆者も2年ほど前、い...
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【ツイッター】「#くいもんみんな小さくなっていませんか日本」 牛乳、菓子、カップ麺… 「切なくなる」消費者のショック大きく★7 - 11月21日(火)22:15  newsplus

ふだん食べているお菓子やチーズ、缶詰などの大きさが、いつの間にか小さくなっていた――。こんな経験をした人は最近多いのではないだろうか。一見、これまでと同じ大きさでも、気持ち小さくなった気がし、調べてみると確かに容量が減っている。でも値段は前と同じ。ネット上では「だまされた気分」「実質的な値上げでは」との声も相次ぐ。こうした現象は、英語のシュリンク(縮む)にちなんで「シュリンクフレーション」とも呼ばれる。なぜ今、シュリンクフレーションが起きているのか。 ■ツイッターで話題に  筆者も2年ほど前、い...
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Wikipedia

アイスクリーム()は、牛乳などを原料にして、冷やしながら空気を含むように攪拌してクリーム状とし、これを凍らせた菓子である。そのうち、柔らかいものは「ソフトクリーム」と呼ばれる。

後述する通り、国によっては「アイスクリーム」製品の規格を規定する場合がある。日本では乳固形分及び乳脂肪分が最も高いアイスクリームと、アイスミルクラクトアイスの3種類を合わせて広義に「アイスクリーム類」と称す。

歴史 起源

乳製品を天然の氷や雪で冷やして食べる習慣は紀元前より見られた。ユリウス・カエサルアレクサンドロス3世(大王)が乳や蜜に氷や雪を加えて飲んだという話が伝わっている。また、もともとは3000年以上に中国で作られた菓子であるとマルコ・ポーロは伝えている。彼が中国で乳を凍らせたものを食べ、その製法をイタリアに伝えたという話もある。

16世紀初頭に...

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