「おもてなし」とは?

関連ニュース

日本人観光客の「韓国離れ」止まらず、一方で韓国国民の8人に1人が訪日…なぜ?★2 - 12月14日(木)09:27  newsplus

日本人観光客の「韓国離れ」止まらず、一方で韓国国民の8人に1人が訪日…なぜ? 12/13(水) 9:06配信 産経新聞 https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171213-00000502-san-kr  韓国の格安航空会社(LCC)のジンエアーが来年3月末まで日本人客を対象に特典つきのキャンペーンを展開しているという。 日本人の海外旅行先の調査結果で韓国が年々順位を下げ続けていることも背景にあるとみられ、 「韓国離れ」に少しでも歯止めをかけたいという思惑が見え隠れする。その一方で、韓国人の日本旅行は急増しており、 今年は単純...
»続きを読む
カテゴリー:

子供が喜ぶ!クリスマスの食卓を可愛く彩るとても簡単デコ料理アイディア - 12月14日(木)07:00 

子供も大人も楽しみにしているクリスマス☆ お家でディナーをする予定なら、食卓を華やかに彩るお料理を並べたいですね。ローストビーフやおしゃれなオードブルはオトナのクリスマスに良いですが、子供がいる家族やお友達の集まりには遊びココロいっぱいのカラフルなデコレーション料理がおすすめ!「子供が喜ぶ!クリスマスの食卓を可愛く彩るとても簡単デコ料理アイディア」のレシピリンク付きの記事を見るデコレーション料理メニューの前菜に、例えばきらめく雪の結晶をイメージしたカット蓮根が添えられたチキンナゲットや、切り分けるとプレゼントの柄が出てくるハムロールが大人にも子供にも喜ばれます。クリスマスのサラダはリース型にし、付け合わせのポテトも、アボカドと組み合わせてツリーに仕立てにしましょう。もちろんデコ料理一品だけでもクリスマスの食卓はいつもより華やかになりますよ。サプライズいっぱいのメイン料理も!もちろんボリューム料理もお酒の席が盛り上がるおつまみも、クリスマスモード全開です!まるでクリスマスケーキのようなミートローフにご家族も最初びっくりするでしょうが、きっと大満足してくれるはず。おつまみにはアボカド&クリームチーズのディップが小さなツリーをかたどるカナッペやサンタさんのピンチョスをチョイス。今年のクリスマスには心をこめて作ったとっておきの料理で、とびきりの笑顔あふれるひとときをお過ごしください!ほくほ...more
カテゴリー:

男子がお持ち帰りされる時代!増殖する「オオカミ女」の実態とは… - 12月13日(水)23:00 

草食系男子が増え続ける昨今の恋愛事情。合コン後、男子が「ホテルか自分の家にお持ち帰り!」は主流ではなくなってきている模様。……そう、草食系男子にしびれを切らし、密かに増殖中なのが肉食系女子。通称「オオカミ女」なのです……。今回はオオカミ女の実態に迫ります!オオカミ女の時代に突入!女が男を「お持ち帰り」!? 「合コンで好みの男子を見つけた!」 そんなとき、あなたはどんなアピールをしますか? 「あんまり女子からがっつくと引かれそうだし、頑張ってLINE交換くらいかな……」という女子が圧倒的多数ですよね。 そこからやりとりを重ねて、「仲良くなれたらいいな」と思うのが一般的。 けれど今の時代、「告白待ち」だったり「好きになってもらう待ち」って、とってもダサいし非効率的なんですよ。なぜなら草食系男子が増えているから。 時間は有限。 10代とは違い、アラサーに突入した『Menjoy!』世代が脈ナシ男に使っている時間はないのですッ! そこで今回、「無駄な恋愛をしない」女子の究極系、「オオカミ女」をご紹介しましょう。 彼女たちのスタンスは「とにかく気になる男子は全員攻める!」。 そう、合コンの場面でも彼女たちは、とにかく、「男が持ち帰るのではなく、女が持ち帰る」というのが常識なのです!   1:自分から草食系男子を攻める! 合コンに行っても普段出会う男子も、草食系が多いですよね。 だから...more
カテゴリー:

ちんすこうやサーターアンダギーじゃない。僕が選んだたったひとつの「沖縄みやげ」 - 12月13日(水)16:58 

僕は、おみやげ選びが苦手です。悩みに悩んだあげく、空港で時間がなくなり、結局無難なお菓子で済ませてしまうことばかり。そして実は、もらう立場としても沖縄のおみやげがしっくりこないという悩みを感じていました。もちろん頂いたときは嬉しいし、個人的に口に合わなかっただけなのかもしれませんが「またこれか…」と思ってしまうことも。でも、そんな僕だからこそ、いい「沖縄みやげ」に出会えたことが本当に嬉しかったんです。大好きです!冬瓜漬(とうがづけ)写真左が「冬瓜漬」、右が「橘餅」それが「謝花きっぱん店」にある冬瓜漬という伝統的なスイーツです。絶妙な甘さとサクサクした食感にハマりました。名前のとおり冬瓜を使っていて、アク抜きをして茹でたあとに砂糖だけで数時間煮つめているのだとか。野菜と砂糖だけでこんなに豊かな甘みになるなんて…。プレーンだけじゃなく、アソートもあります。とくに、ラム酒と合わせた冬瓜漬は「あ、これが芳醇な香りってやつか」と、思わずニンマリしてしまったほど。泡盛にもバツグンに合うので、そのあたりはまた別の記事で紹介したいと思います。さらに10月には、味の素AGF主催のコーヒーに合う和菓子アワードでも金賞に輝いたそうです。さわやかな香りを楽しみたい橘餅(きっぱん)もうひとつの銘菓(というよりはこちらも主役)の「きっぱん」は、やんばる産のカーブチーなど、香りがいい...more
カテゴリー:

決め手はカレー粉! スパイシーな味わいがクセになる牛肉の炒めもの5選 - 12月13日(水)11:30 

ごちそうの代名詞でもある「牛肉」。今回は、「ステーキ」や「すき焼き」とは違う、いつものおかずをちょっとランクアップさせる、牛肉×カレー粉を使ったおかずをご紹介。ピリリとした味つけと香りで食欲も増しますよ。 ほかにもいっぱい!「牛肉のレシピ」をチェック!   ■ 【牛肉とセロリの和風カレー炒め】(382Kcal、塩分1.1g、調理時間10分) <材料・2人分> 牛切り落とし肉 200g、玉ねぎ 1/2個、セロリ(葉つき) 1本、しょうがのせん切り 1/2かけ分、合わせ調味料(みりん、しょうゆ 各小さじ2、カレー粉 小さじ1/3)、サラダ油 <作り方> 1. 玉ねぎは縦5mm幅に切る。セロリは斜め1cm幅に切り、葉適宜はざく切りにする。 2. フライパンに油小さじ1を熱し、玉ねぎ、しょうがを炒める。香りが立ったら牛肉を加えて炒め、肉の色がほぼ変わったらセロリも加えて炒める。 3. セロリがややしんなりしたら合わせ調味料を加えて炒め合わせる。器に盛り、セロリの葉をのせる。牛肉は加熱し過ぎるとかたくなるので、赤い部分が少し残るくらいで合わせ調味料を加えて、手早く炒め合わせて。 おそば屋さんで出てくる和風カレーのような味わい。セロリのさわやかな香りや苦みがスパイシーなカレー味をより引き立たせ、おいしさの相乗効果が生まれます。   ■ 【ごぼうと牛肉のスパイシー炒め】 ...more
カテゴリー:

日本人観光客の「韓国離れ」止まらず、一方で韓国国民の8人に1人が訪日…なぜ? - 12月14日(木)08:00  newsplus

日本人観光客の「韓国離れ」止まらず、一方で韓国国民の8人に1人が訪日…なぜ? 12/13(水) 9:06配信 産経新聞 https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171213-00000502-san-kr  韓国の格安航空会社(LCC)のジンエアーが来年3月末まで日本人客を対象に特典つきのキャンペーンを展開しているという。 日本人の海外旅行先の調査結果で韓国が年々順位を下げ続けていることも背景にあるとみられ、 「韓国離れ」に少しでも歯止めをかけたいという思惑が見え隠れする。その一方で、韓国人の日本旅行は急増しており、 今年は単純...
»続きを読む
カテゴリー:

福岡で6年連続No.1を誇る、ちょっとヘンな自動車教習所のヒミツ - 12月14日(木)04:30 

少子化や若者の車離れなどの影響もあり、市場規模が縮小傾向にある自動車教習所業界にあって、ユニークさが大受けし大人気となっている教習所が注目を集めています。今回の無料メルマガ『MBAが教える企業分析』では著者でMBAホルダーの青山烈士さんが、福岡県内で6年連続No.1の入校者数を誇る南福岡自動車学校の戦略・戦術を分析しています。 だれをバスに乗せるか 福岡県で6年連続No.1の入校者数を誇る人気の自動車教習所を分析します。 ● 南福岡自動車学校(自動車教習所) 戦略ショートストーリー 福岡近隣の若者をターゲットに「ホスピタリティ精神を持って相手を楽しませる」という姿勢に支えられた「楽しく免許が取れる」等の強みで差別化しています。 社長扮する「かめライダー」が広告塔となり、注目を集めるとともに、マンツーマン教習やオリジナル学科授業などの独自の取り組みで入校者の支持を得ています。 ■ 分析のポイント だれをバスに乗せるか 2011年に江上社長が、南福岡自動車学校の社長に就任し、翌年には、先細る会社の将来を危惧して戦略の転換を図っています。具体的には、どの教習所でも行われているような教習生に滞りなく免許を取らせる姿勢からホスピタリティ精神を持って生徒を楽しませるという姿勢に転換しています。 その結果として、13年度から15年度の間に約100人の社員のうち、47名が退職したそうです。短期間に...more
カテゴリー:

保田圭が“食空間コーディネーター”2級に合格「何度挫折しそうになったことか」 - 12月13日(水)16:59 

タレントの保田圭が13日にアメブロを更新。“食空間コーディネーター”の2級に合格したことを報告した。 “食空間コーディネーター”とは、食空間のプロ、スペシャリストのことを指し、おもてなしを主とする業界、家族の団らんやパーティなどさまざまな分野で生かすことができる資格。保田は14年に同資格の3級を取得し、2級取得に向けて勉強していることを明かしていた。ブログでは、認定証の写真を公開するとともに「無事に合格しました~」と喜びをあらわに。 しかし、合格への道のりは簡単ではなかったようで「思ったよりかな~り大変でした 筆記試験に受かってから実技試験まで…かなりの労力と時間とお金がかかりました 何度挫折しそうになったことか」と苦労をにじませた。一方で「こうやって大人になってから何かに向かって頑張るというのは達成感がありますね」とやりがいをつづった。 現在は「食育」の指導者を目指す“食育インストラクター”の資格取得に向けて勉強中といい、「先日受けた食育の授業はまさに妊婦の私にぴったりな内容でした。知らないって怖い事だなぁと思ってしまうそんな授業で本当に勉強になりました」と感想をつづっている。 ファンからは「ムリなく頑張ってください!」「合格おめでとうございます♪圭ちゃんは偉いですよね♪」など、祝福のコメントが寄せられている。 【関連記事】 ・合格しました!!(保田圭オフィシャルブログ...more
カテゴリー:

被災3県食材でおもてなし IOC調整委、東京で夕食会 - 12月13日(水)12:02 

2020年東京五輪の国際オリンピック委員会(IOC)調整委員会をもてなす公式夕食会が12日、東京・芝公園のホテルであった。東日本大震災で被災した岩手、宮城、福島3県の食材を使った多彩なメニューが振る舞
カテゴリー:

京都の専門学校生がポスター&川柳でエコを表現! 第5回「taiwaエコ・コンテスト」を開催! - 12月13日(水)10:00 

学校法人 大和学園(所在地:京都府京都市、理事長:田中 誠二)は、2017年度も、グループの専門学校4校(京都栄養医療専門学校、京都調理師専門学校、京都製菓技術専門学校、キャリエールホテル旅行専門学校)の在校生から、環境保全を啓発するエコポスター&エコ川柳を募集し、コンテストを実施しています。5回目となる本年度のコンテストでは、学内の選考委員により選ばれた作品(ポスター部門6作品、川柳部門7作品)の中から、WEB投票にて各部門の最優秀作品1点を決定いたします。アカデミー・オブ・ホスピタリティを標榜する大和学園は、地球のためのおもてなしを京都から発信します。下記のURLよりアクセスいただき、ぜひ気に入った作品に投票してください。投票ページURL:http://www.taiwa.ac.jp/sr/contest_enq.php 投票締め切り:2017年12月20日(水)17:00
カテゴリー:

もっと見る

「おもてなし」の画像

もっと見る

「おもてなし」の動画

Wikipedia

おもてなしとは、心のこもった待遇のこと。顧客に対して心をこめて歓待接待サービスをすることを言う。「もてなし」に「お」をつけて、丁寧にした言い方であるおもてなしとは - 丁寧表現辞書 Weblio辞書。

概要

2013年(平成25年)9月7日に、国際オリンピック委員会第125次IOC総会で、滝川クリステルが「おもてなし」と発言したことから、この言葉が世界に広まった。滝川クリステルは、東京にオリンピックを招致するアンバサダーとして壇上に上り、フランス語で「日本のおもてなし」というものを紹介した。このことにより、「お・も・て・な・し」は2013年の新語・流行語大賞に選ばれるまでになった新語・流行語大賞。...

ツイッター人気

Yahoo知恵袋

こんなの見てる