「おもてなし」とは?

関連ニュース

【愛知】「世界で一番クールなトイレがある名古屋」 公衆トイレ全て洋式化へ 東京五輪見据え - 06月26日(月)22:52 

名古屋市は26日、市営の観光施設や公園、地下鉄の駅などの公衆トイレを全て洋式化する方針を明らかにした。 まず観光施設を2020年東京五輪・パラリンピックまでに整備し、その後に公園やスポーツ施設などを完了させる。政令市では珍しい取り組みという。 市議会本会議で河村たかし市長が表明した。増加する外国人旅行者への対応と、高齢者や障害者の利便性向上が狙い。 市議会一般質問で斎藤高央市議(自民)が「名古屋が観光都市を目指すなら、おもてなしの環境を整備する必要がある」と質問した。 河村市長は「来年度予算...
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沖縄県初受賞!沖縄のかりゆしウェアを日本のおもてなしウェアに。かりゆしウェア「MAJUN」(マジュン)OMOTENASHI Selection 2017受賞のお知らせ - 06月26日(月)12:07 

[株式会社 日進商会] 株式会社日進商会 (本社:沖縄県糸満市、社長:大城英幸)が製造・販売するかりゆしウェア、「MAJUN」(マジュン)は、OMOTENASHI NIPPON実行委員会※1が主催する「OMOTENASHI Selection(おもてなしセレクション)...
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【グランビスタ】「OMOTENASHI Selection 2017」 金賞受賞! - 06月26日(月)11:00 

[グランビスタ ホテル&リゾート] 「OMOTENASHI Selection」は日本のおもてなし心あふれる商品・サービスを発掘し、国内外に発信するプログラムで、2017年度第3期は全国各地から35商品が受賞し、その中でも総合的に高評価の10商品が金賞に選ばれま...
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お弁当にぴったり! 具材を変えていろいろ作りたくなる豚ロール5選 - 06月26日(月)06:30 

お弁当のおかずとしても大人気の肉巻き料理。今回はそんな肉巻き料理の中でも、豚肉をメインに使った豚ロール5選をご紹介。具材や味つけを変えて色々なバリエーションを楽しんでみましょう。 ほかにもいっぱい!「豚肉で作る野菜の肉巻き」レシピ ■ 【豚バラ野菜ロール】(411Kcal、塩分0.6g、調理時間18分) <材料・2人分>豚バラ薄切り肉(約28cm長さのもの) 9枚(約200g)、にんじんのせん切り 1/4本分、万能ねぎ 6~8本、キャベツのせん切り 2枚分、レモンのくし形切り 1切れ、塩、こしょう <作り方> 1. 豚肉は長さを半分に切る。まず、3切れを長い辺が少しずつ重なるように並べる。豚肉の奥を3cm残してにんじんの半量を広げ、その上に豚肉3切れを同様に重ねてのせ、塩、こしょう各少々をふる。万能ねぎは並べた豚肉の横幅に合わせて切り、奥を3cm残して半量をのせる。さらに豚肉3切れを重ねてのせ、手前からきつめに巻いて形を整える。同様にもう1本作る。野菜は、重ねた豚肉の奥側を残して広げるときれいに巻ける。焼くときは豚肉から脂が出るので、油はひかなくてOK。 2. 1を4等分ずつ輪切りにし、フライパンに切り口を上下にしてそれぞれくっつけて並べる。フライパンを火にかけて約2分焼き、薄く焼き色がついたらふたをして弱めの中火で約2分焼く。上下を返して再びふたをし、豚肉...more
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「おうち飲み」にどうぞ。簡単なのに見栄えよし!のカナッペ5選 - 06月24日(土)16:30 

乗せる食材の組み合わせを変えながら、彩りよく盛り付けていくことでたくさんのバリエーションが生まれるカナッペ。おもてなし料理に、ちょっとした前菜に食卓に華を添えることができます。簡単なのに見栄えのいいカナッペのレシピをご紹介します。 お好み卵のカナッペ ■ 爽やかな酸味が絶妙の一品「ピクルスのカナッペ」 <材料2人分> カラフルピクルス(作りやすい分量)(カリフラワー…1/2個、ブロッコリー…1/2個、にんじん…小1本、パプリカ(赤・黄・オレンジ合わせて)…1個分、セロリ…1本) ピクルス液(にんにくの薄切り…1片分・ローリエ…3~4枚・酢…2カップ・砂糖…1/2カップ・塩…大さじ2 ・水…1カップ) ピクルスのカナッペ(カラフルピクルス…約1/5量(でき上がり分より使う)・生ハム…適宜・チーズ(好みのもの)…適宜・バゲット…1/4本) <下ごしらえ> 1. カラフルピクルスを作る。カリフラワー、ブロッコリーは小房に分け、にんじんは5~6cm長さ、5mm角の拍子木切りに、パプリカは縦2cm幅に切り、セロリは葉ごと5~6cm長さに切る。すべて保存瓶に入れる。 2.鍋にピクルス液の材料を入れて火にかけ、煮立って砂糖が溶けたら1の保存瓶に注ぎ入れ、2時間漬ける。保存は冷蔵庫に入れ、約2週間もつ。 <作り方> 1.バゲットは1cm厚さに切り、ピクルスは...more
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【リーガロイヤルホテル京都】祇園祭の期間中、ロビーに祇園祭の装飾を施しフロントスタッフが浴衣でおもてなしをします - 06月26日(月)17:09 

[ロイヤルホテル]  京都の夏の風物詩「祇園祭」※1。7月1日(土)から1ヶ月間にわたり催される祇園祭は、毎年全国から多くのお客様がお越しになられます。特に14日(金)から16日(日)の前祭(さきまつり)宵山(前夜祭)、17日(...
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英語力に自信はないけど・・・ 困った外国人観光客にはおもてなし! - 06月26日(月)11:07 

 インバウンドの拡大によって街で外国人観光客に出会う機会が増えた。逆に夏休みには海外に出かけるという人も多いだろう。どこの国の相手でも、最低限英語が話せれば何とかなる──ということで、あなたの英語力はどう? DeNAトラベルが10代~70代の男女2,555人を対象に実施した「海外旅行先の英会話」に関する調査によると、英語に自信がないという人が約半数となりながら、街中で外国人に声をかけることには意外に抵抗がないようだ・・・。 【調査4:あなたは自分の英会話に自信がありますか?】  英会話に自信があるか聞くと、51.8%の人が「自信がない」と回答! 「どちらともいえない」(29.7%)が約3割、「自信がある」(18.6%)は2割に満たない。しかしながら、日本国内で「道に迷っていそうな外国人を見かけた場合、声をかけるか?」という質問に対して、「声をかける」(55.5%)という回答が最も多くなるなど、自信がなくても“おもてなし”の精神からか、声をかけるようだ。この調査では旅行回数が多くなればなるほど、訪日外国人へ親切にしたいという気持ちが強くなる傾向があり、年代別では上の世代ほど声をかける割合が高くなっている。 【調査3:日本国内で、道に迷っていそうな外国人を見かけた場合、声をかけますか?】  さて、今度は海外に行った際の英会話、「海外旅行先に恋人や配偶者が同行する場合、相手に英語力を期待...more
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子どもが喜ぶ♪甘~い旬の「とうもろこし」で簡単に一品 - 06月26日(月)07:00 

甘くておいしいとうもろこしは子供にも大人気の野菜です。今回は子供が喜ぶとうもろこしを使った簡単レシピをご紹介します。「子どもが喜ぶ♪甘~い旬の「とうもろこし」で簡単に一品」のレシピリンク付きの記事を見るシンプルにとうもろこしの甘さを活かして一品!軽く火を通すだけで甘くておいしいとうもろこし。天ぷらにすれば、ぷりぷり甘~い粒とサクッと軽い食感で子共のおやつにもぴったりです。マヨネーズを塗った焼きとうもろこしに粉チーズをたっぷりかけたら一味違ったおいしさに!大人にはお好みでライムをかけるとさっぱりいただけます。主食にもとうもろこしの魅力を取り入れて炊飯器に研いだお米、酒、塩ととうもろこしを芯まで入れて炊くだけで、とうもろこしのおいしさを余すところなく活かした炊き込みご飯の完成です!おにぎりやお弁当にもぴったりですよ。とうもろこしを丸ごと一本使ったクリームパスタもおすすめです。甘くて濃厚なクリームソースがパスタに絡んで、子供が喜ぶメニューになること間違いなしです。いつものおかずにとうもろこしのおいしさプラス♪とうもろこしとじゃがいもをレンジでチン!で、できちゃうポテトサラダはいかがですか?とっても簡単に一品できてます。とうもろこしで彩り鮮やか甘いおいしさがプラスされて、いつもとちょっと違ったポテトサラダが楽しめます♪ぜひ色々試してお気に入りの一品を見つけてくださいね。(テキスト: 石倉 ...more
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簡単・おいしい・おしゃれ! 三拍子揃ったパプリカのマリネレシピ5選 - 06月25日(日)16:30 

■ パプリカであっという間に作れるマリネのお手軽バリエーション ほかにもいっぱい! 「野菜のマリネ」のレシピ 鮮やかな色で、見た目も食欲をそそるパプリカ。食卓を飾る一品に添えてみませんか?作り方も使う材料もシンプルで、簡単にできあがるパプリカのマリネをご紹介します。さっぱり味から本格的な大人の味までいろんなマリネを楽しんでみましょう。 ■ 粉チーズで子どもも大好き「パプリカのレンジマリネ」 <材料2人分> 赤パプリカ、黄パプリカ…各1/2個、マリネ液(粉チーズ…大さじ1と1/2、酢…大さじ1、オリーブ油…大さじ1/2、塩…小さじ1/4、こしょう…少々) <作り方> 1. パプリカは細切りにする。耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジで約1分加熱し、水けをきる。 2.マリネ液を加えてあえる。 ※電子レンジを使う場合は500Wのものを基準としています。600Wなら0.8倍、700Wなら0.7倍の時間で加熱してください。 マリネ液をからめるだけでできる簡単レシピです。パプリカは細切りにすることで電子レンジで加熱されやすくなりますよ。 ■ スパイスで新陳代謝アップ「パプリカの即席カレーマリネ」 赤パプリカの赤はカプサイシンの色。唐辛子が入っているカレー粉と赤パプリカで疲労回復の一品に。 ■ おもてなしにハーブの効いた「オリーブとパプリカのマリネ」 ころ...more
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自作すれば臭みなし! フライパンで作れるかつおのたたき5選 - 06月24日(土)11:30 

4~6月にかけて旬をむかえる「かつお」。かつおを使った代表的な料理といえば、やっぱりかつおのたたきですよね。市販のたたきを購入している人が多いかもしれませんが、実は自宅のフライパンで簡単に作れるんです。今回はフライパンで作るかつおのたたき5選をご紹介。調理後すぐに食べることができるので、魚特有の生臭さも気になりません。 「かつおのたたきおろしのっけ」 レタスクラブニュースより/プロ料理家:平井淑子 撮影:榎本修 ■ 【かつおの洋風たたき】(228Kcal、塩分1.8g) <材料・2人分>かつお 1節(約200g)、おろしにんにく 小さじ1/2、サニーレタス 適宜、ドレッシング(青じそのみじん切り 5枚分、玉ねぎのみじん切り 1/4個分、レモン汁 大さじ1、オリーブ油、しょうゆ 各小さじ2、塩、こしょう 各少々)、塩、こしょう、オリーブ油 <作り方> 1. かつおは切らずに塩、こしょう各少々、にんにくをすり込む。 2. フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、1の皮目を下にして強火で焼く。各面を1分ずつ焼き、冷水にとってペーパータオルで水けを拭き、1cm厚さに切る。 3. 器に並べ、ドレッシングの材料を混ぜ合わせてかける。サニーレタスを食べやすくちぎって添える。レモンやオリーブ油で洋風の味つけにするのがポイント。 かつおのたたきは和風が一般的ですが、たまには洋風...more
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おもてなしとはに対して心のこもった待遇歓待サービスをすることを言う。「もてなし」に「お」をつけて、丁寧にした言い方であるおもてなしとは - 丁寧表現辞書 Weblio辞書。

2013年9月に国際オリンピック総会で、滝川クリステルがおもてなしと発言したことから、この言葉が世界に広まった。滝川クリステルは東京にオリンピックを招致するアンバサダーとして壇上に上り、フランス語で日本のおもてなしというものを紹介した。このことにより、「お・も・て・な・し」は2013年の新語・流行語大賞に選ばれるまでになった新語・流行語大賞。

お遍路におけるお接待など、奉仕の精神に基づくものが日本的な文化として知られる(遍路接待には功徳を積む意味合いがあり、全く見返りを求めないものではない)。

地方自治体にはおもてなし課を設置していると...

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